В России ответят на антидопинговую истерию США
Эксперты представили доклад о западной практике использования запрещённых веществ
В конце января обе палаты конгресса США поддержали закон, который предусматривает уголовное наказание за нарушение антидопинговых правил. И всё бы ничего, но авторы инициативы открыто заявляют, что она направлена против России. Наши законодатели и эксперты будут активно опровергать кампанию, развёрнутую против российского спорта, — в пресс-центре «Парламентской газеты» они представили доклад о западной практике применения допинга.
Зарубежным спортсменам допинг помогает бороться с астмой
Американский документ, получивший название «закон Родченкова», предполагает штраф до одного миллиона долларов и тюремное заключение до десяти лет за участие в допинговых схемах в международном спорте. В России же закон об уголовной ответственности за склонение к допингу принят уже три года назад, напомнил зампред думского Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев.
Можно было бы предположить, что принятая Вашингтоном норма действительно положительно скажется на «чистоте» спорта и заставит атлетов серьёзнее относиться к принимаемым препаратам… если бы не многочисленные «но»: авторы законопроекта — сенаторы Шелдон Уайтхаус и Оррин Хэтч — открыто заявляют, что он направлен против России. По сути, теперь любой российский спортсмен может быть задержан за рубежом и передан в США для судебного разбирательства, пояснил член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Какое американцы имеют право арестовывать наших атлетов?
По мнению Газзаева, документ призван устранить конкурентов, в первую очередь именно из России, ведь отечественные атлеты всегда претендуют на самые высокие места в большинстве видов спорта. И это ещё не всё — действие закона распространяется не только на физических лиц, но и на организации. «Теперь, если Всемирное антидопинговое агентство или Международный олимпийский комитет нарушат антидопинговые правила, их будут судить по американскому закону, — подчеркнула депутат Госдумы Светлана Журова. — Что сделает эти организации зависимыми от решений конкретной страны. Поэтому у нас этот закон вызвал недоумение».
Эксперты сомневаются в том, что принятая американцами норма будет работать на территории их страны ещё и потому, что на Западе давно сложилась якобы легальная практика употребления допинга. «Целые команды спортсменов западных стран состоят как будто из астматиков и страдающих синдромом дефицита внимания, —
отметил вице-президент Федерации спортивной борьбы России, соавтор доклада «Западная практика допинга и дискриминация российского спорта» Григорий Карамалак. — Гимнастка Симона Байлз, теннисистка Серена Уильямс, баскетболистка Елена Делле Донн, лыжники Марит Бьорген и Мартин Сунбю — эти и многие другие западные спортсмены регулярно принимают допинг с разрешения антидопинговых агентств своих стран. Мы обязательно переведём наш доклад на английский и будем рассказывать о приведённых в нём фактах на международных площадках».В подготовленном исследовании наши эксперты подробно рассказывают, кто из зарубежных атлетов принимает допинг, и анализируют массовую практику выдачи терапевтических разрешений. Для понимания: в 2016 году российские спортсмены получили только 15 таких разрешений, что в 26 раз меньше, чем у американцев.
«Эта система стала полностью закрытой, — говорит Светлана Журова. — В комиссии, которая выдаёт терапевтические разрешения, нет наших представителей, и мы просто не знаем, как это происходит. Я неоднократно предлагала, чтобы раз в четыре года после Олимпиады представители 15 стран, попавших в неофициальный рейтинг командного зачёта, направляли своих представителей в эту комиссию. Тогда наши доктора хотя бы понимали, есть ли предвзятость при принятии таких решений».
Пока же выдача терапевтических решений остаётся тайной — врачебным диагнозом. А американское Антидопинговое агентство продолжит удовлетворять заявки от своих спортсменов: только по данным за 2016 год, более 80 процентов атлетов, обратившихся за терапевтическими разрешениями на употребление запрещённых веществ, получили их.
Исследование переведут на языки ООН
Российское гражданское общество в этих условиях должно занимать активную наступательную позицию, уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, главред USA Really Александр Малькевич. «Мы планируем перевести наш доклад на языки ООН и рассказывать о представленных в нём фактах на различных зарубежных площадках», — сказал он.
Эксперты предлагают представить Западу рейтинг топ-10 скандалов о замешанных в допинге зарубежных спортсменах. «Тот же американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за допинг. Это абсолютно реальный случай. И таких в истории немало», — напомнил Малькевич.
При этом олимпийские результаты многих российских спортсменов были аннулированы на основании так называемого списка «Дюшес». Речь идёт о «коктейле Дюшес» — якобы изобретении бывшего главы Московской лаборатории Григория Родченкова — смеси анаболиков с элитным алкоголем. По версии канадского профессора Ричарда Макларена, наши олимпийцы полоскали рот этим коктейлем перед и по ходу сочинской Олимпиады. А «список Дюшес» нужен был для того, чтобы знать, кто именно сидел на коктейле и чьи пробы необходимо будет потом подменить.
В докладе экспертов приведены многочисленные примеры того, как Родченков неоднократно менял свои показания, включая состав «коктейля Дюшес», а на заседании Спортивного арбитражного суда практически полностью отказался от своего авторства и какого-либо отношения к этому напитку, а также заявил, что никогда не видел, чтобы коктейль употреблял кто-то из спортсменов. И тем не менее именно на его заявлениях об употреблении российскими спортсменами этого допинга строились решения об их дисквалификации, напомнила член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева. «А ведь дисквалификация — это слом судьбы спортсмена. Поэтому нам необходимо отстаивать свою позицию, развивать массовый спорт и проводить на высочайшем уровне соревнования внутри страны», — уверена сенатор.
Целая глава исследования экспертов посвящена примерам двойных стандартов, когда за одни и те же нарушения спортсмены западных стран получали незначительные наказания или вовсе оставались безнаказанными, а атлеты из России были дисквалифицированы. Не обходят вниманием авторы доклада и беспрецедентную кампанию по дискредитации нашего спорта: достаточно сказать, что лишение российской сборной права участия в Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году стало уникальным случаем — ни разу за всю историю команды стран не отстранялись от участия в ней по вопросам, связанным с использованием допинга. «Предыдущие шесть случаев были связаны с началом войны, вмешательством в дела Олимпийского комитета, расовой или гендерной дискриминацией», — пояснил Максим Григорьев. Он убеждён: детальный анализ и точные факты помогут нашей стране опровергать провокации, направленные против российского спорта.
Ещё материалы: Валерий Газзаев, Максим Григорьев, Светлана Журова