Туберкулез перестал быть «болезнью бедных»
Эксперты обозначили основные достижения в борьбе с инфекционным заболеванием за последние 10 лет

В 2023 году туберкулез был диагностирован примерно у 8,2 миллиона человек в мире. Это самый высокий показатель заболеваемости с 1995 года. На это указали во Всемирной организации здравоохранения. В 2022 году было зарегистрировано 7,5 миллиона новых случаев заражения туберкулезом. Эта болезнь остается ведущей инфекционной причиной смертности, вытеснив в 2023 году с этой позиции COVID-19. 24 марта — во Всемирный день борьбы с туберкулезом — эксперты обсудили эпидемическую ситуацию с заболеванием в мире и в России, а также обозначили основные достижения в борьбе с ним за последние 10 лет.
Нелегкое внутри
Туберкулез распространен во всех странах и во всех возрастных группах, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболеваемость туберкулезом составляет чуть менее 11 миллионов человек, из них более одного миллиона — это дети, рассказала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками Министерства здравоохранения Инна Куликова. Также, по словам официального представителя ведомства, туберкулез является основной причиной смерти от инфекционных заболеваний, на сегодняшний день опережая по данному показателю ВИЧ, малярию и COVID-19.
«В России благодаря комплексному межведомственному подходу мы понимаем, что туберкулез — социальная болезнь и одной только системе здравоохранения было бы не справиться. И она бы не смогла справляться с этой бедой, потому что здесь играют большую роль социальные факторы, поэтому в Российской Федерации традиционно борьба с туберкулезом — это межведомственная задача. У нас уже более 10 лет реализуются мероприятия федеральных целевых программ, приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения и госпрограмма развития здравоохранения. И надо отметить, что в течение многих лет есть четкое устойчивое финансирование из федерального и регионального бюджетов и благодаря этому, на наш взгляд, удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и обеспечить ее существенное улучшение», — отметила Инна Куликова.
Несмотря на то что в целом в мире заболеваемость туберкулезом несколько подросла, по сравнению с 2019 годом фиксируется увеличение заболеваемости, в Российской Федерации есть устойчивый тренд на ее снижение, подчеркнули в министерстве.
«Надо отметить, что смертность от туберкулеза снижается несколько быстрее, чем заболеваемость. И связано это с тем, что у нас повышается уровень диагностики и лечения заболевания. Наши пациенты обеспечены всем спектром необходимых современных противотуберкулезных препаратов. За 10 лет в Российской Федерации заболеваемость туберкулезом снизилась вдвое, практически с 60 на 100 тысяч населения до 27 на 100 тысяч населения. А показатель смертности за это же время снизился практически в три раза», — указала Инна Куликова.

За последнее время Россия достигла исторического минимума по заболеваемости туберкулезом, подчеркнула главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РФ, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева. Она отметила, лучше всего обстановка в Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском округах. Более проблемные, по словам Васильевой, — Сибирский, Дальневосточный и Уральский округа.
«Какие же вызовы стоят перед нами? Это туберкулез множественной лекарственной устойчивости и туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией. Накал в этой области никак не стихает, поскольку бороться с множественным лекарственным устойчивым туберкулезом крайне сложно. А туберкулез у больных с ВИЧ-инфекцией протекает агрессивно, и важно в такой ситуации на всех уровнях оказания медицинской помощи повысить внимание к раннему выявлению туберкулеза как при профилактических осмотрах, так и при обращении пациента к врачам других специальностей», — пояснила Васильева.
Она также рассказала, что врачи активно используют искусственный интеллект. Он помогает не пропустить патологию на самых ранних стадиях.
«Это очень важно, чтобы вовремя выявить заболевание, пока еще оно не заразное и легко поддается лечению.
Ведь на самых ранних этапах абсолютно никаких симптомов заболевания нет. Вот почему нужна флюорография.
Но методики искусственного интеллекта, конечно же, помогают выявить патологию и выявить прицельно туберкулезную патологию», — добавила эксперт.
Васильева уточнила, лечение туберкулеза зависит от нескольких факторов, в том числе связанной с ситуацией с клинической формой и сопутствующей патологией.
«Основой всего комплексного лечения является правильная персонализированная схема химиотерапии, которая реагирует на конкретный возбудитель у конкретного больного, то есть обязательно учитывается спектр лекарственной устойчивости. Мы периодически обновляем наши клинические рекомендации по лечению туберкулеза у взрослых и детей. Последнее обновление состоялось в прошлом, в 2024 году. Мы впервые внедрили короткие режимы для лечения традиционного лекарственно-чувствительного туберкулеза, четырехмесячные режимы, и внедрили девятимесячные режимы для лечения больных множественно-лекарственного устойчивого туберкулеза. Это большой прогресс, потому что до сих пор самым коротким периодом стандартного лечения было шесть месяцев. В России производится весь спектр необходимых иммунологических тестов, противотуберкулезных препаратов, лабораторное оборудование. Специалистами нашего центра создан образец автоматического устройства, который у постели больного может не только выявлять туберкулезную инфекцию, но и выявлять, устойчива ли она, и выявлять устойчивость не только к одному препарату, как это существует в зарубежных аналогах, а сразу к пяти препаратам.
Это большой шаг вперед, и когда будут закончены все работы и это устройство войдет в практику, мы надеемся на прогресс в эффективности лечения больных туберкулезом», — сказала Васильева.

Существует пять основных факторов риска, способствующих развитию туберкулеза, предупредил руководитель офиса Всемирной организации здравоохранения в России Батыр Бердыклычев.
«Это диабет, ВИЧ-инфекция, курение, злоупотребление алкоголем и недостаточное питание. В Европейском регионе ВОЗ наибольшее значение имеют злоупотребление алкоголем, ВИЧ и курение. В то же время в глобальном масштабе на первый план выходит фактор недостаточного питания», — сообщил Батыр Бердыклычев.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в учреждениях уголовно-исполнительной системы имеет устойчивую тенденцию к снижению, сообщила начальник Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Ольга Янченко.
«В учреждениях достигнуты исторические минимумы заболеваемости туберкулезом и смертности за весь период наблюдения. За последние 10 лет первичная заболеваемость туберкулезом уменьшилась в четыре раза, рецидив заболевания в 1,5 раза, летальность более чем в 10 раз. Сегодня мы активно проводим реконструкцию строительства лечебно-профилактических учреждений, улучшаем материально-бытовые условия лиц, находящихся в местах лишения свободы. Модернизируем бактериологические лаборатории и приобретаем современные лекарственные препараты и диагностическое оборудование», — рассказала официальный представитель ФСИН.
Быть первым!
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается 24 марта неслучайно. Именно в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл бактерию, вызывающую туберкулез, — палочку Коха, напомнил главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Московской области, главный научный сотрудник НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Андрей Продеус.
Он также рассказал, что Россия стала первой применять «Диаскинтест» для диагностики туберкулеза. Это тест для скрининга в нашей стране стали использовать с 2008 года.
«Нам надо гордиться своими достижениями. Восемь лет назад нас критиковали — зачем вы делаете «Диаскинтест», ведь существует туберкулиновая проба. А сейчас Всемирная организация здравоохранения выделила новую группу тестов на основе антигенов микобактерии туберкулеза, среди которых «Диаскинтест». В 2022 году тест вошел в рекомендации ВОЗ для использования во всех странах. Наши ученые были первыми, и это большое достижение», — подчеркнул Андрей Продеус.
В основе любой эффективной борьбы с инфекционным заболеванием лежат достижения науки, отметил руководитель отдела эпидемиологии, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.
«Вакцинация с использованием БЦЖ — это очень важный этап. Говоря про необходимость создания, разработки новых вакцин от туберкулеза, мы должны подчеркнуть, что роль БЦЖ нельзя недооценивать. Удалось сделать действительно хорошую вакцину, которая на сегодняшний день обладает доказанным защитным эффектом в отношении туберкулеза у детей, относительно наиболее тяжелых форм менингита, диссеминированного туберкулеза», — сказал Владимир Гущин.
Однако, по его словам, она недостаточно эффективно защищает от легочной формы инфекции, которая развивается у подростков или у взрослых.
«Центр Гамалеи участвует в разработках новых вакцин, также является одним из производителей БЦЖ. Мы имеем на сегодняшний день линейку препаратов, которые позволяют с использованием уже существующей вакцины действительно защищать детей», — добавил Владимир Гущин.
Центр Гамалеи ставит перед собой амбициозные задачи — снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.
«Мы хотим, чтобы люди, которые еще не столкнулись с туберкулезом, имели полноценную защиту. Сниженный профилактический эффект БЦЖ мы хотим полностью компенсировать, не отказываясь от нее. Мы хотим сделать вакцину, которая защитит взрослых и в перспективе подростков от первичной инфекции, которая приводит к формированию латентной инфекции, а у части людей вызывает активную форму туберкулеза. Наша цель ультимативная и долгосрочная — это победить латентный очаг, который на самом деле, как подводный айсберг, нависает над всеми нами», — указал эксперт.
В центре Гамалеи уже проводят испытания новых вакцин и профилактических препаратов.
«На сегодняшний день мы находимся в рамках третьей фазы клинических исследований, которая фактически сейчас находится в активной фазе. Мы прошли первый этап третьей фазы, в котором приняли участие 354 добровольца без случая активного туберкулеза. Исследование показало высокую безопасность вакцины и иммуногенность. На втором этапе мы на сегодняшний день набрали 2146 добровольцев со случаем активного туберкулеза. И по сути, в рамках этого этапа мы очень рассчитываем, что в 2025-2026 годах завершим наблюдение, соберем данные об эффективности и сможем об этом доложить. На сегодняшний день промежуточные результаты говорят о том, что вакцинно-профилактический препарат действительно безопасен», — рассказал Владимир Гущин.
Также в центре Гамалеи проводят испытания вакцин, которые, по словам Гущина, будут обладать не просто профилактическим эффектом, а терапевтическим эффектом.
«Их можно будет использовать для сопутствующей иммунотерапии, а также мы считаем, что они будут эффективны для того, чтобы бороться с очагом латентного туберкулеза», — резюмировал официальный представитель центра.
Читайте также:
• Не мочить Манту: врач развенчал популярные мифы о туберкулезе