Все о пенсиях в России

два дня назадМинфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

01.11.2024Парламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

Постковидный синдром будут лечить активнее

Медицинское сообщество обсудило новые возможности реабилитации после коронавируса

17.12.2021 16:41

Автор: Мария Косенкова

Постковидный синдром будут лечить активнее
  © АГН Москва

Ведущие медицинские эксперты обсудили острые вопросы российского здравоохранения. Инновации, пациентоориентированность и повышение результатов оказания медицинской помощи стали главными акцентами научно-практической конференции «Актуальные проблемы внедрения ценностно-ориентированного подхода в процесс оказания медицинской помощи населению РФ». Здесь 14 декабря выступили ведущие клинические практики, учёные и представители фармацевтической отрасли. Важной темой конференции стали новые возможности лечения пациентов с признаками физиологического и функционального дефицита лёгких после COVID-19.  

Про систему контроля качества медицинской помощи с точки зрения ценностно-ориентированного подхода рассказал гендиректор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения РФ профессор Виталий Омельяновский. По его словам, показатели оценки здравоохранения обязательно должны быть соотнесены с оценкой своего состояния и качества жизни самим пациентом: 

«Ценностно-ориентированное здравоохранение — когда мы оцениваем результаты лечения заболевания у конкретного больного. Причём мы оцениваем не по показателям «сделано — не сделано», «выполнено — не выполнено», а именно по результирующим показателям, важным для самого пациента. Здесь мы агрегируем данные эффективности лечения, которые оценивает врач, и данные эффективности лечения, которые оценивает сам пациент».

Ценностно-ориентированное здравоохранение вместе с повышением качества медицинской помощи и оптимизацией расходов позволит определить механизмы финансирования медпомощи и технологий в зависимости от достигнутых для пациента результатов.

Для ценностно-ориентированного здравоохранения важно выстроить доверительные отношения между пациентом и врачом, считает директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Она рассказала о программе по измерению медицинской грамотности населения: «Доверие между врачом и пациентом определяет успех как минимум первичной медико-санитарной помощи. На общение у врача практически нет времени, а ведь для того, чтобы человек понял, как жить, как сохранить здоровье, ему надо пояснить. Мы совместно со Всемирной организацией здравоохранения измерили уровень медицинской грамотности в шести регионах России. Интересно, что 60 процентов населения продемонстрировали высокий уровень познаний в сфере медицины, с остальными же 40 процентами нужно работать». 

Читайте также:

• Кто имеет право на бесплатную постковидную реабилитацию • Как правильно восстановиться после COVID-19 • Эксперт рассказал, чем опасен коронавирус

Как заявил Виктор Черепов, председатель Комиссии РСПП по индустрии здоровья, д.м.н., профессор: «Одна из важнейших проблем сегодня — это постковидное и отсроченное осложнение, которое может прийти через три месяца после перенесённого заболевания. Чтобы его не встретить обезоруженным, сразу после перенесённого заболевания необходимо проводить реабилитационные мероприятия, иначе можно получить такие болячки, как, например, инфаркт, инсульт, диабет и другие».

Примерно у 47 процентов пациентов через полгода после выписки остаются симптомы постковидного синдрома, об этом сообщила профессор, д.м.н., главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России по Уральскому Федеральному округу Галина Игнатова. Она рассказала о новых методах реабилитации после коронавируса.

Постковидный синдром в конце 2020 года внесён в международную классификацию болезней, в начале октября 2021 года — как серьёзное состояние признан ВОЗ. Наиболее частые его симптомы — беспричинная усталость, одышка, затруднённое дыхание, когнитивные расстройства — наблюдаются через три месяца от начала COVID-19.  Особенность коронавирусной инфекции — это медленное восстановление, риски инвалидизации, ухудшение качества жизни.

Как рассказала эксперт, в постковидной реабилитации важное значение может иметь контроль над повышением содержания гиалуроновой кислоты в лёгких: «Удаление избытка гиалуроновой кислоты в лёгких может оказаться значимой терапевтической задачей при лечении последствий коронавируса. Для этого мы использовали российский препарат «Лонгидаза» и после его применения наблюдали улучшение ёмкости лёгких, уменьшение одышки и повышение уровня сатурации капиллярной крови».

Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев в своём выступлении сделал акцент на доступности инновационных продуктов и технологий: «Если мы говорим о пациенто- и ценностно-ориентированных подходах, то скорость предоставления пациентам современных технологий является основополагающей. Пациенту нужно лекарство или какая-то технология именно сейчас, потому что именно от этого зависит его жизнь и здоровье». По словам Жулева, результаты социологического опроса демонстрируют, что значительное количество пациентов отмечает недоступность необходимых препаратов, а путь инноваций к пациенту долог и сложен: «И пациенты, и врачи подтвердили недостаточную доступность профильных препаратов и совпали в востребованности расширения программ льготного лекарственного обеспечения. Мы выявили значительный объём закупок препаратов из кармана пациента». Всероссийский союз пациентов намерен провести специальную информационную кампанию, направленную на повышение приверженности и понимания пациентами сути лечения и своей ответственности в этом процессе.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 36737