Коттеджи и таунхаусы признают жильём
Россиянам предложат три варианта управления общим имуществом
Фото: pxhere.com
Владельцы индивидуальных жилых домов вскоре могут получить долгожданную возможность выбрать поставщиков коммунальных и прочих услуг. Им предложат несколько вариантов управления. В дальнейшем чёткие правила взаимодействия с ЖКХ граждане продумают ещё на стадии строительства.
Новшество не только для богатых
С начала нулевых в стране процветает малоэтажная застройка. На коттеджные посёлки, таунхаусы и другие индивидуальные жилые дома приходится почти половина объёмов строительства: 36,4 миллиона квадратных метров из 79,2 миллиона только в 2017 году. В Подмосковье доля малоэтажек в новостройках достигает 60 процентов.
Однако до сих пор в Жилищном кодексе нет ни определения таких домов, ни правил управления ими. Как будто их вообще не существует.
Устранить серьёзный законодательный пробел решила группа депутатов Государственной Думы во главе с Александром Сидякиным и Павлом Качкаевым («Единая Россия»). Они 25 июля внесли в парламент законопроект, который поможет сделать более комфортной жизнь не только самых обеспеченных россиян.
«У нас сегодня очень многие граждане живут в таких домах. Дают, например, бесплатно землю многодетным семьям. Они тоже строятся. То есть новшество коснётся и людей со средним достатком», — отметил один из авторов инициативы, зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев.
Что считать общим имуществом
Законопроект предлагает считать таунхаусом блокированный дом не выше трёх этажей, предназначенный для проживания одной семьи, имеющий примыкающие стены с такими же зданиями и непосредственный выход на участок. Коттеджные посёлки, в том числе состоящие из таунхаусов, в нём официально названы малоэтажными жилыми комплексами — совокупностью отдельно стоящих жилых домов не выше трёх этажей, возведённых на одном или нескольких участках.
«Инженерные коммуникации, дороги, инфраструктуру — всё это надо содержать в надлежащем порядке. А там кто во что горазд.
В поправках впервые даётся определение общего имущества подобных населённых пунктов, регламентируются правила его формирования и эксплуатации.
«Инженерные коммуникации, дороги, инфраструктуру — всё это надо содержать в надлежащем порядке. А там кто во что горазд. В основном обслуживанием занимаются строители этих посёлков и правового регулирования нет никакого», — рассказал Павел Качкаев, регулярно получающий жалобы избирателей, недовольных качеством и непомерно высокими ценами на услуги коммунальщиков.
Теперь право жильцов на выбор системы управления общим имуществом планируют узаконить.
Кого оставить на хозяйстве
Предусматривается три варианта: непосредственное управление общим имуществом, создание для этого товарищества собственников жилья или специализированного потребительского кооператива, передача полномочий управляющей компании с лицензией на обслуживание многоквартирных домов.
Если собственники таунхаусов ни на что не решатся, управление возложат непосредственно на них. Если не договорятся жители коттеджных посёлков, муниципалитет проведёт открытый конкурс и управление перейдёт к победившей в нём УК. До общего собрания собственников обслуживание продолжит организация, заключившая соглашение с застройщиком.
«Мы прописали чётко, что если компания получает площадку под строительство, она сразу обязана сформулировать принципы управления будущим малоэтажным жилым комплексом. Покупая дом, люди должны ясно представлять, за содержание какого общего имущества им придётся платить в перспективе», — настаивает Павел Качкаев.
Третья попытка депутатов
Минимум дважды схожие коррективы в законодательство пытались внести другие парламентарии, свои предложения готовили Минстрой и Минэкономики. Но именно сейчас попытка может оказаться удачной. По словам Павла Качкаева, документ поддерживают в Правительстве.
Мы прописали чётко, что если компания получает площадку под строительство, она сразу обязана сформулировать принципы управления будущим малоэтажным жилым комплексом.
«У нас есть положительное заключение Министерства строительства, которое поддерживает нас однозначно, — заверил он «Парламентскую газету». — Наверняка будут какие-то изменения формулировок. Тем более что мы ждём поправки из регионов — это закон совместного ведения. Думаю, что в осеннюю сессию мы его должны принять».
Ещё материалы: Александр Сидякин