Двадцать лет назад жители поддержали создание единого Красноярского края
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- РЎРєРѕРїРСвЂВВВВВВВВровать ссылку
21.04.2025 03:00
Автор: Николай Андреев

Референдум, который состоялся 17 апреля 2005 года, стал знаменательным историческим событием сразу для трех территорий.
Более миллиона человек поддержали решение об объединении ранее самостоятельных субъектов РФ — Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов.
Активными участниками событий, связанных с организацией и проведением референдума, были депутаты Законодательного Собрания.
Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам КМН Людмила Магомедова вспоминает о напряженной работе по разработке Устава объединенного края и законодательной базы в целом.
«Я была сторонницей того, чтобы все унифицировать и сразу начать жить по единым законам, — пояснила Людмила Васильевна. — Но еще до объединения в территориях особого статуса наработали собственную нормативную базу, особенно в части социальной поддержки населения, и ее необходимо было сохранить».
Датой создания объединенного субъекта РФ считается 1 января 2007 года.
Зампредседателя комитета по бюджету, госсобственности и защите прав граждан Виктор Кардашов вспомнил о ситуации, которая была до проведения референдума.
«Я работал в первом созыве Законодательного Собрания. Мы тогда принимали законы, а депутаты от Эвенкии и Таймыра, которые входили в состав парламента, должны были их одобрить в своих территориях, — отметил Виктор Иванович. — Затем состоялся референдум, и вот мы живем уже двадцать лет в едином крае».
Как сказал зампредседателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Вэнго, подготовка к референдуму началась с меморандума, подписанного тремя губернаторами. «Я тогда был депутатом Таймырской окружной Думы, и мы старались в этот меморандум внести все свои предложения — в первую очередь о гарантиях после потери самостоятельного статуса, — вспоминал Валерий Хольмович. — Мы объясняли жителям, что объединение делается в целях социально-экономического развития территорий и создания с помощью потенциала края и преференций со стороны Федерации новых рабочих мест».
В свою очередь, депутат Андрей Гаюльский отметил: в Эвенкии люди приняли активное участие в референдуме. «В итоге наш Красноярский край прирос запасами нефти, газа, угля северных территорий, — пояснил парламентарий. — Объединительные процессы, которые прошли, подкреплялись законами. Там сказано, что необходимо обеспечить социально-экономическое развитие территорий Эвенкии и Таймыра, сохранить культуру и традиции коренных народов».
Итог подвел вице-спикер Дмитрий Свиридов: «Вспоминая историю организации и проведения референдума по объединению, хотелось бы сказать о том, что Российская Федерация имеет очень большие планы на развитие северных и арктических территорий. В составе Красноярского края два муниципальных района с особым статусом, которые сегодня работают над этим, реализуя государственную и краевую политику.
Но надо улучшать социальную защищенность наших земляков, проживающих на непростых территориях Таймыра и Эвенкии».

За время после объединения мы ощутили эффект синергии, когда сложился экономический потенциал регионов, когда на протяжении всего Енисейского меридиана сформировалось единое правовое пространство, организационно-управленческая структура. Оптимизация управления, бюджетных процессов, устранение барьеров дали возможность более эффективно осуществлять социально-экономическую политику и, в конечном счете, привели к росту благосостояния людей.