Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

На минимальную пенсию в 1994 году можно было купить 6 кг бананов

Первый парламент новой России принял законы о ветеранах, запретил свастику и попытался защитить сбережения россиян

Тема: 30 лет парламенту России

11.02.2023 14:00

Автор: Ольга Шульга

На минимальную пенсию в 1994 году можно было купить 6 кг бананов
  © Руслан Кривобок / РИА Новости

Всего два года отвели на работу первого созыва Госдумы. Выборы прошли 12 декабря 1993 года, первое заседание состоялось 11 января 1994 года, последнее — 22 декабря 1995-го. За это время парламент принял 461 закон, из них 310 вступили в силу. Амнистия для участников путча августа 1991 года, новые правила техосмотра, индексация пенсий — вспоминаем самые интересные и значимые законодательные инициативы того периода.

Антирекорд установлен

Первым законом новой Думы от 10 апреля 1994 года № 1 стал закон «О финансировании расходов из федерального бюджета во II квартале 1994 года».

Этот документ уникален: квартальный бюджет в истории современной России тогда появился в первый и по сей день единственный раз. Дело в том, что в конце 1993 года парламента в России не существовало: старый Верховный Совет был распущен, Госдуму еще не избрали, так что принимать бюджет было некому. Финансирование в I квартале 1994 года определил указ президента Бориса Ельцина.

Еще одной отличительной чертой бюджета стал заложенный в него рекордный дефицит. На социальные обязательства, то есть зарплаты, лечение больных, обучение детей и тому подобное государству во втором полугодии на каждые два рубля надо было взять еще один — в кредит у Центробанка. Его размер определили в 10,6 триллиона рублей, срок выплаты — 10 лет под 10 процентов годовых. Еще 5 триллионов предполагалось погасить за счет внешних заимствований, а остальное — разместить в ценные бумаги.

Пенсии проиндексировали

Вторым стал закон от 5 мая 1994 года № 2 «О порядке индексации и перерасчета пенсий, установленных в соответствии с законом РСФСР «О государственных пенсиях». С 1 мая 1994 года минимальный размер пенсии по старости составил 19 тысяч рублей в месяц.

До 1994 года индексацию пенсий производили указами Президента и постановлениями Верховного Совета РФ. В 1994—1997 годах изменения в пенсионное законодательство вносились как федеральными законами, так и постановлениями Правительства. В законе № 2 законодатели записали, что индексировать или компенсировать государственные пенсии необходимо не реже одного раза в три месяца.

С 1992 по 2002 год пенсии индексировали 27 раз, выплаты за это время выросли в 542 раза, однако это не улучшило жизнь пенсионеров: рубль падал быстрее. Только за 1994 год он обесценился примерно в три раза.

По данным Госкомстата, средняя заработная плата в России в январе 1995 года была 303 тысячи рублей. Доллар США стоил 1400-1800 рублей, хлеб — 600—900 рублей, литр сока — 2,5-3 тысячи рублей, килограмм помидоров — 2-3 тысячи, килограмм бананов — 3-4 тысячи.

Читайте также:

• Последние законы империи

О статусе депутатов

Третьим федеральным законом в новой истории стал закон от 8 мая 1994 года № 3 «О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». Он предусмотрел основные правовые и социальные гарантии для законодателей.

Депутатов Совета Федерации (так назывались тогда сенаторы), как и депутатов Госдумы, в то время избирали напрямую. Депутаты Совета Федерации первого созыва работали на непостоянной основе, а депутаты Госдумы — на профессиональной постоянной основе. Все парламентарии получили право на депутатский запрос, безотлагательный прием должностными лицами, неприкосновенность и отказ от дачи свидетельских показаний.

Жизнь и здоровье законодателей, согласно документу, подлежали обязательному государственному страхованию за счет федерального бюджета на сумму годового денежного вознаграждения соответствующего депутата. 

Ветеранам обещали поддержку и уважение

Экономический кризис 90-х повлек рост социальных проблем в обществе. Он сопровождался снижением уровня жизни, безработицей, вынужденной миграцией населения, падением рождаемости. На этом фоне парламентарии пытались законодательно поддержать уязвимые категории населения. Один из них — закон от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах». Цель документа — создать условия, обеспечивающие этим людям не только достойную жизнь, но и уважение в обществе.

Документ разделил ветеранов на категории — ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны труда.

Законодатели предусмотрели создание структур по делам ветеранов в органах госвласти. А СМИ предписали вести пропаганду важности «добросовестной военной службы и трудовой деятельности, значения государственных наград за ратные и трудовые подвиги».

© Владимир Вяткин / РИА Новости

Среди видов положенной ветеранам соцподдержки — пособия и ежемесячные денежные выплаты, предоставление жилых помещений, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.

Семьям с детьми помогли пособиями

Поддержку семей с детьми предусмотрел закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ. Документ ввел пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка.

Пособие по беременности и родам было предписано выплачивать за период 70 дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей -110) дней после родов.

Отпуск по беременности и родам решили исчислять суммарно и предоставлять женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

Инвалидам обещали равные возможности

Государственную политику по поддержке инвалидов определил закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов».

Его цель — обеспечить «инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации».

Именно в этом документе предусмотрели виды поддержки людей с ограниченными возможностями, которые действуют и сегодня. Это, например, обеспечение техническими средствами реабилитации, лекарствами, медицинскими услугами, предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, выплата пенсии по инвалидности, пособия по случаю потери кормильца, установление для них квот рабочих мест.

Документ регламентировал работу службы медико-социальной экспертизы, установил понятие «реабилитация инвалидов», гарантировал беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной инфраструктуры и к информации.

Сбережения граждан «защитили»

10 мая 1995 года приняли федеральный закон № 73-Ф3 «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации». Этим законом государство гарантировало сохранность ценности сбережений граждан, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации до 20 июня 1991 года.

Гарантия также распространялись на вклады в организации государственного страхования по договорам личного страхования, сделанные до 1 января 1992 года, и на государственные ценные бумаги СССР и РСФСР того же периода.

После этого ценность денег надо было тоже как-то выразить. В итоге за основу взяли покупательную способность средств на момент их вложения. Для гарантированных сбережений граждан, созданных до 1 марта 1991 года, покупательную способность было предписано считать постоянной и определять покупательной способностью валюты СССР в 1990 году.

В итоге сбережениям граждан был присвоен статус целевых долговых обязательств Российской Федерации, а их номинальной единицей стал долговой рубль. При этом с 2003 года начисления компенсаций приостановлены «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения выплат по вкладам и отсутствием законодательной области применения долгового рубля». В 2023 году долг по вкладам оценивается уже в 62,7 триллиона рублей. А мораторий на выплаты продлен до 2026 года.

Благотворителям написали закон

Благотворительную деятельность и добровольчество регламентировал закон от 11 августа 1995 года № 135.

Под благотворительностью документ предписал считать добровольную деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

Среди целей благотворительной деятельности — соцподдержка и защита россиян, включая улучшение материального положения малообеспеченных, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства.

Информация попала под защиту

Основополагающим среди российских законов, посвященных информационной безопасности, стал закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ.

Именно в нем описаны основные определения и намечены направления развития законодательства в этой области. Документ выделил несколько целей защиты информации. Среди них:

- предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации;

- предотвращение угроз безопасности личности, общества, государства;

- предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации;

- защита конституционных прав граждан на сохранение личной тайны и конфиденциальности персональных данных, имеющихся в информационных системах;

- сохранение государственной тайны, конфиденциальности документированной информации в соответствии с законодательством.

Для специалистов в области информатизации принятие такого закона стало большим событием. Документ сразу окрестили «трехглавым», а позже — базовым. Трехглавым — потому, что в нем отчетливо выделены три «центра внимания»: информационные ресурсы, информационные технологии и защита информации и прав субъектов. Базовым его считают потому, что уже тогда было ясно, что одного закона в этой сложной сфере недостаточно и что положено начало развитию информационного законодательства.

Госорганы обязали вести трансляции

Порядок освещения работы органов госвласти в государственных СМИ определил закон от 13.01.1995 № 7-ФЗ.

Пресс-службы федеральных органов госвласти, согласно документу, должны вести аудио- и видеозапись всех официальных мероприятий с участием Президента России, заседаний Совета Федерации и Госдумы, Правительства. Для таких записей предусмотрен бессрочный режим хранения.

© Владимир Федоренко / Алексей Куденко / РИА Новости

Журналисты получили право знакомиться с записями и снимать с них копии. Исключение сделано лишь для материалов с закрытых встреч. Аккредитованным корреспондентам разрешили производить собственную аудио- и видеозапись на заседаниях, совещаниях и иных открытых официальных мероприятиях. Государственным федеральным аудиовизуальным СМИ вменили в обязанность обеспечивать распространение обязательных теле- и радиопрограмм в полном объеме не менее чем по одному общероссийскому телеканалу и одному общероссийскому радиоканалу. Сделать это нужно было в удобное для телезрителей и радиослушателей время, но не позднее чем через 24 часа с момента совершения следующих событий:

- обращений и заявлений Президента, Совета Федерации и Государственной Думы, Правительства;

- торжественной церемонии вступления в должность Президента;

- открытия первого заседания Совета Федерации;

- открытия первого заседания Государственной Думы;

- открытия первого заседания нового Правительства.

Библиотеки обязаны обслуживать всех

Закон от 29.12.1994 года № 78-ФЗ «О библиотечном деле» заложил принципы работы библиотек, «гарантирующие права человека, общественных объединений, народов и этнических общностей на свободный доступ к информации, свободное духовное развитие, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, а также на культурную, научную и образовательную деятельность».

Учреждать библиотеки, согласно документу, получили право органы госвласти всех уровней, органы местного самоуправления, юридические и физические лица.

Право на библиотечное обслуживание было предоставлено каждому гражданину независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии. Также у россиян появилась возможность участвовать в деятельности попечительских, читательских советов или иных объединений читателей, создаваемых по согласованию с руководителями библиотек или их учредителями.

Развитию библиотечного дела способствовал и закон от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов». Он определил политику государства в отношении обязательного экземпляра «как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда Российской Федерации и развития системы государственной библиографии».

При этом положения закона не распространялись на документы личного и секретного характера, документы, созданные в единичном исполнении, архивные материалы и управленческую документацию.

Как менялись правила техосмотра

В начале 1990-х годов в России начался автомобильный бум: через открывшиеся границы народ стал массово ввозить подержанные иномарки. По данным «Автостата», к моменту распада СССР на территории России числилось 8,9 миллиона легковушек, но уже к 1995 году их число выросло до 13,7 миллиона. Тут же в стране подскочило и количество аварий — более 50 тысяч в год. В декабре 1995 года вступил в силу федеральный закон №196 «О безопасности дорожного движения», в котором в том числе закрепили обязательное прохождение техосмотра для всех автомобилей.

Согласно правилам, утвержденным в советские годы, личные легковые машины и мотоциклы подлежали проверке раз в два года. По новым правилам ТО стали проводить с той же частотой, но лишь для авто старше 5 лет. В 1997 году проверки для таких автомобилей стали проводить чаще — раз в год. О прохождении ТО свидетельствовал небольшой прямоугольный талон, который водителям следовало крепить в углу лобового стекла автомобиля. В 2012 году это правило отменили, однако техосмотр по-прежнему оставался обязательным для получения полиса ОСАГО.

Но уже с 2022 года техосмотр стал добровольным для многих владельцев легковых машин и мотоциклов, которые пользуются ими исключительно для собственных нужд. Новые правила не распространяются на тех, кто пользуется личными автомобилями в служебных целях, на такси и другой транспорт, используемый для перевозки пассажиров.

День Победы предписали отмечать парадом и салютом

На защиту исторической памяти был направлен закон от 19 мая 1995 года №80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Документ объявил 9 мая всенародным праздником — Днем Победы. Его сделали нерабочим и предписали ежегодно отмечать военным парадом и артиллерийским салютом.

Военный парад, согласно закону, должен проходить в Москве «с использованием символики времен Великой Отечественной войны». Артиллерийский салют производить в городах-героях, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов и флотов.

Парад на Красной площади в честь 50-летия Победы, 1995 год. © Александр Макаров / РИА Новости

В Москве у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата установили постоянный пост почетного караула. Также закон запретил использование в любой форме нацистской символики «как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Этот же документ учредил ежегодную Государственную премию имени маршала Жукова за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвященные Великой Отечественной войне.

Еще один закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ установил дни воинской славы России. В их числе 18 апреля — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год); 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год); 8 сентября — День Бородинского сражения русской армии под командованием Михаила Кутузова с французской армией (1812 год).

Не только о людях

Позаботились законодатели I созыва и о братьях наших меньших. Животный мир — достояние народов России, неотъемлемый элемент природной среды и биологического разнообразия Земли. Напоминание об этом содержит закон от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ.

Документ предусмотрел госмониторинг объектов животного мира, разработку специальных государственных программ, направленных на охрану объектов животного мира и среды их обитания, проведение государственной экологической экспертизы, получение долгосрочной лицензии на пользование животным миром.

Основы заложены

Но все же главным итогом работы Госдумы I созыва стали основополагающие для российского законодательства акты, многие нормы которых действуют до сих пор. Речь идет о федеральных конституционных законах «Об арбитражных судах» и «О Конституционном суде», «О референдуме», первой части Гражданского кодекса, а также о Семейном кодексе.

Так, в Семейный кодекс были включены новые для российского законодательства институты и нормы: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, права детей в семье, приемная семья. Документ установил, что семья, материнство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство, согласно кодексу, должно исходить из необходимости укрепления семьи, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления семейных прав, возможности их судебной защиты.

Первая часть Гражданского кодекса содержит нормы, свидетельствующие о возникновении гражданских прав и обязанностей, о понятиях доверенности, представительства, юридических лиц, права собственности, исковой давности, обеспечения сделок, вещных прав. Многое из этого было в новой России в новинку.

Первым федеральным конституционным законом в истории новой России стал закон «О Конституционном суде». Процесс создания этого документа проходил в необычной форме — согласительной рабочей группы. Конституционный суд, согласно закону, состоит из девятнадцати судей, назначаемых на должность Советом Федерации по представлению президента. При этом он вправе рассматривать дела при наличии в его составе не менее трех четвертей от общего числа судей. Решения КС признаны обязательными к выполнению на всей территории России «для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений».

Среди громких решений парламента первого созыва выделяют и амнистию участников «путча» августа 1991-го. Так, 23 февраля 1994 года Госдума приняла постановление № 65-1 ГД «Об объявлении политической и экономической амнистии». Согласно этому документу, были отпущены на свободу участники ГКЧП в августе 1991 года, защитники Верховного Совета России в октябре 1993-го, а также люди, привлеченные к уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, предусмотренных действовавшим тогда Уголовным кодексом РСФСР.