На месте гибели Павла I хотят поставить памятный знак
Он может появиться в бывших императорских покоях в Михайловском замке после реставрации
Памятный знак представили петербуржцам президент Благотворительного фонда Грачья Погосян и директор «Павловской гимназии» №209 Дмитрий Ефимов / Фото: Анжелика Садовская
24 марта исполнилось 220 лет со дня убийства Павла I. В тот же день в Петербурге было заявлено об инициативе поставить в Михайловском замке, где произошла трагедия, памятный знак.
За последние 170 лет столь масштабно день памяти императора Павла ещё не отмечали. Сотни людей пришли к его могиле в Петропавловском соборе, а позже — к его памятнику во дворике Михайловского замка. Там же состоялась и передача уже изготовленного памятного знака директору Павловской гимназии №209 Дмитрию Ефимову - в его школе он будет храниться, пока не придёт время установки.
«В начале года Дмитрий Ефимов предложил мне поучаствовать в увековечивании памяти Павла I, — рассказал глава Благотворительного фонда Грачья Погосян. - Я не мог остаться равнодушным и готов представить памятный знак».
Речь идёт о вертикальной деревянной конструкции, разработанной архитектором Александрой Манохиной. Она повторяет стиль храма, сооружённого на месте гибели императора. На двух колоннах держится треугольный фронтон, в центре которого — православный крест и латунная табличка с памятной надписью.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий уже благословил установку такого знака, выдвинув единственное условие: «При согласии властей города и руководителя музея». Как сообщил генеральный директор Русского музея Владимир Гусев, сейчас готовится реставрация бывших покоев Павла, которая окончится в 2024 году, — тогда музей и примет решение, ставить ли знак. А пока его сохранят в стенах Павловской гимназии. Тем не менее сам знак публика уже увидела - покрывало с него сняли Дмитрий Ефимов и Грачья Погосян 24 марта во дворе Михайловского замка.
«В истории нам пытались представить Павла Петровича как человека образованного, но умственно неполноценного, — сказала заведующая музеем Людмила Куренкова. - Но история всё расставила на свои места. Память о нём сохранилась, ведь он стремился к справедливости и правосудию.
По мнению главы организации «Жители блокадного Ленинграда» Елены Тихомировой, «Павел I был очень интересным человеком и выдающимся правителем», а советник губернатора Ленобласти, генерал-полковник Анатолий Зайцев напомнил, воздал должное императору за его военные новации: именно Павел ввёл теплые шинели, отслужившим 25-летнюю службу или заболевшим назначил пенсии, первым узаконил награды для солдат — после него это сделал Наполеон. Кроме того, он сделал обязательной службу для дворян. «Таким образом Павел I поднял армию, - уверен Зайцев. - Да, на него жаловались, говорили: «Муштра!» Но строевая подготовка - это основа армии».
«Мы очень благодарны фонду Грачьи Погосяна за помощь, — сказал после открытия памятного знака Дмитрий Ефимов. - Хочется, чтобы ученики нашей гимназии и других школ запомнили этот день и укрепились фразами великого государя. Например, такой: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое».