Куда девать экологически чистого карпа?
Дачнику вполне по силам выращивать органический продукт, вот только с законом проблема
Стал я выращивать в деревенском сарае… карпов.
Если уж совсем упрощенно, то поставил посреди сарая каркасный бассейн, кое-что к нему приладил — и дело пошло. Оно ведь в отличие от прудового рыбоводства потому называется интенсивным, что процесс выращивания не прерывается, на ту же зиму, например. Поэтому и «урожайность» иная. Запускаешь в бассейн, например, 20 килограммов 100-граммовых годовичков — через сезон они превращаются в 200 килограммов товарных увальней. При определенных циклах обновления всего на нескольких квадратных метрах стабильно может плескаться полтонны отменной по вкусовым качествам рыбы.
Вот только куда ее девать?
Телевизионщики, которые пару раз приезжали в мое хозяйство делать репортажи, предлагали очевидный выход из положения — продавать. Сесть, как бабулька, на рынке и продавать. Я объяснил: килограмм карпа на том же рынке стоит 250 рублей. А у меня только себестоимость под 500 упирается. Чтобы чуть заработать, надо хотя бы сотку набросить. Но кто купит за 600, если можно купить за 250?
Встречное и тоже вроде очевидное предложение — хозяйствовать разумно. Откуда такая дикая себестоимость?
Да все оттуда же! Во-первых, сами по себе технологии интенсивного выращивания экологически чистой рыбки недешевы даже в деревенской ипостаси. Во-вторых, в этих технологиях применяются корма с ого-го-го какой ценой! Она раз в 20 выше цены прудовых! Захочешь сэкономить? Пара дней — и на прудовых кормах рыбка в замкнутой экосистеме склеит ласты. Не говоря уже о том, что на таких кормах невозможно в искусственных условиях получить желаемый по всем параметрам и именно природный продукт.
И вдруг (явно телевизионщики навели) звонок от представителя сети премиальных супермаркетов. Так, мол, и так, готовы покупать вашу рыбу по 1000 рублей за кило. Бинго!
Правда, есть условие — нужно оформиться как ИП. Почему? А потому, что обычная схема, когда магазин берет у частника сельхозпродукцию, здесь не подходит. Покупатель должен понимать, за что он платит столь высокую цену. Стало быть, выращенный вами карп нуждается в специальной «эко»-маркировке. Этого требует закон об органической продукции. Бюрократию по получению такой маркировки сеть возьмет на себя — сертификацию Роскачеством и последующее внесение производителя в Единый государственный реестр органической продукции. Однако «частнику» в реестр не попасть. Вот почему нужен статус хотя бы ИП!
Вот тут я почесал затылок, будучи хоть и деревенщиной, но деревенщиной в законе.
Как владелец участка со статусом ЛПХ (личного подсобного хозяйства) я вполне имею право на реализацию излишков выращенной на своей земле сельхозпродукции. Но только в качестве физического лица или, например, самозанятого. А вот как юрлицо, как ИП или фермер уже не могу. Потому что использование личных подсобных хозяйств в предпринимательских целях законом запрещено. И в этом есть, безусловно, резон. Мало ли их было — снесенных автосервисов в деревенских дворах, сомнительных лавочек и харчевен, свиноферм в промышленных масштабах и прочих свечных заводиков? Как-никак личные огородные угодья обычно простираются в границах населенных пунктов — сел, деревень и даже городов. «Что хочу, то ворочу» на таких землях неизбежно (по закону, во всяком случае) заканчивается для собственника крупными неприятностями.
Читайте также:
• Торговым сетям хотят ограничить наценку на рыбу
Выход, если мы не хотим, чтобы деревни действительно превратились в промзоны или свинарники, вроде очевидный — допустить частника, как самозанятого, в государственный реестр органической продукции. Тем более что и частнику вполне доступны органические технологии! Хитрость ведь в том, что экопродукт (сертифицированный и получивший с производителем место в реестре) — вещь чрезвычайно затратная. За ним очередь покупателей никогда не выстроится, потому что такой продукт далеко не всякому по карману и вырастить его силами частника реально только в мизерном количестве. Уж всяко не больше тех самых «излишков», которые сегодня на вполне законных основаниях он может сдавать в магазин.
Вариант? Вариант! Ну а коль скоро он пока чисто теоретический, пришлось мне и моим карпам сказать потенциальному покупателю экологически чистой рыбы «Давай, до свидания!».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин:
«В том, что самозанятые на сегодняшний день лишены возможности быть включенными в федеральный реестр производителей органической продукции, безусловно есть большая несправедливость. Ведь самозанятые — такие же субъекты предпринимательской деятельности, как и другие малые формы хозяйствования с образованием юридического лица. В производстве агропродукции вклад самозанятых достаточно весом, и количество самозанятых, работающих в агросекторе, по подсчетам экспертов, будет расти год от года. Это пасечники, сборщики дикороссов, ну и, конечно, те, кто разводит аквакультуру в домашних хозяйствах.
Поэтому я и мои коллеги-сенаторы для исправления этй несправедливости внесли 9 сентября в Госдуму поправки в закон об органической продукции. Его цель — предоставить российским производителям — физическим лицам (самозанятым), не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, возможность стать участниками рынка органической продукции. В том числе они могут и должны быть занесены в реестр производителей органической продукции. Принятие законопроекта позволит самозанятым включиться в процесс обеспечения продовольственной безопасности страны. Законопроект поддержан аграрным комитетом Госдумы и, я уверен, скоро будет принят»
Ещё материалы: Сергей Митин