Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Алексей Майоров: мы не должны потерять почву под ногами

5 декабря — Всемирный день почв

05.12.2020 00:00

Автор: Людмила Глазкова

Алексей Майоров: мы не должны потерять почву под ногами
ФОТО: ИГОРЬ САМОХВАЛОВ / ПГ

О том, как государство намерено остановить процесс истощения почв и организовать рациональное использование агрохимикатов, о новых обязанностях землепользователей и необходимости дифференциации ставок по земельному налогу «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Эффективность землепользования

- Алексей Петрович, какая почва у нас под ногами и в каком состоянии она сегодня?

- Разнообразие почв в нашей стране поражает. Лесные бурые и серые, тундровые, арктические, мерзлотно-таежные, полупустынные, каштановые, дерново-подзолистые, красноземы, желтоземы. И, наконец, король почв — чернозем, самый плодородный, с высоким содержанием кальция и гумуса. И все это разнообразие мы должны сохранить и передать в хорошем состоянии нашим потомкам.

Фермеров предлагают не штрафовать за навоз

Что касается земель сельхозназначения, то их общая площадь на 1 января 2019 года составляет 382,5 млн гектаров, в том числе самая ценная часть, сельхоз­угодья, — 197,7 млн, а 116,2 млн га — пахотные почвы. Под посевами занято 79,8 миллиона, парами — 12 миллионов га.

Каково их состояние? К сожалению, практически во всех субъектах РФ есть тенденция к ухудшению качества почв и земель. На повестке вопрос стоит не первый год. Он отражен в Концепции развития госмониторинга земель сельхозназначения (2010 год), Основах госполитики в области экологического развития страны до 2030 года (2012 год). В документах отмечено снижение устойчивости почв к разрушению, способности к восстановлению свойств и воспроизводству плодородия. Качество мониторинга не отвечает требованиям наблюдения за земельными участками и полями севооборота как производственным ресурсом. В итоге это оборачивается выводом сельхозугодий из хозяйственного оборота.

Фото Константина Лабунского/Фотобанк Лори

Основные причины деградации почв — водная и ветровая эрозия, заболачивание, подтопление земель, переувлажнение, засоление и осолонцевание почв.

Наш комитет обсуждал вопрос о мерах по обеспечению плодородия сельхозземель на «круглом столе» в феврале. Тема будет продолжена на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ, запланированном на весеннюю сессию 2021 года.

- Деградация почв — явление глобальное. По данным экспертов, у нас ей подвержено до 80 процентов сельхозземель, что вдвое хуже, чем, например, в Европе. Мы плохо хозяйствуем?

- Наша страна — самая крупная по площади и объемам земельных ресурсов в мире. Но по эффективности землепользования не в лидерах. Это не гарантирует желаемую доходность хозсубъектов и государства в целом. Так что мы должны разработать и применять новейшие модели управления, технологий, методов и механизмов, обеспечивающих эффективное пользование и охрану земель в стране.

Универсальные регламенты нам не подходят

- Такое ощущение, что земле­устройство нам нужно начинать с нуля?

- Наша специфика в том, что невозможно ввести универсальные сельхозрегламенты. Слишком неоднородны природные условия, почвенный покров, климат и агрометеохарактеристики. Поэтому характер земельных отношений в стране имеет ярко выраженную региональность.

Больше всего особо ценных продуктивных сельхозугодий в Южном федеральном округе (4020,2 тыс. гектаров), Дальневосточном (1103,6) и Центральном (1054,0). Меньше всего — в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

382,5 млн га общая площадь земель сельхозназначения в РФ на 1 января 2019 года

При этом в 2019 году у нас пустовало свыше 33 миллионов гектаров (или 16,6 процента общей площади сельхозугодий и 82 процента неиспользуемых земель сельхозназначения). Это много. Тут лидируют Приволжский ФО (20 процентов), Сибирский ФО (19,6), ЦФО (18,5) и ДФО (13,1). В Северо-Кавказском ФО таких земель минимум - 0,3 процента.

- Возникает вопрос: что у нас не так?

- Ведущие эксперты в сфере АПК отмечают, что для обеспечения эффективности землепользования и недопущения вывода земель из оборота в аграрном секторе должны быть созданы выгодные условия хозяйствования для преобладающего большинства сельхозтоваропроизводителей.

Предстоит модернизировать регулирование использования земель. Надо учесть все социально и экономически значимые направления, не только освоение территорий под застройку, но и развитие сельского хозяйства, особо охраняемые природные территории, охрану и использование лесов, водных объектов, недр.

Эксперт рассказала, как правильно сажать растения на даче

Еще важны вопросы формирования рынка земли в соответствии с потребностями социально-экономического развития. В частности, консолидации земель у эффективных хозяйствующих субъектов. Инструменты придумывать не нужно. Достаточно регулировать оборот земель в системе установленных прав на землю, в том числе изымать неиспользуемые или используемые не по целевому назначению участки, вовлекать в хозоборот нерационально используемые, заброшенные, восстанавливать нарушенные земли и так далее.

Минсельхоз России разработал проект госпрограммы эффективного вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиоративного комплекса страны, и для начала будет возвращено 12 миллионов га, включая то, что заросло деревьями и кустарником. А в сентябре вышло постановление Правительства №1482 о признаках неиспользования земельных участков из земель сельхозназначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ.

Хозяин землю не истощает

- Известный ученый и основатель школы почвоведения Василий Докучаев считал, что черноземы дороже нефти, угля, золота и железной руды. Что, на ваш взгляд необходимо, чтобы остановить процесс их истощения?

- Это действительно стратегическая задача. Она формулируется просто: сохранение, защита и воспроизводство плодородия земли. Тут требуется целый комплекс мер.

Первое — классифицировать и сгруппировать почвы, обладающие плодородием. Для чего нужно разработать принципиально новые методики на основе накопления и проверки массивов цифровых геопространственных данных о состоянии почвенного покрова.

Второе — ввести в законодательство полноценное, научно обоснованное, однозначное, неконтекстное определение почвы и ее плодородия как фундаментального уникального свойства. Причем почвы, их характеристики и плодородие надо рассматривать как критерии эффективности всех мероприятий по землеустройству.

Третье — в приоритетном порядке восстановить системы профессиональной и научной подготовки кадров в области агрохимии, мелио­рации и почвоведения, а также земельных отношений, земле­устройства и кадастра.

Какие продукты предлагают считать экологически чистыми

- И что здесь предлагают законодатели?

- Летом принят ФЗ-308 с изменениями в законы о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами и о госрегулировании обеспечения плодородия земель сельхозназначения. Землепользователи должны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель и их обследованию, причем планово, по требованиям, устанавливаемым кабмином.

Ряд законопроектов разрабатывает Правительство. Среди них поправки в тот же ФЗ-308 с дополнениями понятий плодородия, поч­вы, рационального использования ее и агрохимикатов, а также новый законопроект о землеустройстве. Готовятся и изменения в закон об обороте земель сельхозназначения, совершенствующие процедуру изъятия неиспользуемых участков. Отмечу также законопроект, устанавливающий порядок проведения госмониторинга земель сельхозназначения и земель, предоставленных для ведения сельского хозяйства.

Не холдингом единым

- Зависит ли эффективность землепользования от формы агрособственности?

4020,2 тыс. га площадь особо ценных и продуктивных земель сельхозугодий в Южном федеральном округе, лидере по этому показателю

- Сейчас экономический рост в отрасли и высокую урожайность продуцирует относительно небольшая группа хозяйств, преимущественно холдингового типа. Впрочем, основной дальнейший прирост производства и освоение заброшенных земель мы связываем со средним и малым бизнесом и фермерскими хозяйствами.

Крупные предприятия, работающие на уровне европейских и мировых образцов, по мнению экономистов, достигли предельной эффективности. Но основная масса хозяйств далека от этого. И когда мы обсуждаем проблемы ввода в оборот дополнительных сельхозземель, стоит прежде всего ориентироваться на МСП и фермерские форматы.

Фото PhotoXPress

- Что должно стимулировать хозяйства сохранять плодородие почв? Почему слабо используются современные агробиотехнологии?

- Здесь есть над чем работать. В указе президента 2015 года о Стратегии нацбезопасности РФ подчеркивается значение вопроса повышения плодородия почв для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но что мы наблюдаем? По экспертным оценкам, уже 25 лет зафиксирован ежегодный отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений. В 1990 году внесение органических удобрений в расчете на одну условную голову скота в хозяйствах всех категорий составляло 6,5 тонны, сейчас — ниже двух тонн. Втрое меньше!

Торф вовсе не используется. Крайне незначительны объемы известкования почв. Недостаточно вносится навоза. Нет полной заделки пожнивных остатков для предотвращения потерь гумуса и восстановления агрономически ценной структуры почвы. Получается, что стратегический национальный ресурс — почвы с их плодородием — недооценивается и эксплуатируется ненадлежащим образом. Применяемых удобрений и мелиорантов не хватает даже для простого воспроизводства.

Считаю, что нужно увеличить уровень господдержки на эти цели, так же как и для развития мелиорации, разработки альтернативных инновационных подходов к использованию удобрений. Кстати, тот же ФЗ-308 как раз и призван упорядочить применение пестицидов и агрохимикатов, с учетом научно определенного состояния плодородия земель.

Скотина любит счёт

Нужен документ стратегического планирования

- Какие решения приняты на «круг­лом столе» об эффективности землепользования, который в ноя­бре провел ваш комитет?

- Мы обсудили подходы по совершенствованию правовых механизмов данного вопроса. В России нет актуального нормативного акта, который бы определял основные цели, задачи и принципы государственной земельной политики. Пора обновить законодательство.

Имеет смысл провести на госуровне инвентаризацию земель, включить в нее оценку качества почв, мониторинг их состояния, реализацию комплекса землеустроительных работ, осуществить зонирование территорий на землях сельхозназначения. Надо усилить межведомственное взаимодействие между Росреестром, Минсельхозом, Росстатом и Минприроды, которые аккумулируют сведения о землях различного целевого назначения. Сейчас в их информации много расхождений.

Актуален вопрос модернизации платности землепользования. Например, создания механизма дифференцированного подхода к взиманию земельного налога в зависимости от использования земельных участков по целевому назначению. ФНС России считает целесообразным разработку такого законопроекта, в том числе с доведением разницы в соответствующих налоговых ставках до пятикратного уровня — от 0,3 до 1,5 процента. Думаю, что сегодня есть все правовые основания для такого шага. Эта тема находится на особом контроле нашего комитета. А по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в связи с обращением губернатора Ставропольского края мы постоянно мониторим данную ситуацию…

Почвы — стратегически важный невозобновляемый ресурс, хотя сто лет назад их считали вековечным и неистощимым богатством России. У нас самый большой в мире почвенный покров — 14,5 миллиона квадратных километров, но утрата его экологических функций поставит под угрозу обеспечение устойчивого развития страны. Сохранять плодородие наших почв — это задача не только государства, но и всех субъектов земельных отношений.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4063

Ещё материалы: Алексей Майоров