Крым как мост между Россией и Турцией
Полуостров посетила первая турецкая делегация

«Мы переживаем исторический момент, – начал своё выступление в правительстве Крыма глава делегации, руководитель Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз. – Ведь это первая официальная турецкая делегация на полуострове за последние два года».
Больше того, визит 30 предпринимателей и общественных деятелей, пришёлся аккурат на годовщину печального инцидента в небе над Сирией, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик СУ-24. В связи с этим Хасан Дженгиз ещё раз принёс свои извинения и соболезнования и выразил уверенность в том, что ничего подобного не повторится никогда.
Крымские власти предложили туркам на выбор 240 инвестиционных площадок во всех регионах полуострова, рассказали о действующей на полуострове Свободной экономической зоне, дающей существенные преференции инвесторам, а также подробно рассказали о перспективах создания трёх крупных индустриальных парков в Феодосии, Евпатории и Бахчисарае, строительство которых начнётся в следующем году.
Первым делом самолёты и паромы
Ключевым вопросом стала возможность возобновления авиационного и паромного сообщения между Крымом и Турцией. До воссоединения полуострова с Россией Симферополь и Стамбул связывало около десятка авиарейсов в неделю, а также курсировал паром по маршруту Евпатория – Зонгулдак.
Надо восстановить историческую функцию Крыма как моста между нашими странами
Члены турецкой делегации единогласно заявили о своём намерении способствовать восстановлению сообщения между Крымом и Турцией. «Надо восстановить историческую функцию Крыма как моста между нашими странами», – резюмировал член Партии справедливости и развития Ахмет Кочин. Кроме того, по его словам, реальной экономической задачей может быть выход в течение ближайших трёх лет на товарооборот между Крымом и Турцией в 10 миллиардов долларов в год, а также восстановление поставок в Крым турецкой пищевой продукции.Люди сами выбирают, под каким флагом жить
Также члены турецкой делегации выразили желание принять участие в строительстве объектов, предусмотренных Федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя. «У нас есть предприятия, которые имеют огромный опыт в создании различных объектов инфраструктуры, в том числе в России, – отметил член генерального совета партии «Ватан» Нури Туркеш. – И мы готовы поделиться своим опытом для развития Крыма».
Члены турецкой делегации поддержали российский статус Крыма. «Мы прекрасно понимаем важность Крыма для России, – сказал Хасан Дженгиз. – И мы лично убедились в том, что жизнь на полуострове идёт в нормальном русле». «В XXI веке не может быть места самому слову «санкции», – отметил в свою очередь заместитель мэра Анкары Ахмет Тунч. – Люди должны сами выбирать, под какой крышей и под каким флагом им жить. Мы здесь, чтобы сломать стереотипы».
P.S. По словам Хасана Дженгиза, «крымские вопросы», весьма вероятно, будут обсуждаться и на встрече премьер-министра Турции Бинали Йылдырымом с Дмитрием Медведевым, которая состоится, ориентировочно, 6 декабря.