Все о пенсиях в России

18:52Путин поручил дополнительно проиндексировать военные пенсии

17:25Президент поручил к февралю проиндексировать пенсии и пособия на 9,5%

вчераСенатор Епифанова: Средний размер социальной пенсии составит 15,4 тысячи рублей

«Проблема утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения уже явно перезрела»

«Проблема утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения уже явно перезрела»

Но вместе с тем сохраняются некоторые угрозы социального и медико-организационного характера для здоровья детей. Во-первых, недофинансирование здравоохранения. Несмотря на то, что за последние 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение возросли в 30 раз, финансирование отрасли все еще составляет 3,7 % от ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует не менее 5% от ВВП.

Во-вторых, имеет место приоритетное финансирование дорогостоящих технологий и недостаточное финансирование профилактических мер (тогда как все мы знаем, что в масштабе популяции они менее затратные, но зато более эффективные).

Приходится констатировать фактическое отсутствие стандартов (протоколов, порядков) оказания профилактической помощи;

К сожалению, до 20% от всего детского населения составляет контингент детей, находящийся в трудной жизненной ситуации (это сироты, беспризорные, инвалиды и т.д.). Другими словами, каждый пятый ребенок требует повышенного внимания государства и общества. Наконец, рост употребления наркотиков, алкоголя, табака, а также распространенности инфекций, передающихся половым путем. Другими словами, проблема формирования здорового образа жизни обострилась как никогда.

Одновременно с этим остается ряд острых проблем и в состоянии показателей здоровья детского населения. Например:

- рост удельного веса детей и подростков с превышением массы тела, ожирением. Следовательно, проблемы гиподинамии, нерационального питания, неудовлетворительного физического воспитания сохраняют свою актуальность;

- уровень исчерпанной заболеваемости превышает данные официальной статистики на 50-60% (а это – косвенное свидетельство недостаточной доступности медицинской помощи для детей);

- обострилась ситуация с психическим здоровьем подрастающего поколения. Одно из свидетельств этому – смертность российских подростков по причине суицидов заметно выше, чем в других экономически развитых государствах.

И еще не могут не тревожить региональные особенности: например, худшие показатели здоровья – детской инвалидности и смертности – регистрируются в регионах Сибири, Дальнего Востока и на юге страны. Представленные данные еще раз свидетельствуют о необходимости усиления правового и медико-организационного обеспечения охраны здоровья детского населения.

Нам необходимо увеличение финансирования здравоохранения до 5 – 7 % ВВП, законодательное закрепление 25% консолидированного бюджета на детское здравоохранение. Отечественное здравоохранение всегда отличала профилактическая направленность. Мы должны не потерять, а успешно развивать эту традицию в принципиально новых социально-экономических условиях развития российского государства и общества. Считаю необходимым:

Следует дополнить федеральное и региональное законодательство правовыми положениями, обеспечивающими сохранение здоровья прежде всего здоровым людям (например, стимулировать налоговыми льготами работодателей в части страхования здоровья работников или же предоставлять более дорогие медстраховки для курящих или употребляющих алкоголь). На качественно новый уровень поднять содержание и реализацию региональных программ по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей и подростков.

Вне всякого сомнения, сердцевиной профилактики является решение задачи по формированию здорового образа жизни. Прямо скажу, что уже явно перезрела проблема разработки и утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. 

Из выступления на Всероссийском общественном Форуме  медицинских работников. 18 мая 2012 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 440