«Мы должны приложить максимум усилий, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян»
«Мы должны приложить максимум усилий, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян»
Считаю, нам нужно серьёзно отнестись ко всем позитивным идеям и предложениям, которые были ими сформулированы в предвыборную кампанию. И, возможно, часть этих идей будет трансформирована в законодательные инициативы. У депутатов шестого созыва впереди почти пять лет совместной работы. И результаты этой работы будут во многом зависеть от готовности разных политических сил к конструктивному сотрудничеству.
Знаю, что об этом в стенах Государственной Думы говорилось уже не раз. И на мероприятиях, которые я провожу в качестве спикера, эта тема также звучит практически всегда. Причём, особый акцент делается на росте профессионализма, авторитета и репутации нашего парламента. Об этом говорят многие, и депутаты, и коллеги - законодатели региональных парламентов, эксперты, ученые, журналисты и в целом всё общество. Уверен, что в таком вопросе как престиж парламента мы все с вами единомышленники, равно как и в том, что авторитет и роль Государственной Думы в системе высших органов государственной власти России должна возрастать.
Парламент должен восприниматься в обществе как авторитетная площадка для диалога по всем ключевым базовым вопросам, которые волнуют наших граждан. Диалога компетентного и уважительного, когда все стороны слышат друг друга и хорошо знают настроения и мнения общества. К сожалению, у нас это далеко не всегда так. И я готов повторить, что этика нам нужна не сама по себе. Соблюдение этических норм это почти профессиональный критерий для работы депутатов. Думаю, не открою секрет, если скажу, что подчас нигилистическое отношение к праву в нашем обществе во многом определяется незнанием, недостаточным информированием о том, как разрабатываются законопроекты, как идёт процесс их согласования, насколько убедительными являются аргументы, предъявленные и парламентским фракциями, и отдельными депутатами. Считаю это важным фактором повышения доверия к парламенту, как со стороны людей, так и со стороны других ветвей власти.
В сложившихся уже принципиально новых социально-политических условиях правотворчество будет одним из определяющих факторов развития на ближайшие годы. И роль Государственной Думы соответственно будет возрастать. Но нам с вами предстоит не просто большая законопроектная работа, а предстоит отстаивать свою точку зрения в максимально открытом диалоге с совершенно разными политическими оппонентами. Хочу напомнить, что вскоре к тем политическим партиям, которые не имеют депутатских мандатов, добавятся новые политические партии. И позицию каждой из них мы должны слышать. Мы, кому доверено принимать законы Российской Федерации.
Хочу ещё раз призвать все фракции уважать друг друга и работать в режиме сотворчества. В этой связи практика приглашения непарламентских партий на наши заседания должна быть продолжена. Необходимо будет соответствующим образом подготовить регламентные процедуры. С учётом предстоящего расширения перечня политических партий. Согласно конституции в России установлено разделение властей, и Государственная Дума самостоятельно принимает решения в сфере её ведения и равно как исполнительная власть действует самостоятельно в рамках своей компетенции. Однако это не должно вести к противостоянию между ветвями власти и нагнетанию общественного напряжения в этой части. Надо избавляться от ложных стереотипов, доставшихся в наследство от раннего этапа становления российского парламентаризма.
Предлагаю более эффективно использовать те инструменты, которые у парламента уже есть. Речь идёт и о более действенном использовании формата парламентских слушаний, развитии института парламентского расследования и усилении контрольной функции такого конституционного полномочия как заслушивание ежегодных докладов Правительства. Впереди у нас очень ответственный период, связанный с формированием и началом работы нового правительства. Предстоят консультации, в ходе которых считаю целесообразным обсуждать не только перспективные цели развития России, планы работы кабинета, но и взаимодействие ветвей власти. Единственное, здесь бесперспективно подменять профессиональные аргументы эмоциональными обвинениями, которые неизбежно приведут в тупик. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы миф о непрофессионализме парламента был развеян. Компетентность, сотворчество и постоянный диалог с гражданским обществом - вот главный критерий самостоятельности парламента. Одновременно это слагаемые деловой репутации и престижа Государственной Думы.
Из выступления на пленарном заседании.