Золотов назвал погибших журналистов символом свободы слова

Журналисты, павшие на своём боевом посту, стали символом свободы слова. Об этом заявил директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, сообщили в пресс-службе ведомства.
«Журналисты — люди, казалось бы, сугубо мирной профессии — доносят до нас объективную информацию нередко ценой своих жизней», — заявил Золотов.
Он отметил, что в редакциях газет, журналов на радио и телевидении сегодня будут вспоминать своих погибших товарищей. При этом День памяти погибших журналистов является памятной датой не только для их коллег, но и для простых людей, «которые помнят отважных операторов и корреспондентов, положивших свои жизни за возможность донести правду».
«Журналисты, павшие на своём боевом посту, стали для нас символом свободы слова. Мы чувствуем их пульс в каждом репортаже, в каждой статье, которые готовят пришедшие им на смену корреспонденты. Светлая память журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга», — сказал глава Росгвардии.
15 декабря в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Дата отмечается с 1991 года, по инициативе Союза журналистов РФ. В тот год в Югославии погибли корреспонденты российского телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной. Обстоятельства их убийства до сих пор до конца не раскрыты.
Журналистика была и остаётся одной из наиболее опасных профессий. В скорбном списке журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей около 300 имён. По статистике «Фонда защиты гласности», в этом году в нашей стране было совершено более 50 нападений на журналистов, 3 — были убиты.