Зленко: В школьное меню надо активно включать национальные блюда
Опыт включения блюд национальной кухни в меню школьных столовых должен активно применяться в различных регионах. Об этом заявила зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко в пресс-центре «Парламентской газеты».
Сенатор напомнила, что Минпросвещения разрешило использовать в школьном питании продукты, которые есть в соответствующем регионе. К примеру, клюкву, морошку, бруснику, а также баранину, оленину и те блюда, которые из них можно делать, считает Зленко.
Она также обратила внимание, что на Ямале дети добровольно участвуют в сборе брусники, сдают ее в школьную столовую, где потом из этой ягоды делают морс. Национальные блюда применяются в школьном питании, такие позитивные практики есть, заверила парламентарий.
Читайте также:
• Казакова: Меню школьных столовых надо анализировать вместе с родителями • Зленко: В 11 регионах есть проблемы с освоением средств на питание школьников • Минпросвещения: 121 школа пока не готова кормить детей горячими обедами
«Только этот опыт надо тиражировать. Формируя такое задание, мы решаем две важные задачи: кормим детей полезной едой и поддерживаем тех, кто эти продукты производит», — отметила Зленко.
Сенаторы, по ее словам, готовы распространять такую практику, показывать достижения других регионов на этом направлении.
«Здесь отличились Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Ингушетия, Чеченская Республика. И есть еще масса других территорий, где национальные особенности учтены в школьном питании. Этот опыт надо активно использовать», — заключила парламентарий.
Ещё материалы: Елена Зленко