Журналисты со всей страны отметили в Костроме 50-летие «Золотого кольца»
Корреспондент «Парламентской газеты» — о том, чем российская глубинка привлекает иностранных туристов
Я вдруг понял, как соскучился за три с лишним года по поездам. В последнее время приходится всё больше летать, словно птица, — железная дорога из Крыма на материк перерезана бандеровскими бандами. Ночью, под ностальгический перестук колес, мне снилось, что я еду на каникулы к бабушке в деревню — любимое путешествие моего детства, которого я ждал целый скучный учебный год.
После Москвы Кострома, где я проснулся, и, правда, чем-то напомнила бабушкину деревню. «Мне б резную калитку, кружевной абажур… Ох, Самара, сестра моя, Кострома мон амур», — пел у меня в наушниках Борис Гребенщиков. Фестиваль «Моя провинция» собрал в этом старинном русском городе журналистов со всей России. Есть даже такая наука провинциология, которая утверждает, что именно глубинка — залог стабильности любой страны. И действительно, не раз и не два в нашей истории, начиная с ополчения Минина и Пожарского, провинция спасала российскую государственность. Да и сегодня во многом как раз консервативные регионы не дают (и не дадут) раскачать ситуацию разным горе-революционерам. Для меня, бывшего гражданина захлебнувшейся киевскими революциями Украины, это особенно очевидно.
Что делать с провинциалами, рвущимися в столицу?
Тем не менее это, конечно, не означает, что все в нашей российской провинции замечательно. Одна из серьёзных проблем — демографическая. Когда-то в Костроме снимали «Жестокий романс». «Издалека долго течёт река Волга» вдоль городской набережной, и кажется вот-вот покажется Сергей Сергеевич Паратов (он же — Никита Сергеевич Михалков), чтобы произнести свое сакраментальное: «Жизнь коротка, как говорят философы, надо ею пользоваться!»
К концу восьмидесятых годов прошлого века население Костромской области составляло около 800 тысяч человек, сейчас от них осталось 650 тысяч. Ещё показательнее пример одного отдельно взятого отдалённого района — Пыщугского. Там из 42 тысяч человек осталось четыре тысячи. Трудно назвать это иначе, чем демографической катастрофой.
«У нас в области каждый год около 350 ребят оканчивают школу с отличием, — продолжает свой рассказ губернатор. — Я вручаю им золотые и серебряные медали и спрашиваю, куда они поедут учиться. Большинство отвечают: в Москву, на втором месте — Питер, на третьем — соседний Ярославль. Как мы все прекрасно понимаем, после учёбы большинство из них домой не вернутся».
Вечный русский вопрос «Что делать?» звучит здесь актуально. «Не ждать манны небесной, не ждать, пока за тебя что-то решат в Москве, а работать и решать свои проблемы самим», — отвечает на него Ситников.
Ювелирная столица России находится в селе
Примерно так, как поступают в одном из самых богатых российских сел Красное-на-Волге, претендующем на статус ювелирной столицы страны, — здесь расположено больше 370 ювелирных предприятий, изделия которых можно купить, наверное, в каждом российском и многих заграничных городах.
Мастерство передаётся из поколения в поколение — в Красносельском училище художественной обработки металлов, которое готовит ювелиров с 1904 года. Яркий пример: династия Медведевых — Рафаил Медведев и его дочь Татьяна Медведева.
Из местной Богоявленской церкви выходят две старушки. Я спрашиваю у них, знают ли они, что такое провинция. Нина Ивановна, немного смущаясь, отвечает: «Провинция — это место, отсталое от города». В ушах у Нины Ивановны удивительной красоты серёжки, изготовленные местными мастерами. Её подруга Людмила Александровна много лет отработала на Красносельском ювелирном заводе — ещё с тех пор, когда он назывался «Красным кустарём». Как я уже упоминал, отсюда до Москвы каких-то 350 километров, но Людмила Александровна в столице никогда не была и туда не рвётся.
Мне тоже хочется какую-нибудь побрякушку, и я отправляюсь в интерактивный музей, чтобы собственноручно изготовить на старинном, 1913 года выпуска, станке (а ну как на нём когда-то работала моя новая знакомая?) кулон, на котором красуется надпись: «Всегда возвращайтесь к лучшему!»
Как костромской сыр в масле
«В отношении провинции мы столетиями были столь же невежественны, сколь и неблагодарны, — писал Дмитрий Сергеевич Лихачёв. — Россию спасли своими богатствами, своими ополчениями, своим патриотизмом глубинные города, сёла и монастыри». Классический пример — подвиг самого знаменитого костромича Ивана Сусанина, именем которого здесь названы сёла, улицы, рестораны, кафе и даже туристические маршруты. Сам я, правда, «тропой Сусанина» не пошёл — помня, чем закончилось путешествие поляков.
Однако шутки в сторону. Сегодня туризм — одна из важных отраслей экономики региона. Среди основных туристических брендов края, о которых участникам фестиваля рассказал глава администрации Костромы Виктор Емец, — знаменитый костромской сыр, впервые сделанный во второй половине XIX века на сыроварнях Владимира Бландова.
При этом сыроварение — конечно, не только туристическая фишка, но и ведущая, можно даже сказать стратегическая сфера пищевой промышленности, которая после запрета на ввоз в Россию импортных сыров переживает новый подъём. «Наш сыр способен успешно конкурировать с любой импортной продукцией», — рассказывает автор проекта «Мастерская сыра и шоколада», кандидат биологических наук Елена Реброва, пока я своими руками делаю головку этого замечательного продукта.
Городской Кремль восстановят к концу 2020 года
В этом году отмечается пятидесятилетие «Золотого кольца России». В ноябре 1967 года мой коллега, журналист и писатель Юрий Бычков, проехал на своей машине по маршруту Москва — Загорск (ныне Сергиев Посад) — Переславль-Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Кострома — Иваново — Суздаль — Владимир — Москва. Получилось кольцо или, ещё правильнее, ожерелье, драгоценными украшениями которого стали старинные русские города. По результатам своего путешествия Бычков опубликовал цикл очерков под общим названием «Золотое кольцо». Первый из них увидел свет 21 ноября 1967 года — эту дату и можно считать днем рождения самого знаменитого туристического маршрута страны. За минувшие с тех пор полвека по нему проехали миллионы туристов со всего мира.
Многим объектам в городах «Золотого кольца» — историческому центру Ярославля, белокаменным памятникам Владимира и Суздаля, Троице-Сергиевой лавре и другим — присвоен статус Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В Костроме таких памятников пока нет, однако среди претендентов на почётный статус Ипатьевский монастырь — колыбель императорской династии Романовых, коллекция Музея деревянного зодчества и исторический центр города.
В заключение ещё раз процитирую Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Вспомним, что большинство талантов и гениев в нашей стране родилось и получило первоначальное образование не в Петербурге и не в Москве. Эти города только собирали всё лучшее, объединяли, способствовали процветанию культуры, но рождала гениев именно провинция. Уверен, что, возрождая нашу провинцию (это слово вовсе не обидно), мы решим и жилищную проблему в наших больших городах и ряд экономических проблем».
Символом возрождения Костромы сегодня является восстановление храмового комплекса городского Кремля, взорванного в безбожном 1934 году. Проект оценивается в два с половиной миллиарда рублей, при этом из бюджета не будет потрачено ни копейки. Работы начались в августе прошлого года и должны быть завершены к концу 2020-го.