Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Землю с источниками питьевой воды предлагают отдать частникам

В Росреестре считают, что таким землям нужен собственник, а не арендатор

31.03.2021 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Землю с источниками питьевой воды предлагают отдать частникам

Фото: LORI.RU

Росреестр хочет разрешить приватизацию участков рядом с питьевыми источниками. И эксперты, и законодатели отнеслись к инициативе ведомства настороженно: питьевая вода была и остаётся важнейшим стратегическим ресурсом. Чем может обернуться передача в частные руки прилегающей к этим ресурсам земли, разбиралась «Парламентская газета».

Река за забором

Проект закона, подготовленный Росреестром и опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов, предполагает передачу в частную собственность земли второго пояса санитарной охраны. 

Источники питьевой воды в России — реки, каналы, водохранилища или озёра — имеют несколько поясов защиты. На территории первого находятся сама скважина и инженерные сооружения для добычи воды. Такие земли огорожены и строго охраняются государством.

Ширина второго пояса устанавливается индивидуально и может доходить до двух километров. Такие земли тоже находятся под охраной, но менее строгой, например, их нельзя выкупить, но можно взять в аренду.

И такой процесс активно идёт, отмечают в Росреестре. Так, по данным ведомства, с 1980 года, когда и был введён второй пояс, в его пределах только в Московской области построили почти 7,5 тысячи зданий. Это частные жилые дома, предприятия, магазины и логистические комплексы.

То есть, по сути, эти земли уже используются, отмечают в Росреестре. Если разрешить продажу таких участков, только бюджет Подмосковья мог бы получать дополнительно 4,5 миллиарда рублей ежегодно, посчитали в ведомстве.

Разрешить нельзя запретить

Разговоры о расширении хозяйственной деятельности в пределах второго пояса водоохраны идут уже не первый год, прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» научный руководитель Института водных проблем РАН (ИВП РАН) Виктор Данилов-Данильян. Позиция экспертов по этому вопросу однозначная: застройку там надо не расширять, а прекратить.

«Что такое второй пояс? Это естественный барьер, предохраняющий водный источник от загрязнения, которое неизбежно происходит по поверхностным стокам. И такой барьер абсолютно необходим, чтобы вода была приемлемой и её можно было в дальнейшем сделать питьевой. Предложенные меры приведут к тому, что источники питьевого водоснабжения однозначно будут испорчены», — прогнозирует Данилов-Данильян.

В прошлом году было около семи тысяч нарушений действующего законодательства в сфере водоохраны, рассказал эксперт «Парламентской газете». Однако вместо того, чтобы ужесточить подходы к использованию водных ресурсов, нам предлагают отдать их на откуп, возмущён научный руководитель ИВП РАН.

Граждан и юрлиц начнут наказывать за загрязнение водоёмов

В самом Росреестре, впрочем, подобные тревоги не разделяют. Водные объекты всё равно останутся под охраной государства, а привлечь за нарушение собственников будет проще, чем арендаторов, утверждают в ведомстве. 

Неоднозначным назвали предложение Росреестра и в Совете Федерации. Вопрос требует дополнительной проработки с экспертным сообществом и такая встреча состоится в ближайшее время, пообещал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Алексей Майоров. Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

«С одной стороны, нам нужны эти земли, например надо создавать инфраструктуру для уже проживающих во втором поясе. Потому что речи о сносе таких домов не идёт, при этом не всегда на таких территориях созданы нормальные условия для жизни. С другой стороны, надо учитывать мнение учёных, природоохранных организаций, как это всё отразится на качестве питьевой воды, потому что это самый главный вопрос», — отметил сенатор.

«С одной стороны, нам нужны эти земли, например надо создавать инфраструктуру для уже проживающих во втором поясе. Потому что речи о сносе таких домов не идёт», — Алексей Майоров.

Россию ждёт дефицит воды

Ещё со школьной скамьи каждый прилежный ученик знает, что Россия — одна из самых водообеспеченных стран. Однако на самом деле объёмы питьевой воды в нашей стране сильно преувеличены, считает Данилов-Данильян.

«У нас в стране пресной воды на единицу площади меньше, чем в среднем по миру. А если считать на душу населения, то мы отстаём по воде и от Бразилии, и от Канады. Да, воды у нас много, но у нас мало чистой воды. И первое, что надо делать, — это заняться водоохраной, очисткой стоков, то есть надо начать работать», — рассказал  научный руководитель ИВП РАН.

К 2030-2035 годам Россия столкнётся с глобальным кризисом питьевой воды, прогнозирует эксперт. С такими выводами Института водных проблем на днях согласилась и Организация Объединённых Наций. И речь не только о дефиците воды в Крыму. Питьевую воду уже подвозят жителям Краснодарского края и Ставрополья. А в будущем цистерны могут понадобиться и ростовчанам, и астраханцам.

На общедоступных водоёмах рыбалка будет бесплатной

«В ближайшее время проблема коснётся и европейской части России, включая Санкт-Петербург и Москву, — отметил Данилов-Данильян. — И это вопрос нерационального водопользования, что подтверждает в том числе и проект закона, который мы обсуждаем. Пока, к сожалению, мы живём по принципу: не хватает — возьми ещё. А надо жить по принципу: не хватает — научись рационально использовать».

Как вода сквозь пальцы

Как рационально использовать воду, задумались в Совете Федерации. А начать сенаторы предложили с создания реестра всех российских скважин. Такое решение было принято по итогам парламентских слушаний в ноябре 2020 года, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По мнению сенатора, хуже всего дела обстоят с учётом скважин с природной водой: «Они отличаются по объёму и по форме собственности. Например, скважины, из которых добывается больше 500 кубометров воды, считаются федеральной собственностью. А скважины, меньшие по объёму, состоят на балансе регионов, а иногда и муниципалитетов, что делает их учёт затруднительным. Поэтому здесь необходимо навести порядок в первую очередь», — объяснил Митин.

Фото: PIXABAY

Ещё одна категория скважин — это выработки для добычи минеральной воды. «На такие скважины надо получать специальные разрешения. Кроме того, добыча минеральной воды облагается налогом, а значит, контролируется соответствующими органами. Поэтому порядка здесь больше. Росприроднадзору достаточно обобщить эту информацию, чтобы понять, сколько и каких минеральных скважин в стране», — пояснил сенатор.

Читайте также:

• Сброс сточных вод в выгребные ямы и септики отрегулируют законом

В верхней палате предлагают дополнить реестр минеральных скважин эталонами воды, которая из них добывается. «Создание такой базы данных поможет навести порядок на рынке бутилированной воды. С такими образцами мы сможем сравнивать всю воду, которая продаётся на прилавках российских магазинов», — отметил Митин.

Идею создания реестра скважин уже поддержали в Правительстве. «Мы должны понимать, как охранять эти источники питьевого водоснабжения, и должны планировать застройку наших территорий с учётом необходимости охраны источников питьевого водоснабжения», — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5242