Законопроект о защите прав дольщиков ужесточит требования к участникам долевого строительства
Фото: ПГ / Михаил Нилов
Законопроект о защите прав дольщиков ужесточит требования к тем, кто работает с деньгами граждан, а также будет способствовать «очистке» строительной отрасли в целом. Об этом журналистам рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин («ЕР»).
«Мы должны прийти к тому, чтобы рынок был понятным, чтобы там не было жуликов, чтобы там не было истории, когда кто-то просто переводит деньги из одного объекта в другой», — цитирует пресс-служба слова Сидякина.
По его словам, основной задачей законопроекта является блокирование проявления новых проблемных объектов, а в дальнейшем возможность отказа от долевого строительства.
«Есть решение президента потихонечку отказаться от практики долевого строительства. Мы движемся в этом направлении», — отметил парламентарий.
Кроме того, Сидякин рассказал, по каким направлениям законопроект могут доработать к следующему чтению. Предлагается ввести запрет на выдачу строительных разрешений застройщикам, у которых есть проблемы с другими объектами долевого строительства или с привлечением средств дольщиков.
«У Стройнадзора должно быть право не давать такое разрешение, что нам позволит существенно хеджировать риски, которые в этой отрасли возникают», — заключил Сидякин.
Также законодатели могут смягчить требования к строительным компаниям, которые привлекают к завершению строительства проблемного объекта другого застройщика.
«Я уже сказал о необходимости выделить в отдельное правоотношение статью, когда мы кого-то привлекаем. Если мы привлекаем застройщика достроить другой объект, наверное, грузить его всеми этими требованиями не совсем правильно», — отметил он.
Ранее «Парламентская газета» писала, что Госдума приняла в первом чтении два законопроекта. Один ужесточает наказание за нарушения, допущенные застройщиками при работе с объектами долевого строительства.
Второй предусматривает разработку Правительством требований к застройщикам, привлекающим дольщиков, а также создание региональных контролирующих органов, которые будут вести надзор за долевым строительством. Власти субъектов РФ должны будут вносить информацию о выданных разрешениях на строительство в единую базу данных.
Штрафы для юридических лиц вырастут до 200 тысяч рублей, а за повторное нарушение достигнут 300 тысяч рублей. Если компания незаконно использовала в названии фразу «специализированный застройщик», то ей придётся заплатить от 500 до 700 тысяч рублей.
Также предусмотрены санкции для чиновников за незаконное оформление заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона. Штраф достигнет 100 тысяч рублей.
В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал закон о создании Компенсационного фонда для обманутых дольщиков. За время работы фонда (с 25 октября 2017 года) в него уже поступило 25 миллионов рублей.
По данным Минстроя, в 72 регионах России насчитывается 830 проблемных объектов долевого строительства и около 38 тысяч человек, которых государство признаёт «обманутыми дольщиками». При этом министр строительства Михаил Мень отмечал, что пострадавших граждан может быть около 86 тысяч.
Александр Сидякин отмечает, что реальное количество пострадавших дольщиков может достигать 130 тысяч человек из-за того, что они не желают включения в соответствующие реестры.
Ожидается, что в течение ближайших лет долевое строительство в России перестанет существовать. Вместе него предлагается создать систему проектного финансирования, в которой банки будут получать средства от граждан и передавать их застройщику при соблюдении им требований закона.
Ещё материалы: Александр Сидякин