Законопроект о декриминализации медицины придется доработать
Парламентарии учтут все замечания правового управления Госдумы
Сейчас, когда человек приходит в поликлинику или больницу, то получает медицинскую услугу, а в советское время — медицинскую помощь. Отказаться от первого термина и вернуть второй призывает законопроект, который внесли в Госдуму 20 марта. Как и полагается, правовое управление палаты подготовило свой отзыв на документ. Там говорится, что «законопроект не отвечает критериями определенности и ясности и нуждается в уточнении». Как отреагировали авторы проекта закона, узнала «Парламентская газета».
Помощь vs услуга
Уже несколько лет идет речь о том, чтобы изменить существующую сейчас терминологию в законе об охране здоровья — заменить «медицинскую услугу» на «медицинскую помощь». На этом активно настаивают представители врачебного сообщества. И в марте большая группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект.
Как говорится в пояснительной записке, документ разработан для «декриминализации деятельности по оказанию медицинской помощи». Сейчас люди воспринимают медиков как «лиц, оказывающих услуги», а не тех, кто помогает пациентам и спасает их здоровье и жизнь, посетовали авторы инициативы. Также из-за нынешнего термина многие талантливые врачи уходят из здравоохранения, опасаясь уголовной ответственности за действия, которые приводить к этому не должны.
Авторы документа предложили определить «медицинскую помощь» как медицинское вмешательство и регулировать «отношения по оказанию медицинской помощи, в том числе правила и условия ее оказания, права и обязанности, а также ответственность медицинских работников» только нормами специального законодательства. Этот законопроект давно ждали в профессиональном медицинском сообществе, он имеет большое значение для врачей, медсестер, всех, кто работает в профессии, подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Он пояснил, что любой законопроект проходит несколько этапов, и один из них — оценка правовым управлением, это обычная парламентская практика: «Мы получили ответ из правового управления Госдумы о том, что некоторые положения документа нуждаются в доработке, требуют уточнения определенных позиций».
Концепция правильная
Это можно назвать рабочей ситуацией, сказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, депутат Госдумы Айрат Фаррахов. По его мнению, суть документа нашла отклик и у Правительства, и у коллег, и у избирателей, то есть концепцию в обществе поддерживают.
«Сейчас мы готовим проект закона к первому чтению и, конечно, совместно с юристами и представителями правового управления обговорим, какие правки нужно внести в документ, учтем все пожелания и внесем точные трактовки», — заверил Фаррахов.
Это подтвердил и Бадма Башанкаев: «Теперь при участии экспертов комитет продолжит работу над законопроектом».
«Несмотря на то что есть вопросы к проекту федерального закона, я за то, чтобы декриминализация медицинской деятельности все-таки произошла», — сказала «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. По ее словам, медициной должны заниматься профессиональные сообщества, а не следователи, как это происходит сейчас. Из-за этого врачи выгорают, идет отток медработников из отрасли. За ошибки, которые на самом деле неизбежны, человек может попасть под уголовную ответственность. Поэтому молодым специалистам, у которых нет опыта, проще уйти из профессии, считает депутат.
«Мы таким способом кадровый потенциал никогда не восстановим, чтобы у людей появилась удовлетворенность качеством оказываемой медицинской помощи. Я подчеркиваю, что мы оказываем помощь, а не услугу. Как только появляется слово «услуга», это уже совершенно другой вид преследования», — уверена Татьяна Соломатина.
Читайте также:
• Депутат Башанкаев: Подготовку врачей должен контролировать Минздрав • Откуда в России «врачи-недоучки»
Также читайте о том, какие законы вступают в силу в декабре.
Ещё материалы: Бадма Башанкаев, Айрат Фаррахов, Татьяна Соломатина