Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Зачем нам молодежь из других стран

18 декабря во всем мире проходит Международный день мигранта

18.12.2019 00:01

Автор: Марина Третьякова

Зачем нам молодежь из других стран
Иностранные студенты – выпускники вузов Санкт-Петербурга у Казанского собора на Невском проспекте после вручения дипломов. Фото: Интерперсс

Международный день мигранта, который во всём мире проходит 18 декабря, — дата, значимая и для Российского государства, где вопросы миграции уже получили стратегический статус. Каждый месяц в страну прибывает от 40 до 60 тысяч иностранных граждан. Кто-то едет, чтобы повидаться с родственниками и друзьями или посмотреть достопримечательности, другие приезжаю учиться или работать, а есть и те, кто намерен переселиться в Россию навсегда. Последние две категории интересны государству, особенно, если это молодежь — умная, сильная, талантливая и, желательно, русскоговорящая.

У иностранцев два пути: остаться или уехать. Нам подходят оба

Социально-экономический прогноз Правительства, которым сопровождается проект бюджета на предстоящую трехлетку, прямо говорит: до 2024 года естественную убыль населения будут компенсировать именно иностранцы. Понятно, что для стабильного развития стране нужен и качественный человеческий капитал. Такое качество государство видит, во-первых, в соотечественниках — потому что это культурно и кровно наши люди, и, во-вторых, в высококлассных специалистах - потому что они нужны нашей экономике. На этих приоритетах основаны и законодательные инициативы, направленные на упрощение их легализации.

Особенно важно в этом плане работать с молодежью: ей в принципе легче адаптироваться в другой стране; и если молодые люди останутся в ней, то, скорее всего, заведут семьи и внесут свой вклад в улучшение демографической ситуации. А если уедут, то сохранят дружественные связи со страной, помогая ей на геополитическом фронте. В любом случае для государства это полезная инвестиция в будущее.

В России считают соотечественниками людей, которые: • имели в прошлом гражданство СССР,
• проживали на территории Российского государства, РСФСР, СССР или РФ.
Ключевой способ работы с этой категорией завязан на образовании, которое все стремятся получить в молодом возрасте. Не зря иностранные выпускники отечественных вузов — это особая категория в миграционной политике, для нее создают особые льготы и условия.

«Почему мы вообще это делаем? Во-первых, потому что мы нуждаемся в специалистах. А люди, которые оканчивают наши вузы, удостоверены дипломами, что они ими являются», — поясняет первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Во-вторых, продолжил он, потому что страна вообще нуждается в притоке «молодой крови». «И мы бы очень хотели, чтобы это был не вообще кто-нибудь, а те люди, которые уже знакомы с нашими обычаями, традициями и языком, наши соотечественники или студенты, которые за пять лет уже разобрались в том, где они живут», — отметил депутат.

Впрочем, большое количество студентов после получения дипломов возвращаются в свои страны, констатировал первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Но мы их в будущем уже рассматриваем, как «мягкую силу». Они будут проводниками наших идей, наших интересов. Такие люди всегда настроены на позитивное сотрудничество со страной, которая дала им образование», — подчеркнул сенатор. «Я считаю, что нам нужно увеличивать гранты и количество бюджетных мест, выделяемых для студентов», - резюмировал он.

Как переселить студента в Россию. Пошаговая инструкция

Последние годы интерес иностранцев к нашим вузам понемногу рос. Если в 2010/11 учебном году в России было почти 154 тысячи иностранных студентов, то в 2017/18 году — уже 291 тысяча. Правительство планирует за три года увеличить этот показатель до полумиллиона.

Шаг первый. Знакомство

Наращивать иностранную студенческую массу власти намерены преимущественно через приоритетный проект «Экспорт российского образования» (его курирует вице-премьер Ольга Голодец). Упор в программе сделан на повышение имиджа университетов России на мировой арене. Пиарить наше образование по всему миру поручено Российскому экспортному центру (РЭЦ), для чего с прошлого года ему выделяют субсидии.

В частности, РЭЦ должен создать бренд российского образования и всячески его продвигать на зарубежных и международных выставках и конгрессах, в деловых миссиях и так далее.

Целенаправленную работу по привлечению иностранцев ведут два государственных онлайн-ресурса. Первый — это сайт Минобрнауки Study in Russia. Второй ресурс - сайт Russia.Study, созданный частной компанией по поручению Россотрудничества. Оба они работают по сходным принципам: люди из разных стран могут узнать здесь о России, ее лучших вузах, выбрать образовательную программу и подать заявку на поступление. Обе площадки вполне востребованы: с их подачи тысячи иностранцев выбирают российские вузы для обучения.

Шаг второй. Поступление

Правительство выделяет квоты на бюджетные места для иностранных студентов — 15 тысяч мест ежегодно. А в ближайшие пять лет эта цифра должна вырасти вдвое, планирует глава Министерства науки и высшего образования Михаил Котюков.

Приезжим студентам будет проще найти работу в России
На особом положении абитуриенты из стран бывшего СССР: согласно Закону «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», они имеют право на доступ к образованию наравне с гражданами России. То есть могут побороться за бюджетное место в рамках контрольных цифр приема по специальностям и направлениям. Единственное исключение — на них не распространяются особые права россиян вроде зачисления в вуз без вступительных экзаменов.

В целом, университеты исправно следуют этим положениям. Только зачастую прячут эти сведения на дальних страницах своих сайтов. Хотя часть университетов, наоборот, старается акцентировать на этом внимание. Например, на сайте МФТИ условия приема этой категории расписаны в отдельной «Программе соотечественников».

Другие вузы, в числе которых МГУ и РАНХиГС, фокусируются на интернационализации образовательного процесса. Она направлена на молодежь с дальних берегов, которая приезжает в Россию по визе и свободно говорит на английском.

Шаг третий. Студенческая жизнь

Насущный вопрос для каждого студента — вопрос пропитания. И зарубежным гостям в этом плане приходится сложно. Легально подработать они могут только в родном учебном заведении. И даже в этом случае нужно получить разрешение на работу, хотя оно и выдается без учета миграционных трудовых квот и по сокращенному пакету документов. В 2018 году официально устроились работать только 859 студентов-иностранцев - всего 0,4 процента от их общего числа, подсчитало МВД.

В прошлом году 150 студентов из Болгарии покинули Россию уже после первого курса именно из-за невозможности заработать в свободное от учебы время. Их история заинтересовала председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко. Вместе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группой парламентариев она разработала законопроект, призванный решить проблему.

Иностранным студентам предложили подработать по упрощённой схеме
Летом на полях V Международного гуманитарного Ливадийского форума Валентина Матвиенко выразила надежду, что парламентарии успеют принять этот проект закона до конца года. «И тем самым все зарубежные студенты, обучающиеся в высшей школе, смогут параллельно в случае желания подрабатывать, как это делали мы все, как это делают российские студенты. Это будет хорошая поддержка, и я считаю, что это повысит привлекательность российского образования», — подчеркнула спикер.

Документ был внесен в Госдуму 7 ноября. Согласно ему, трудоустройство иностранных студентов засчитают легальным, если они уведомят об этом свой вуз, а тот — Минтруд, и никаких спецразрешений не потребуется.

«Также мы предлагаем уравнять таких студентов с россиянами в плане размера подоходного налога — для граждан России он составляет 13 процентов, а для иностранцев, работающих в нашей стране, он установлен на уровне 20 процентов», - рассказал соавтор документа, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Шаг четвертый. Возможность остаться

Пока что с натурализацией студентов дела обстоят довольно трудно. Выпускнику нужно получить разрешение на временное проживание (РВП), потом вид на жительство, при этом проработать в России минимум три года — и только после этого можно обратиться к государству за получением паспорта с двуглавым орлом.

Поэтому на ближайшую перспективу Правительство запланировало упростить все процедуры оформления любых легальных статусов для студентов. Более конкретное предложение уже выдвинуло МВД: по его задумке, «красная корочка» отечественного вуза будет прокладывать иностранным выпускникам прямую дорогу к российскому гражданству. Проект такого закона сейчас проходит общественное обсуждение.

В Госдуме призывают идти дальше. «Пока мы остановились только на отличниках. Вообще же речь может идти о тех, кто окончил наши вузы, о выходцах из стран СНГ», — полагает депутат Константин Затулин.

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации Когда закон будет принят, все зарубежные студенты, обучающиеся в высшей школе, смогут параллельно в случае желания подрабатывать, как это делали мы все, как это делают российские студенты. Это будет хорошая поддержка, и я считаю, что это повысит привлекательность российского образования.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5670