Зачем Льву Толстому стандарт

Минтруд разработал перечень навыков, необходимых писателям

Минтруд разработал перечень навыков, необходимых писателям

13:20  Автор: Юлия Сапрыгина

Зачем Льву Толстому стандарт
  © freepik.com

Прозаики, поэты, драматурги и литературные критики в России должны иметь высшее образование, уметь находить интересные темы и развивать их, использовать богатство русского или родного языка, знать особенности литературного процесса, а также историю России и всеобщую историю. Это следует из проекта профессионального стандарта «Писатель», который подготовили в Минтруде. Документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов 17 сентября.

Дело государственной важности

Как следует из пояснительной записки к документу, литература в России сегодня «становится делом государственной важности, поскольку оказывает прямое влияние на решение важнейших проблем в жизни страны, на духовно-нравственное, культурное воспитание людей». Такие задачи записаны в Основах государственной культурной политики, Стратегии государственной культурной политики до 2030 года, Национальном проекте «Культура», отмечается в пояснении.

«Становясь лидерами общественного мнения, ведя важную работу по воспитанию читателей, писатели нуждаются в выстраивании действенной поддержки современного литературного творческого процесса, в повышение престижа профессии писателя в обществе», — говорится в пояснении, подписанном председателем Ассоциации союзов писателей и издателей России, первым зампредом Комитета Госдумы по культуре Сергеем Шаргуновым.

С принятием профстандарта прозаики, поэты, драматурги и прочие литературные деятели впервые смогут рассчитывать на трудоустройство по специальности «Писатель», а значит, смогут получать социальные гарантии, например выплаты по больничным, пенсии, объясняется в документе.

Вышка, богатство языка и знание истории

Рассчитывать на повышение статуса и поддержку государства смогут не все. Как следует из проекта стандарта, для этого нужно соответствовать некоторым требованиям. Например, у писателя должно быть высшее образование — специалитет или высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации по программе ассистентуры-стажировки.

В документе также перечислены необходимые умения писателей:

  • находить интересные темы, развивать их в художественные произведения малой и крупной форм,
  • работать в разнообразных жанрах литературных произведений,
  • использовать стилистическое и лексическое богатство русского/родного языка.

А в числе необходимых знаний перечислены:

  • художественно-выразительные средства русского или родного языка,
  • основные направления русской и зарубежной литературы,
  • особенности современного литературного процесса,
  • основные этапы эволюции литературно-художественных стилей,
  • история России и всеобщая история,
  • фольклор народов России и мира.

Отмечается, что самих прозаиков, поэтов и драматургов заранее ознакомили с проектом профстандарта через писательские союзы. «После состоявшихся обсуждений в проект внесены коррективы редакторского характера», — сообщается в пояснении.

Писатель без диплома

Но, похоже, проект попал далеко не ко всем. Писатель-фантаст и сценарист Сергей Лукьяненко познакомился с документом по просьбе «Парламентской газеты». «Я вообще с иронией огромной отношусь к попыткам регулировки творческой деятельности с помощью бюрократических методов, — предупредил Лукьяненко. — Я понимаю, что любому бюрократу и чиновнику очень хочется зарегулировать все и вся. К счастью, такого не бывает. Это понимала даже советская власть, и при том, что именно в Советском Союзе был создан Литературный институт, никаких принципиальных требований к писателям не было».

Что касается новых норм, большие сомнения у писателя вызвал пункт о профильном высшем образовании: «Я сказал бы, что требование даже просто высшего образования для профессии «писатель» избыточно, потому что я знаю достаточно много писателей, не имеющих такого образования, получивших свои знания, навыки, способности за счет самообразования. И я знаю огромное количество людей, закончивших литинститут и не создавших ничего, хотя бы в малой мере являющегося литературным произведением, творчеством». Отметим, что у самого Сергея Лукьяненко профильного высшего образования нет — по профессии он врач. 

Кстати, в 1844 году Лев Толстой поступил на восточное отделение философского факультета Императорского Казанского университета, в 1845 году перевелся на юридический факультет, а в 1847 году подал прошение об отчислении «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам». То есть по новым требованиям Толстой тоже вроде бы и не писатель.

Самого Сергея Лукьяненко возможность лишиться официального статуса «писатель», похоже, не пугает: «Я, собственно говоря, никогда на это и не рассчитывал, потому что я считаю, что писатель должен зарабатывать, когда он пишет книги, а на пенсии он должен получать деньги от переиздания своих книг. Но для многих авторов это, наверное, будет серьезным ударом».

Читайте также:

• Писатель Лукьяненко призвал снимать кино о достижениях науки без формализма