Все о пенсиях в России

вчераМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

Зачем Колчак утопил свою саблю на дне Севастопольской бухты

150 лет назад родился знаменитый русский адмирал

00:00  Автор: Александр Мащенко

Зачем Колчак утопил свою саблю на дне Севастопольской бухты
Александр Колчак. © Vostock Photo

Севастополь — город легендарных русских адмиралов, героев Крымской войны Павла Нахимова, Владимира Корнилова, Владимира Истомина, их учителя, одного из первооткрывателей Антарктиды Михаила Лазарева. Их культ ощущается в городе везде — в перезвоне колоколов Владимирского собора, где покоится прах всех четверых, в бронзе известных на всю страну памятников — Нахимову в сердце города у Графской пристани и Корнилову на Малаховом кургане, в названиях улиц и площадей. Но есть еще один адмирал, внесший вклад в историю и Севастополя, и всей России, память о котором в городе в силу исторических обстоятельств не увековечена почти никак. Адмирал Александр Колчак командовал Черноморским флотом без малого год, но это был год, который шел не за два и не за десять, а за эпоху — рушилась великая империя, грозя похоронить под своими обломками и город русской славы, и всех вокруг. 16 (по старому стилю — 4) ноября исполняется 150 лет со дня рождения адмирала.

Константинополь должен быть наш

28 июня 1916 года к тому моменту уже хорошо известный всей стране флотоводец, герой Порт-Артура, полярный исследователь Александр Колчак был произведен в вице-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. К этому времени наша Кавказская армия взяла Трапезунд и Эрзерум и требовала снабжения морем из Новороссийска и Батума. Армии Юго-Западного фронта получали зерно из Скадовска через Одессу, а сама Одесса обеспечивалась углем из Мариуполя. Между тем, свидетельствовал колчаковский флаг-капитан Михаил Смирнов, немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау», имея значительное превосходство в скорости хода, совершали набеги на наши порты, топили транспортные суда и безнаказанно уходили обратно в Босфор. Не меньше потерь наносили базировавшиеся в Константинополе и Варне вражеские подводные лодки. Только в течение весны 1916 года немцы потопили тридцать наших пароходов, что составило около четверти всей транспортной флотилии. Колчаку предстояло обеспечить безопасность мореплавания в Черном море и попытаться исполнить вековечную мечту России — взять Босфор и Дарданеллы, ибо тот, кто контролирует проливы, «держит за глотку Черное море». Константинополь должен быть наш, был уверен вслед за Федором Достоевским Александр Колчак.

Адмирал прибыл в Севастополь после беседы с Николаем Вторым 8 июля 1916 года. Чтобы очистить Черное море от неприятельских кораблей, Колчак заминировал выходы из Босфора и Варны. В течение трех месяцев было поставлено более двух тысяч мин. Результат превзошел все ожидания. Неприятель потерял на наших минах шесть подлодок и с середины ноября ни одна субмарина, ни один корабль, ни один пароход не выходили из Босфора в море, вспоминал Михаил Смирнов. Плавание наших транспортов теперь совершалось с полной безопасностью, как в мирное время.

По указанию Колчака был разработан план дерзкой Босфорской десантной операции, которая планировалась на лето 1917 года. Предполагалось завладеть босфорскими укреплениями с суши и только потом вводить в пролив корабли. Захват Константинополя был сверхзадачей, адмирал любил такие. «Мы создадим настоящую морскую пехоту, лихую и знающую десантное дело», — говорил он.

Гибель «Императрицы»…

У тех, кто хотел служить России, вступление в командование адмирала Колчака вызвало громадное воодушевление. Лентяи и бездельники, наоборот, кряхтели и желали ему поскорее сломать шею. Энергичный адмирал, которого сразу прозвали железным за его неутомимость, заставил все кипеть, как в котле. Заметно изменилась жизнь в Севастополе. Он как будто подтянулся, приободрился, помолодел. Прежний командующий флотом Андрей Эбергард после начала войны запретил все балы и увеселения. Колчак одним из первых своих решений этот запрет отменил. Он говорил, что война — это нормальная жизнь воинов, нельзя им запрещать веселиться в часы отдыха. Иногда он и сам участвовал в увеселительных мероприятиях. «Никто не умеет веселиться так, как вы, с такой торжественностью, забывая о времени, пространстве и вообще обо всем на свете», — писала ему возлюбленная Анна Тимирева.

Колчак любил музыку и находил время заниматься делами флотского оркестра. В одном из писем он с грустным юмором отмечал, что «одного приказания играть симфонии Бетховена иногда бывает недостаточно, чтобы их играли хорошо, но, к сожалению, у меня слишком мало других средств». То же касалось и службы. Иногда одного приказания воевать хорошо оказывалось недостаточно.

Ранним утром 7 октября 1916 года Колчака разбудил страшный грохот. Он выскочил из каюты на палубу своего штабного корабля «Георгий Победоносец» и увидел огромный столб дыма над стоявшим невдалеке в Севастопольской бухте флагманом флота — линейным кораблем «Императрица Мария». Через четверть часа катер с командующим подошел к борту терпящего бедствие корабля. Взрывы продолжались, и когда адмирал поднялся на борт. Увы, несмотря на все усилия команды и самого Колчака, «Императрица Мария» затонула. Погибли один офицер и 312 матросов. Это была одна из самых больших потерь за всю историю Черноморского флота. Точная причина катастрофы остается неизвестной до сих пор — на этот счет существует огромная литература с самыми разными версиями: от неосторожного курения до диверсии вражеских подводных пловцов. «Мое личное горе по поводу гибели лучшего корабля Черноморского флота так велико, что временами я сомневался в возможности с ним справиться… Самое тяжелое, что теперь осталось, и вероятно, надолго, если не навсегда, — это то, что действительных причин гибели корабля никто не знает и все сводится к одним предположениям», — писал Колчак морскому министру.

Линейный корабль Императрица Мария покидает завод, 24 июня 1915 года. © Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ/ Wikimedia commons

… и гибель империи

За взрывом на «Императрице Марии» последовал взрыв в Российской империи. Она «пошла на дно» вслед за флагманом Черноморского флота, и никакие усилия Колчака эту катастрофу предотвратить не могли. Известие о Февральской революции застало адмирала в Батуме, куда он прибыл на миноносце «Пронзительный», чтобы встретиться с командующим Кавказской армией великим князем Николаем Николаевичем. В телеграмме из морского министерства говорилось, что в Петрограде произошли крупные беспорядки, город в руках мятежников, гарнизон перешел на их сторону.

Вернувшись в Севастополь, Колчак получил депешу председателя Государственной думы Михаила Родзянко о том, что власть перешла к Временному комитету, который «приглашает действующую армию и флот сохранить полное спокойствие и питает полную уверенность, что общее дело борьбы против внешнего врага ни на минуту не будет прервано или ослаблено». 4 марта были получены манифесты об отречении Николая Второго и великого князя Михаила Александровича. На улицах Севастополя царило легкомысленное праздничное веселье. То тут, то там возникали стихийные митинги. Охваченные революционным экстазом матросы, солдаты, рабочие находились в состоянии какой-то истерии с инстинктивным стремлением к разрушению.

Колчак прекрасно понимал, к чему это может привести. «Я поставил первой задачей сохранить в целости вооруженную силу, крепость и порт, — писал адмирал. — Мне удалось прежде всего объединить около себя всех сильных и решительных людей, а дальше уже было легче. Правда, были часы и дни, когда я чувствовал себя на готовом открыться вулкане или на заложенном к взрыву пороховом погребе…»

15 апреля адмирал выехал в Петроград. Доложил Временному правительству о положении на Черном море, состоянии флота и перспективах. Во время этой поездки окончательно рухнули планы проведения Босфорской операции — главнокомандующий генерал Михаил Алексеев заявил, что у него нет людей для формирования десанта. Колчак потом писал, что он в один момент потерял все, что для него «являлось целью большой работы, даже большей частью содержания и смысла жизни».

Россия у нас одна

Из столицы адмирал вывез твердое убеждение в неизбежности государственной катастрофы. Вернувшись в Севастополь, он сделал 25 апреля на собрании делегатов армии, флота и рабочих исторический доклад о положении в стране. «Я буду говорить об очень тяжелых и печальных вещах, и я долго думал, говорить ли о них совершенно откровенно, так как многих слабых людей это сообщение могло бы привести в состояние, близкое к отчаянию, к представлению, что все потеряно и выхода из создавшегося положения нет. Но я не буду считаться с ними — я буду говорить для сильных и твердых людей, способных хладнокровно и спокойно смотреть в глаза надвигающейся катастрофе, обдумать и взвесить ее значение, а затем делом и поступками ее предотвратить», — сказал Колчак и предупредил об опасности поражения и «внутреннего пожара, который называется гражданской войной».

Выступление адмирала произвело огромное впечатление на слушателей и разошлось далеко за пределами Севастополя и Крыма. Московский городской голова просил Колчака прислать копию его речи, так как городская дума постановила отпечатать ее в десяти миллионах экземпляров для распространения по всей России. Однако остановить революционную стихию не удалось ни в Москве, ни в Петрограде, ни в Севастополе. 6 июня делегаты Центрального военного исполнительного комитета приняли постановление о сдаче офицерами оружия. Во избежание кровопролития Колчак призвал выполнить это решение, но сам сделать этого не смог. Он взял свою золотую саблю, пожалованную за Порт-Артур, выбежал на палубу «Георгия Победоносца», крикнул слонявшимся матросам: «Японцы, наши враги, и те оставили мне оружие. Не достанется оно и вам!» — и швырнул саблю в море.

Александр Васильевич Колчак отказывается отдать саблю. Рисунок Ги де Рамбо. © Wikimedia commons

На следующий день, 7 июня, Колчак выехал в Петроград. Там в беседе с журналистами он рассказал о причинах, заставивших его покинуть Черноморский флот. 13 июня петроградская «Маленькая газета» поместила на первой странице воззвание, напечатанное крупным шрифтом: «Мы не хотим диктатора, но для победы нужна железная рука, которая держала бы оружие государства как грозный меч, а не как кухонную швабру… Пусть князь Львов уступит место председателя в кабинете адмиралу Колчаку. Это будет министерство победы. Колчак сумеет грозно поднять русское оружие над головой немца, и кончится война! Настанет долгожданный мир!».

Как писал в «Очерках русской смуты» Антон Деникин, «страна искала имя». Александр Колчак выглядел одним из главных кандидатов на роль спасителя Отечества, которую он трагически сыграет чуть позже. В ноябре 1918 года адмирал станет верховным правителем России. В январе 1920 года его войска будут окончательно разбиты Красной армией. В ночь на 7 февраля Колчака расстреляют в Иркутске по постановлению военно-революционного комитета.

В 2021 году в Севастополе установили памятник Примирения в Гражданской войне, надпись на котором гласит: «Мы единый народ и Россия у нас одна».

Памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну» — мемориальный комплекс в Севастополе на улице Катерной на берегу Карантинной бухты. © Андиневский/ Wikimedia commons

Читайте также:

• В Крыму вспоминают знаменитого поэта и военкора Великой Отечественной