Все о пенсиях в России

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

16.12.2024Депутат Бессараб: Средняя пенсия по старости вырастет почти до 25 тысяч рублей

14.12.2024В Госдуму внесут законопроект о ежегодной выплате 13-й пенсии ко дню рождения

Забытые советские ГОСТы на бумагу отменят, а стандарты на валенки и тушенку не забудут

18 июля сразу несколько нормативов времен СССР уходят в прошлое

18.07.2023 00:00

Автор: Инесса Фотева

Забытые советские ГОСТы на бумагу отменят, а стандарты на валенки и тушенку не забудут
  © Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

После 18 июля несколько действующих сейчас ГОСТов станут лишь воспоминанием. Некоторые из них — на бумагу, именно по ним ее делают, испытывают, маркируют и хранят. Отдельные стандарты были даже на бумагу для кинобилетов и писем. Почему от них решили отказаться, чем заменят и какие советские ГОСТы живее всех живых, выяснила «Парламентская газета».

Если косина, то небольшая

Госстандарт 14142-86 «Бумага для кинобилетов. Технические условия» вступил в силу 1 января 1988-го, заменив аналогичный документ аж от 1969 года, и применяется для изготовления билетов в кинотеатры способом высокой печати.

Бумагу предписано выпускать из целлюлозы, древесной массы и макулатуры в листах 72 на 84 сантиметра и в рулонах шириной 72 и 42 сантиметра. Отклонения допустимы в пределах плюс-минус двух миллиметров, а косина — не более 0,2 процента. При этом золы в составе должно быть не менее восьми процентов.

Запрещены складки, морщины, пятна, рваная кромка и проколы. Чуть больше лояльности к малозаметным недочетам, которые нельзя увидеть в процессе производства. Но только если их не более двух процентов. В остальных случаях некондиционную бумагу переводят во второй сорт и используют для других целей.

Отмена этого ГОСТа стала возможной из-за того, что аналогичные правила распространили на бумагу для театральных билетов. Эта причина и указана в уведомлении, опубликованном на сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта.

© Максим Кимерлинг/Коммерсантъ

Гладкость зависит от назначения

Дата 18 июля значится и как конец существования ГОСТ 18510-87 «Бумага писчая. Технические условия», введенного 1 января 1989-го. Как следует из уведомления ФГИС Росстандарта, регламент дублирует уже российский ГОСТ Р 58611-2019, действующий с 1 апреля 2020-го. С учетом его положений изготавливают бумагу для общих тетрадей, письма, рисования, печатных машин, почтовую бумагу, бланки.

Здесь тоже есть любопытные моменты. В зависимости от назначения бумагу делят на подвиды, которым присваивают номера от нуля до двух. Нулевку надо выпускать из целлюлозы беленой, используя не менее четверти целлюлозы хлопковой беленой. Бумагу № 1 марок А и Б — полностью из целлюлозы беленой. В марке Б допускается не более десяти процентов беленой древесной массы и макулатуры. Бумагу № 2 марки В должны делать из целлюлозы беленой с ограничением белой или беленой древесной массы — максимум 70 процентов. Есть еще бумага № 2 марки Г.

Отмечено также, что бумага может быть:

- с водяными знаками;

- тонированной или окрашенной;

- каландрированной или машинной гладкости — в первом случае этот показатель минимум в два с половиной раза выше.

Под запретом складки, морщины, дырчатость, пятна, волнистость, залощенность и разрыв кромки. Дефектов, которые трудно обнаружить при производстве, должно быть не больше полутора процентов.

«Ничего страшного в отмене ГОСТов нет, — сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Такие изменения ничего, кроме пользы, российской экономике не принесут. Цифровизация приводит к тому, что многие нормативные правовые акты, особенно подзаконные, уходят в прошлое».

Вместе с тем до построения цифровой сети нормативных правовых актов, к сожалению, были ситуации, когда один ГОСТ повторял другой, но не был отменен. Были также противоречия или пробелы в законодательстве, добавила парламентарий.

«Сегодня у нас больше возможностей, и регуляторной гильотине подверглось большое количество нормативных правовых актов, подзаконных актов, ведомственных в том числе, которые устарели и требовали пересмотра», — отметила депутат.

Второй сорт не предусмотрен

С советских времен в ходу любимая многими тушенка, которая уместна и в походе, и на даче, и в домашнем супчике. И понятно почему: удобна в применении, сокращает срок готовки, есть можно и холодной.

Последний ГОСТ на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы ввели 1 июля 2014 года под номером 32125-2013. Они представлены в виде тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины высшего или первого сорта.

Для консервов высшего сорта берут, например, говядину, конину или оленину первой и второй категорий с долей жировой и соединительной ткани не более шести процентов.

Запах и вкус обязаны соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних примесей. В разогретом состоянии оно не должно расползаться, вес кусочков — не менее 30 граммов. А тех, что не дотянули до нормы, в банке полагается не более десяти процентов. Нарушением будет наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Бульону после нагрева предписано сохранять цвет от желтоватого до светло-коричневого и белок в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.

Массовая доля мяса и жира в продукте — не менее 56 процентов, белка — не менее 13 процентов, жира — не более 16 в оленине тушеной, 17 в свинине высшего сорта и 33 в первосортной свинине, поваренной соли — от одного до полутора процентов.

Правила не разрешают использовать мясо быков, хряков, некастрированных жеребцов, замороженное более одного раза сырье, генетически модифицированные компоненты.

Во всех наименованиях тушенки есть:

- лук репчатый свежий;

- лук репчатый сушеный;

- перец черный;

- лист лавровый;

- соль поваренная не ниже первого сорта.

Купил тушенку — посчитай куски

В отличие от современного и более детального ГОСТа «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в котором обобщены требования к продукции из разных видов сырья, в советское время стандартов на тушенку было несколько — в зависимости от мяса, которое используется для приготовления. Например, ГОСТ 697-41 назывался «Консервы мясные. Свинина тушеная», ввели его 15 июля 1941 года.

Продукт полагалось готовить с применением:

- свинины остывшей, охлажденной или мороженой, полувальной, мясоразрубочной и обрезной;

- жира свиного сырца или топленого;

- лука репчатого свежего или сушеного, листа лаврового, перца черного или красного;

- соли поваренной пищевой.

А жир топленый, соль, лук, лист лавровый рекомендовали не ниже первого сорта.

Свинину требовалось отделять от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, соединительнотканных оболочек и крупных желез. Не разрешали брать туши хряков, свиней весом менее 35 килограммов и дважды замороженное мясо.

Бульон в нагретом состоянии и непременно после трехминутного отстаивания должен был иметь желтоватый цвет и незначительный осадок.

Предписано даже количество кусков мяса. Так, в свинине высшего сорта в банке № 1 из белой луженой жести — не более шести кусков, в том числе двух довесков. А в других жестяных и стеклянных банках — не более восьми кусков и двух довесков. В первосортном продукте в банке № 1 — не более семи кусков и двух довесков, в остальной таре — не более 10 кусков и трех довесков.

Указывали и содержание мяса и жира в процентах к весу нетто — не менее 59 и 10,5 соответственно при закладке жира-сырца, не менее 56,5 и 8 — при использовании жира топленого.

Был и советский ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия», действовавший с 1 января 1985 года. В продукте высшего сорта полагалось 87 процентов говядины первой категории жилованной с содержанием жировой ткани не более шести процентов. А для тушенки первого сорта брали такое же количество мяса, но второй категории. Из остальных компонентов — жир-сырец, лук, соль, черный перец и лаврушка.

Допускали применять:

- топленый говяжий или костный жир;

- репчатый лук в период с марта по август из расчета: килограмм свежего и 0,25 килограмма сушеного;

- вместо 87 процентов говядины и 10,5 процента жира-сырца — 97,5 процента говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 процентов.

Массовую долю жира для высшего сорта устанавливали на уровне 56,5 процента, для первого — 54.

© РИА Новости

А 15 июля 1941-го вступил в силу ГОСТ 698-41 «Консервы мясные. Баранина тушеная». Изготовителям предписывали применять баранину «с хорошо проведенным туалетом, особенно в части удаления прилипших волосков», остывшее, охлажденное или мороженое, жирной или выше средней упитанности для консервов высшего сорта, не ниже средней упитанности — для первого. Перец на выбор — черный или красный. Количество кусков, мяса и жира — как в рецептуре тушеной свинины.

Самая правильная сгущенка

Другой продукт, который живет уже несколько десятков лет, обожают любители сладенького. Действующий на него национальный стандарт ГОСТ 31688- 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» вступил в силу 1 июля 2013-го.

В зависимости от массовой доли жира существуют виды сгущенки:

- обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, с массовой долей сухих веществ молока не менее 26 процентов, белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов, жира — не более одного процента;

- цельное сгущенное молоко с сахаром с долей сухих веществ не менее чем 28,5 процента, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее чем 8,5 процента;

- сгущенные сливки с сахаром с долей сухих веществ не менее 37 процентов, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее 19 процентов.

Вкус должен быть сладкий, чистый с выраженным запахом пастеризованного молока или сливок. В обезжиренном продукте допустим менее ощутимый вкус. Не возбраняется легкий кормовой привкус.

Консистенция — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара (лактозы). Возможны мучнистая структура и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

Цвет — в идеале равномерный. Для молока цельного и сливок сгущенных — белый с кремовым оттенком. Для обезжиренного — от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Читайте также:

• История мороженого: от сливок до «пальмы»

Цельное без вариантов

Стандарты на сгущенку были и в СССР. Главное их отличие от нынешнего — там фигурирует формулировка «молоко цельное сгущенное с сахаром». Например, ГОСТ 5.50-67, введенный 1 сентября 1967 года, — «Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции».

Состав его был весьма простым:

- натуральное коровье свежее молоко;

- сахар-песок.

Рецептура допускала лимоннокислый трехзамещенный натрий, аскорбиновую и сорбиновую кислоты.

Правила диктовали, что в продукте «не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве».

Консистенция — «нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки)». А массовая доля жира колебалась от 8,6 до 9 процентов.

В отличие от сегодняшних норм под запретом были мучнистость и осадок лактозы на дне тары.

Еще условие: органолептические показатели сгущенного молока должна была не менее раза в полгода проверять Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Кроме того, изготовителя обязывали гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям стандарта и каждую партию сопровождать документами, удостоверяющими качество.

С 1 января 1979-го использовали ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Он уже отличался от прежнего.

В качестве сырья можно было использовать:

- молоко коровье;

- сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 процентов;

- молоко обезжиренное;

- пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла;

- сахар-песок;

- сахар-рафинад;

- сахар молочный.

Не возбранялись в составе аскорбиновая и сорбиновая кислоты, натрий фосфорнокислый и лимоннокислый.

Массовая доля жира меньше, чем раньше, — 8,5 процента. Как и сейчас, не считали нарушениями мучнистую консистенцию и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.

Валенки да валенки

Есть стандарт даже на обувь из натуральной шерсти с добавками — ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная», действующий с 1 июля 1989 года взамен предшественника ГОСТ 18724-80 «Сапоги валяные. Технические условия» от 1980 года, сменившего, в свою очередь, нормативы 1973 года.

Такие изделия бывают:

- утяжеленными с максимальной массой пары 2,26 килограмма для мужчин и 1,17 в женском варианте;

- средними мужскими, женскими и детскими школьными весом до 1,98 килограмма, 1,1 килограмма и 0,7 килограмма соответственно;

- тонкими мужскими, женскими, детскими дошкольными и школьными весом 1,38 килограмма, 0,88 килограмма, 0,57 килограмма соответственно.

На валенке недопустимы пыль, расслоения и иглы игольчатой ленты, которая применяется в шерсточесальных машинах.

Исходя из недостатков продукции присваивается сорт — первый или второй. Так, присутствие мелких частиц репья, ниток и растительных примесей с глубиной вкрапления не более миллиметра позволит считать валенки первосортными.

В документе сказано, что стандарт не распространяется на армейскую валяную обувь.