За утилизацией опасных медотходов проследят от больницы до полигона
Законопроект о формировании новой подотрасли готовятся внести в Госдуму до конца июля 2023 года
Только в прошлом году в России произведено более 800 тысяч тонн медицинских отходов, и только пятая их часть проходит внутрибольничную обработку по обеззараживанию. Сенаторы и депутаты вместе с Правительством сегодня работают над тем, чтобы создать в стране отдельную подотрасль по утилизации и переработке отходов, возникающих в результате деятельности учреждений и организаций медицинской направленности. Об этом «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.
- Александр Владимирович, как сегодня обращаются у нас в стране с медицинскими отходами?
- Медицинские отходы разнообразны и делятся на классы опасности, каждый из которых требует особого подхода к процессу утилизации. Какая-то их часть проходит специальную обработку непосредственно в больницах. Но это не более двадцати процентов от общего числа.
- По данным, которые были озвучены на заседании вашего комитета 14 февраля, в России только за 2022 год произведено более 800 тысяч тонн медотходов. Стоит ли сегодня вопрос о создании отдельной подотрасли в сфере утилизации и переработки медотходов?
- Да, на наш взгляд, такой подход вполне оправдан. Данными вопросами мы занимаемся в рамках специально созданной в конце прошлого года рабочей группы, в состав которой вошли сенаторы и депутаты Госдумы. Чтобы иметь реальную картину, было посчитано, сколько в стране производится таких отходов по всем категориям (медицинские отходы делятся на категории А, Б, В, Г (три вида) и Д. — Прим. ред.) и по всем регионам. И теперь можно переходить к законодательному регулированию системы обращения с медицинскими отходами.
Сейчас мы прорабатываем положения законопроекта о формировании такой подотрасли.
- Когда планируете внести его в Госдуму?
- Думаю, это произойдет до конца текущей весенней сессии. Многие пункты документа являются еще предметом активного обсуждения. Однако главная цель нового закона — усиление госконтроля за обеззараживанием и утилизацией медицинских отходов. В частности, нами предлагается автоматизировать учет данных и перевести их в государственную информационную систему, куда должны попадать сведения по каждому российскому региону: сколько отходов произведено, куда они перемещены, как осуществляется учет и контроль внутрибольничного обеззараживания.
Читайте также:
Ещё материалы: Александр Двойных