Все о пенсиях в России

вчераМинимальный коэффициент для выхода на пенсию в 2025 году составит 30 единиц

12.11.2024Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2025 году составит 22,5 года

11.11.2024Воспитателям частных детсадов нужно предоставить право на досрочную пенсию

За семь лет сборы российского кино выросли более чем в два раза

Министерство культуры подводит итоги работы при Владимире Мединском

27.01.2020 00:01

Автор: Мария Михайловская

За семь лет сборы российского кино выросли более чем в два раза
Фото: pixabay.com

В понедельник, 27 января, Министерство культуры РФ публикует на своём сайте подробный отчёт об итогах работы ведомства под руководством Владимира Мединского с 2012 по 2019 год. Некоторые предварительные данные «Парламентской газете» уже известны — так, за этот период число зрителей российского кино увеличилось в два раза, а сборы отечественных лент выросли почти в 2,5 раза. Как удалось достичь таких показателей и как депутаты Госдумы планируют работать с новым руководством Минкульта, разбирались наши журналисты.

Театры и музеи стали популярнее

Если семь лет назад аудитория российских фильмов составляла 28,7 миллиона человек, то теперь наши ленты смотрит почти 60 миллионов человек — таковы данные предварительного отчёта об итогах деятельности Минкульта с 2012 по 2019 год, размещённого на сайте ведомства. Сборы российского кино достигли 13,8 миллиарда рублей против шести миллиардов в 2012 году, при этом в структуре кассовых сборов доля российских картин занимает почти тридцать процентов.

«В последние годы Минкульт очень серьёзно поддерживал отечественное кино, было много соответствующих программ», — рассказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова.

Ольга Казакова. Фото: пресс-служба депутата

Она напомнила о программе по переоборудованию кинозалов в населённых пунктах с численностью жителей менее 500 тысяч человек. Только за прошедшие четыре года поддержку получили кинотеатры в 878 населённых пунктах. В 2019 году посещаемость открытых по программе залов составила 10,9 миллиона человек, а кассовые сборы достигли двух миллиардов рублей.

«Условием получения средств был определённый процент проката отечественного кино — за счёт этого аудитория наших фильмов серьёзно выросла, — пояснила Казакова. — Немаловажным фактором стало и повышение качества картин: в последние годы в стране выходило много интересных лент, их сопровождала хорошая реклама». По словам депутата, в регионах с удовольствием идут на отечественные фильмы — зрителям, конечно, не всегда нравится увиденное, но с увеличением предложения будет расти как качество картин, так и спрос, уверена она.

Выросли и доходы федеральных театров — с 4,4 миллиарда рублей в 2012 году до 12,6 миллиарда в прошлом году, рост составил 186 процентов. Число постановок увеличилось на треть — в министерстве уточнили, что в 2020 году ведомством были выделены дополнительные средства в размере 1,5 миллиарда рублей на обновление материально-технической базы региональных театров.

Кинематографисты хотят самостоятельно определять правила выхода фильмов на экран
Большей популярностью стали пользоваться и музеи — их посещаемость в 2019 году составила 155 миллиона посещений в год, тогда как в 2012 году этот показатель был равен 90 миллионам посещений. Доходы музеев от платных услуг за семь лет выросли в два с половиной раза и достигли 17,7 миллиарда рублей.

Контакт с новым министром у законодателей уже налажен

В предварительном отчёте ведомства за семь лет работы рост произошёл по всем показателям. Отчитывался бывший министр культуры Владимир Мединский и перед депутатами — в 2013-м, 2014-м и 2017 годах. «Я очень хорошо помню его выступление на «правительственном часе» шесть лет назад, — говорит Ольга Казакова. — Тогда я вслушивалась в каждое слово, мы ждали усиления поддержки региональной культуры. И оно действительно произошло: у министерства появились первые программы по развитию культурных учреждений в субъектах».

Правда, в прошлом году доклад экс-министра в Госдуме постоянно откладывался — в апреле Мединский попросил перенести «правчас» с весенней сессии на осеннюю, в декабре выступление было решено провести 27 мая 2020 года. «Несмотря на перенос «правчаса», с Комитетом по культуре экс-министр работал очень плотно — он приходил на наши заседания, мы часто виделись, нехватки общения с министерством не было», — поясняет депутат.

Из-за отставки Правительства Госдума уже отменила план проведения «правительственных часов». Как пояснял ранее спикер палаты Вячеслав Володин, новый график будет рассмотрен 3 февраля. «Если министр сохранит полномочия, мы постараемся включить в «правительственный час» этого министра как можно раньше. Если придёт новый человек на должность министра или вице-премьера, мы перенесём такой доклад на второе полугодие текущего года, чтобы дать возможность поработать человеку, а потом уже его заслушать», — уточнил председатель 21 января.

Владимир Мединский. Фото: АГН Москва

Такой подход абсолютно верен, считает Казакова: новому главе ведомства необходимо дать время на формирование позиции по ключевым проблемам отрасли. Она напомнила, что по указу президента Владимира Путина, руководитель департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольга Любимова 21 января была назначена главой министерства. «Я убеждена, что с Ольгой Борисовной у думского комитета продолжится активная работа. Любимова не раз приходила к нам на заседания, мы обсуждали вопросы, связанные с кинофестивалями, прокатными удостоверениями фильмов. Так что контакт налажен», — подчеркнула парламентарий.

Важно, что в Министерстве культуры сохранена преемственность: новому главе ведомства не придётся начинать работу с нуля, знакомиться с кадрами и вникать в проблемы, а значит, темп исполнения национального проекта «Культура» в 2020 году как минимум не будет снижен, подчеркнула Ольга Казакова.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4301

Ещё материалы: Вячеслав Володин