За плохую еду — сажать

Петербургский депутат предлагает жестко наказывать за производство и сбыт некачественных продуктов

За плохую еду — сажать
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Сажать на десять лет и штрафовать на три миллиона рублей предлагает депутат петербургского Заксобрания тех, кто производит и продает фальсифицированную еду. Покупая продукты в магазинах, он стал замечать, что вкус у них неправильный, и решил внести изменения в Уголовный кодекс. В Госдуме идею поддержали, обратив внимание на то, что цепочка от производства до прилавков большая и ответственных может быть много.

Субъективные ощущения

Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 238.2, в которой следует установить наказание за производство фальсифицированных продуктов и детских непродовольственных товаров - сажать на 5-10 лет со штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, за сбыт такой продукции лишать свободы на 3-5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Под фальсифицированными он имеет в виду товары, качественные характеристики которых не соответствуют требованиям законодательства, а равно сопровождаются ложной информацией о характеристиках и производителе.

Поводом для инициативы послужили личный опыт, жалобы знакомых, сведения о результатах проверок и информация из СМИ. «Я хожу в сетевые магазины и сам ощущаю, что некоторые привычные продукты стали менее качественными. Мои субъективные ощущения подтверждают друзья и родственники, а также данные независимых исследований потребительских НКО и заявления экспертов», — сказал Рябоконь «Парламентской газете».

Он обратил внимание, что сегодня ответственность за производство и продажу фальсифицированной продовольственной продукции размазана между несколькими статьями КоАП, а уголовная — установлена лишь за производство и продажу фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок. «Следует отметить, что при этом законодательством установлена уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактной продукции, то есть интересы правообладателей в нашей стране защищены лучше, чем здоровье потребителей», — недоумевает парламентарий.

Мед не тот и масло не масло

Депутат привел данные экспертного совета по выводу из тени экономики при Комитете Госдумы по экономической политике, который провел исследование нарушений при производстве пищевой продукции. Эксперты пришли к выводу о существенном росте в 2023 году недобросовестных практик по сравнению с 2022 годом. Так, в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80 процентов, рыбной — на 122, овощных консервов — на 31, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78, яиц — на 270 процентов.

Джабаров рассказал, чем ответит Россия на удары американскими дальнобойными ракетами

«Вот, например, совладелец одной из продуктовых сетей в интервью рассказал, что масло стоит на полке за 120 рублей и имеется марка прослеживаемости. А по факту это совсем даже не масло. По шоколаду тоже странная история. Производители сняли с продажи некоторые сорта, потому что продать их невозможно, теперь стали делать суррогат и качество упало. Участники рынка утверждают, что доля фальсифицированного меда достигает 70 процентов, а Росконтроль недавно проверил 12 образцов бутилированной воды, шесть из них оказались сфальсифицированы. И это только последние новости», — напомнил Рябоконь.  

По его мнению, необходимость ужесточения ответственности за такие махинации продуктами питания уже перезрела. И без уголовной ответственности, предусматривающей суровое наказание, остановить вал фальсификата, «накрывающий нашу розницу», не представляется возможным.

QR в помощь

Качество продуктов зависит от множества факторов, возникающих на цепочке от производства до конечного потребителя. Зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов считает, что инициатива петербургского парламентария может найти отклик на федеральном уровне. «Если говорить про производство пищевой продукции, очень важно, из каких ингредиентов и каким способом ее готовят, соблюдается ли технология. Потом имеют значение условия хранения, доставки до оптовых складов, затем до прилавков магазинов. Вся эта цепочка сильно влияет на качество и безопасность конечного продукта, который попадает на стол наших жителей. При этом мы, к сожалению, все чаще в последнее время слышим о случаях отравления. Несомненно, мы должны, как законодатели, принимать конкретные решения», — считает депутат Госдумы.

ITV: США и Британия не разрешат Украине бить западным оружием по России

Он напомнил про маркировку, которая позволяет с помощью QR-кода проследить всю цепочку от производителя до прилавка, изучить полный состав продукции и сроки его годности.

«Эта маркировки сделана, чтобы покупатель был уверен в качестве продукции. Она действует не для всех товаров. Поэтому, считаю, ее применение нужно расширять. Но при этом она не покажет, есть ли нарушения в производстве еды на предприятиях. А ведь предприниматели часто пытаются сэкономить, и в этом стремлении они могут нарушать технологию — ускорять, удешевлять производство продукции. Вот за это, я считаю, должно следовать серьезное наказание. Производитель должен знать, что за подобные хитрости он понесет серьезное наказание», — заявил Александр Спиридонов.

Читайте также:

• Весь проверенный Роскачеством мед оказался фальсификатом