За передачу симки родным не накажут
Правительство поддержало законопроект, ужесточающий правила продажи сим-карт, но с условием устранения неопределённостей. Документ призван запретить распространение симок без заключения договора об оказании услуг связи. «Парламентская газета» узнала у автора инициативы, первого зампреда Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмилы Боковой, какие формулировки придётся поменять, а также, как быть с новой технологией eSIM, которая сделает «традиционные» идентификационные модули ненужными.
- Людмила Николаевна, напомните, чем была вызвана ваша законодательная инициатива?
- Мы продолжаем работу, которая началась с принятием в 2017 году закона об ужесточении порядка заключения абонентских договоров. Проектом поправок в Закон «О связи», который внесён в Госдуму в декабре 2018 года, создаётся правовая основа для доработки Кодекса об административных правонарушениях. До сих пор нет никакой ответственности за распространение сим-карт теми, у кого нет полномочий этого делать, в том числе в Интернете. То есть эта мера станет дополнительным инструментом для противодействия нарушению порядка заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи.
- Что в формулировках законопроекта предлагает исправить кабмин?
- Правительство в отзыве в целом поддержало наш законопроект, но обратило внимание на необходимость более чётко описать, что понимается под распространением сим-карт. Часто симка приобретается вместе с телефоном одним членом семьи для другого, например, детям-школьникам либо пожилым родителям, которые по объективным причинам не могут в установленном порядке заключить абонентский договор. Конечно, мы проанализируем проектируемую норму, чтобы не допустить применения ответственности в таких случаях.
Кроме того, в Правительстве отмечают, что вводимый запрет должен касаться только тех ситуаций, когда не заключается абонентский договор.
- В отзыве предлагается ввести полный запрет на распространение сим-карт без заключения договора об оказании услуг связи. Вы согласны с такой мерой?
- С этим замечанием тоже следует согласиться. Правила заключения абонентского договора уже предусматривают требования к офисам обслуживания оператора связи вносить данные в базы данных оператора связи и проверять их достоверность. Для тех, кто этого не сделает, предусмотрена административная ответственность. Почему для других распространителей условия должны как-то отличаться?
- На днях российские операторы начали тестировать технологию eSIM, которая даёт возможность отказаться от стандартной сим-карты в пользу микросхемы, которую встраивают в смартфон ещё на этапе сборки. Пользователю достаточно скачать приложение оператора или просканировать предоставленный QR-код, чтобы получить новый номер.
- Это новая технология, которая начинает развиваться в ряде стран и может быть удобна для абонентов. Вместе с тем порядок идентификации при заключении абонентского договора должен быть единым, в связи с чем нам предстоит проанализировать действующее законодательство, чтобы понять, нужны ли вообще изменения в этой области, и если да, то какие. Сейчас уже существует достаточно широкое регулирование в данной сфере и может обнаружиться, что специального законодательства для eSIM не потребуется.
- Но тогда как быть с предоставлением паспортных данных?
- При заключении договора предоставления услуг сотовой связи, то есть при покупке сим-карты, необходимо предоставить данные паспорта для внесения в список абонентов. Логически рассуждая, и при продаже телефонов с eSIM также придётся предоставлять паспортные данные. Удобно ли это будет покупателям? Большой вопрос. Ведь часто телефоны покупаются в подарок или для использования в корпоративных целях.
Наша задача — организовать такой диалог, привлечь все заинтересованные стороны для поиска компромисса между внедрением новых технологий и обеспечением безопасности страны.
Насколько мне известно, устройства с eSIM производятся только иностранными компаниями. Поэтому нельзя забывать о вопросах национальной безопасности и поддержки отечественных производителей электроники.
- Против технологии eSIM уже высказались в Федеральной службе безопасности, но ведь прогресс не остановить.
- В любом случае, наш комитет готов выступить площадкой для экспертного диалога, в том числе с участием представителей ФСБ. У нас накоплен положительный опыт взаимодействия как с экспертами рынка, так и с органами власти, который помогает вырабатывать взвешенные решения. Наша задача — организовать такой диалог, привлечь все заинтересованные стороны для поиска компромисса между внедрением новых технологий и обеспечением безопасности страны.
Ещё материалы: Людмила Бокова