Все о пенсиях в России

17:19Депутат Нилов назвал категории граждан, которых коснется повышение пенсий с апреля

вчераМинтруд опубликовал постановление о повышенной индексации пенсий

вчераСамозанятым назвали условие для накопления пенсии в размере 48,7 тысячи рублей

За фальсификацию продуктов питания предложили ввести уголовную ответственность

За фальсификацию продуктов питания предложили ввести уголовную ответственность
  © Тимур Ханов/ПГ

Федеральному Собранию и Правительству РФ предложили рассмотреть возможность введения уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз в Россию фальсифицированных пищевых продуктов. Об этом говорится в рекомендациях Общественной палаты РФ по усилению мер противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Члены ОП и общественных палат субъектов РФ, представители Росалкогольтабакконтроля, Росстандарта и Роскачества, а также отраслевых союзов и ассоциаций обратили внимание, что, учитывая тяжесть последствий или опасность их возникновения, качество питания оказывает прямое влияние на показатели смертности от неинфекционных заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и диабет.

«Представляется целесообразным рассмотрение вопроса о введении уголовной ответственности за производство, сбыт или ввоз на территорию РФ фальсифицированных пищевых продуктов», — говорится в документе, опубликованном в соцсетях ОП РФ.

Отмечается, что аналогичная норма предусмотрена в отношении биологически активных добавок (БАД), содержащих не заявленные при госрегистрации фармацевтические субстанции (ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ).

Кому положены жизненно важные лекарства из обновленного перечня

Участники обсуждения проявили обеспокоенность тем, что значительная часть фальсифицированных продуктов попадает в бюджетные социальные учреждения: медицинские и образовательные организации, детские лагеря. Так, в 2024 году Россельхознадзор обнаружил фальсифицированную пищевую продукцию в социальных учреждениях как минимум в девяти регионах России.

В связи с этим эксперты призывают создать на региональном уровне так называемые фабрики-кухни или пищевые комбинаты, которые будут готовить еду или заготовки для социальных учреждений на территории соответствующего субъекта со строгим соблюдением всех принципов качественного, безопасного и здорового питания, а также организовать госзакупки еды для соцучреждений через единого компетентного заказчика.

Кроме того, в ОП считают, что институтам гражданского общества необходимо усилить общественный контроль за качеством пищевой продукции. Также некоммерческий сектор может организовать среди населения информационные кампании и просветительские мероприятия о вреде контрафактной и фальсифицированной продукции.

Читайте также:

• Не вся еда одинаково полезна: как производители продуктов обманывают россиян • Роспотребнадзор выпустил рекомендации по доставке еды • Депутат Останина предложила убрать из школ вендинговые автоматы со сладостями