Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Юрий Варакин: Один тропический циклон по силе разрушения равен ста Хиросимам

Начальник ситуационного центра Росгидромета рассказал, можно ли использовать климатические процессы в качестве оружия

23.03.2022 12:03

Автор: Вероника Флора

Юрий Варакин: Один тропический циклон по силе разрушения равен ста Хиросимам
  © Юрий Инякин/ПГ

День работников гидрометеорологической службы отмечают 23 марта. Эта дата установлена указом президента Владимира Путина в мае 2008 года, ее приурочили к Всемирному метеорологическому дню. Накануне профессионального праздника синоптиков начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал нашему изданию, какой будет погода весной, назвал плюсы глобального потепления, а также ответил на вопрос, почему не нужно бояться климатического оружия.

Точность прогнозов не может быть абсолютной

- Юрий Евгеньевич, на сколько дней или недель вперед можно предсказывать погоду и почему синоптики иногда ошибаются?

- Ошибки, а точнее среднегодовая «оправдываемость» любых прогнозов, не может быть абсолютной или стопроцентной. В ближайшей перспективе, скажем, через 20-40 лет, погрешность прогнозов уменьшится. Если сейчас точность краткосрочного прогноза составляет 95 процентов, то в ближайшие несколько лет она вырастет до 96-97. Но абсолютной точности ни мы, ни метеорологи Китая, США, Японии или Европейского союза не достигнем никогда даже с помощью самых мощных суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Атмосфера неустойчива, непостоянна по определению. Многие процессы в ней протекают хаотически. Синоптический процесс имеет определенные начало и конец. Срок его «жизни» очень короткий — максимум семь — десять дней. А чтобы предсказать погоду на восемь — десять суток и дальше, нужно закладывать в алгоритм новые начальные условия, то есть все делать с нуля. И все же, как я уже сказал, с каждым годом точность прогнозов повышается. В последние пять — десять лет мы стали использовать суперкомпьютеры, у нас существенно повысилась база исходных метеоданных по Мировому океану. С марта прошлого года стала поступать дополнительная уникальная информация с российского гидрометеорологического спутника «Арктика-М».

Раньше над приарктической и полярной территорией России и акваторией Северного Ледовитого океана были белые пятна, то есть отсутствовала на больших площадях спутниковая метеоинформация. А для Европы и территории России Арктика — это кухня погоды. Чем больше у нас будет ежедневно обновляемой метеоинформации, тем точнее будут прогнозы погоды и по северным территориям нашей страны.

- Какие еще остались белые пятна на территории России?

- Конечно, хотелось бы иметь больше наземной сети для Восточной Сибири и вообще по территории абсолютно всех субъектов Дальневосточного федерального округа. Если у нас расстояние между наземными метеостанциями для европейской территории России в среднем порядка ста километров и менее, то для территории Якутии, Красноярского, Хабаровского края или Чукотки — четыреста километров и более.  Есть территории, которые не охвачены никакими наземными наблюдениями. А снимки со спутника не всегда дают возможность проводить полноценный анализ сложившейся синоптической ситуации.

Миру больше не нужны нефть, города и шубы

- Значит, точность прогнозов в этих регионах пока оставляет желать лучшего?

- За счет использования современных гидродинамических моделей она, конечно, улучшается, но оправдываемость прогнозов на пять — семь суток, допустим, для Чукотки или Камчатки, конечно, ниже, чем для Москвы или Санкт-Петербурга.

Настоящая весна придет в апреле

- А долгосрочным прогнозам можно доверять? Можете ли вы уже сейчас сказать, какими будут у нас весна и лето?

- Такие прогнозы называют вероятностными. Мы берем данные инструментальных наблюдений за 140 лет, ищем похожий алгоритм и подбираем вероятностный сценарий. Но сделать такой прогноз по дням невозможно. Мы можем в целом сказать, какими будут среднемесячная температура или количество осадков — выше или ниже нормы. Такие сезонные прогнозы разрабатывают климатологи и метеорологи в США, Китае и Европе. Конечно, наш климатический центр тоже такие прогнозы делает. Вот, например, сезонный прогноз Гидрометцентра на зиму в принципе оправдался. Мы говорили, что зима будет относительно теплой. В феврале в Москве, например, среднемесячная температура на шесть с лишним градусов превышала климатическую норму. А по осадкам мы прогнозировали, что в течение всех трех месяцев они будут около нормы или выше нормы. И это тоже оправдалось.

- Тогда ждем вашего прогноза на весну.

- В апреле среднемесячная температура для большинства регионов европейской территории России будет нормальной и выше нормы. На Юге России — в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае — по-настоящему весенняя погода установится уже в марте, как это и должно быть по климату. На Северо-Западе России — в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях и в Центральном федеральном округе  активные весенние процессы начнутся в последней декаде марта и начале апреля. В Москве переход среднесуточной температуры через ноль, согласно многолетним климатическим данным метеостанции ВДНХ, происходит 27 марта.

- Какой будет погода в мае?          

- Сейчас про май я не смогу ничего рассказать. Точность прогнозов на месяц вперед составляет максимум 60-70 процентов. То есть их погрешность около 30-40 процентов. Так что говорить о погоде в мае пока преждевременно.

- А об осадках в марте и апреле можете рассказать?

- В марте и апреле, скорее всего, количество осадков будет выше нормы на Северо-Западе России, потому что в этих регионах будет преобладать влияние атлантических циклонов над антициклональной циркуляцией. И соответственно количество атмосферных фронтов и связанных с ними осадков в Мурманской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской областях или Карелии будет чуть выше климатической нормы.

- Прогнозируете ли вы приход «большой воды» весной или летом?

- Чтобы спрогнозировать половодье, нужно оценить несколько факторов — количество выпавших ранее осадков, глубину промерзания почвы, ее насыщенность влагой, среднемесячную температуру и другие. Учитывая, что нынешняя зима у нас была мягкой и промерзание почвы было ниже многолетних значений, то можно прогнозировать, что весной даже при активном таянии снега вода не вся уйдет в реки и озера, а частично впитается в землю. Это уменьшает вероятность большого половодья. Однако осадков зимой выпало много на европейской территории России и на севере Урала, высота снега у нас была большая. Поэтому для Северо-Запада России  — Вологодской, Мурманской областей, бассейна Северной Двины, Печоры, даже юго-востока Ленинградской области и района озера Ильмень в Новгородской области, а также для территории ХМАО — Югра и ЯНАО вероятность умеренного половодья все же существенная.

- Ждать ли нам волн аномальной жары этим летом?

- Скорее всего, да. Для глобального потепления, последствия которого мы сейчас наблюдаем, как раз характерна быстрая и резкая сменяемость синоптических процессов. И год от года частота и интенсивность опасных природных явлений, будь то волны аномальной жары, засуха или катастрофические ливни, когда за один-два дня выпадает по две-три месячные нормы осадков, как было летом 2021 года в Крыму, количество стихийных бедствий и потенциальный ущерб от них будут только увеличиваться. К этому надо быть готовыми всем ответственным ведомствам и службам.

- В каких регионах будет засуха, а где выпадет большое количество осадков?

- У нас огромная страна и по климатическим зонам и по меридиональной протяженности — девять часовых поясов. Поэтому понятно, что в любом случае очень велика вероятность, что где-то будет засушливый период с природными пожарами, а где-то, наоборот, будет заливать. Но говорить сейчас про конкретный регион, где это произойдет, — это гадать на кофейной гуще. Такие явления можно прогнозировать максимум за одну-две недели, не более.

Как стать синоптиком

- Расскажите о самых опасных природных явлениях, характерных для нашей страны.

- Самый большой ущерб в последние два года наносит шквалистый ветер — ураганные ветра, которые срывают крыши зданий, обрывают электрические провода, валят деревья. Потом по степени ущерба от стихийных бедствий идут наводнения и природные пожары. Но они характерны опять-таки для определенных территорий. Например, когда у нас устанавливаются длительные антициклональные процессы над Восточной Сибирью, Якутией, Красноярским краем, то возрастают масштабы природных пожаров. Соответственно увеличивается и ущерб от них.

- О минусах глобального потепления — таянии многолетней мерзлоты, увеличении аномальных природных явлений и других  — сейчас говорят много. А есть ли в нем какие-то плюсы?

- Основные плюсы для нашей страны — увеличилась продолжительность навигационного периода Северного морского пути, расширились возможности для сельхозпроизводителей. Благодаря более мягким зимам меньше энергоресурсов идет на отопительный сезон. Но все не так однозначно. Для одних регионов есть плюсы, для других их нет. Например, из-за глобального потепления на Юге европейской территории России климат становится все более засушливым. Но самую большую опасность для инфраструктурных объектов и жилых строений представляет ускоренное таяние вечной мерзлоты на приарктической территории.

- Как стать синоптиком? Какими знаниями должен обладать будущий «предсказатель» погоды?

- Для будущего метеоролога нужны отличные знания географии, физики, математики, программирования. Этой профессии можно обучиться в высших учебных заведениях, где функционирует кафедра метеорологии, климатологии, агрометеорологии, географии. Такие вузы есть, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Казани, Перми, Тюмени, Владивостоке, Ростове-на-Дону.

- Сколько зарабатывают метеорологи?

- Конечно, хотелось бы, чтобы платили больше, потому что уже долгие годы зарплату метеорологов в отличие от зарплат врачей, учителей и других бюджетников не индексируют. Так что оклады у нас, мягко говоря, невысокие.

- Как вы относитесь к понятию метеозависимости? Влияет ли погода на самочувствие человека?

- Конечно. Но метеозависимы в основном пожилые и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата. Все это вполне объяснимо: их организм реагирует на перепады атмосферного давления, влажности или на магнитные бури. Для здорового человека такие изменения менее ощутимы — организм к ним быстро адаптируется. А вот людям из группы риска в периоды резкого изменения погоды стоит быть осторожнее — избегать физических нагрузок, держать под рукой лекарства, которые они принимают.

- Как вы думаете, возможно ли, что в будущем люди научатся не только прогнозировать погоду, но и реально на нее влиять?  Вот уже сейчас в праздники специалисты могут предотвратить выпадение осадков над определенной территорией. А смогут ли они когда-нибудь, например, вызывать дождь там, где его очень ждут?

- Воздействовать на осадки и разгонять туманы мы умеем уже давно, эти технологии отработаны еще с советских времен. Есть они и в США, в Китае, Японии, Израиле и других странах. Есть возможность, наоборот, искусственно вызывать осадки. Этим и занимаются определенные подразделения Росгидромета. Например, в прошлом году, когда в Якутии полыхали пожары, туда вылетали самолеты со специальным подвесным оборудованием, способным искусственно вызывать осадки. То есть сами технологии отработаны, тут ничего нового нет. Но они очень дорогостоящие. К примеру, чтобы над Москвой на несколько часов уменьшить вероятность выпадения осадков над небольшой территорией до десяти квадратных километров, нужно порядка 50-60 миллионов рублей. А если вы спрашиваете о глобальном воздействии на какие-то процессы, то это еще сложнее. Для сравнения: потенциальная кинетическая энергия одного тропического циклона намного больше, чем у ядерного оружия. Ее можно сопоставить с сотней атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Представляете, какие нужны усилия, чтобы хотя бы «сдвинуть в сторону» траекторию такого циклона?

- Существует ли на самом деле климатическое оружие?

- Теоретически это можно предположить. Но у нас есть международная конвенция, подписанная еще в 1977 году. Она запрещает любое искусственное активное воздействие на климат. Эта конвенция была принята по инициативе СССР, США к ней присоединились. Россия как преемница Советского Союза продолжает ей следовать. К тому же нужно понимать, что климатическое оружие — это палка о двух концах. Ведь в атмосфере нет границ. Если, к примеру, над каким-то регионом проделать искусственно озоновую дыру, то она, как бумеранг, потом к вам же и придет, просто не успеет затянуться. Геофизики — специалисты, которые разбираются в этих вещах, недаром говорят, что климатическое оружие — это не оружие одностороннего действия. Поэтому бояться его, думаю, не стоит.