ЮНЕСКО взяла под охрану украинский борщ. А как же московский, литовский, польский, белорусский и даже китайский?
В любимое миллионами блюдо зачем-то добавили политическую «приправу»
Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включила процесс приготовления борща, как блюда украинской национальной кухни, в список нематериального культурного наследия. Исчезнет ли борщ из меню столовых и ресторанов, не запретят ли его готовить хозяйкам на миллионах российских кухонь, разбиралась «Парламентская газета».
Суп нельзя запретить
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия принял решение взять борщ под охрану 1 июля. В заявлении сказано, что после начала военных действий на Украине власти страны попросили ЮНЕСКО ускорить рассмотрение заявки на включение борща в список срочной охраны.
«Культура приготовления украинского борща внесена в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране», — сказано в документе.
Межправительственный комитет отметил, что вооруженный конфликт на Украине поставил под угрозу жизнеспособность этого блюда. Местные жители не могут выращивать овощи для борща и готовить его, что подрывает социальное и культурное благополучие общества, считают в комитете.
Мировым достоянием назвал борщ глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов. Вариантов приготовления этого вкусного и любимого миллионами людей во всем мире супа существует масса, заметил он, а запретить его готовить или подавать в ресторанах или столовых не в силах ни Украина, ни ЮНЕСКО, ни кто бы то ни было еще.
«Россия всегда очень аккуратно относилась ко включению чего-либо в список нематериального наследия, — сказал сенатор. — Не так надо доказывать свое право на обычаи или блюда».
Читайте также:
• В Роспотребнадзоре рассказали, кому вредно есть клубнику
Еда вне политики
В начале апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова на примере борща говорила о противоречиях между Россией и Украиной. Дипломат сравнивала сжигание книг на Украине с кампанией по уничтожению неугодной литературы, которую проводила нацистская Германия.
«Даже книги по кулинарии запрещались. Почему? Потому что нельзя было делиться борщом. Ну нельзя! — говорила Захарова на одном из брифингов. — Он должен был принадлежать только кому-то одному, какому-то одному народу. А так, чтобы он был общим и чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла приготовить его по-своему, — нет. На компромиссы идти не хотели. Так это и есть ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах».
Разнообразные способы приготовления борща сравнил с традициями готовки плова кулинарный блогер Марат Абдуллаев.
«Это как плов — есть узбекский, азербайджанский, таджикский, туркменский, индийский, иранский и так далее, хотя истоки блюда вообще восходят с Александру Македонскому, — отметил он. — Я так понял, что ЮНЕСКО назвала национальным украинский борщ — так и ради бога. Хотя историки русской кухни Ольга и Павел Сюткины напоминают, что борщу не менее тысячи лет, а то и больше. Ни одного народа, который претендует на его «первородство», тогда и не существовало — ни русских, ни украинцев, ни поляков, ни прибалтов, ни белорусов. При этом каждая из этих наций со временем выработала свои прекрасные версии борща. И борщ московский — такое же достижение национальной культуры, как и борщ полтавский или литовский. Нынче к продуктовым ингредиентам борща просто добавлен еще и политический — по понятным причинам. Так и на здоровье, как говорится, если борщ с такой «приправой» покажется вкуснее обычного!»
Что хранят в России
Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение, сказано на сайте ЮНЕСКО. Оно формирует у общин чувство самобытности и преемственности, содействует развитию творчества и социальному благополучию, вносит вклад в управление окружающей природной и социальной средой и получение дохода.
Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить его, обеспечить жизнеспособность и создать условия для полного раскрытия потенциала в интересах устойчивого развития. Деятельность ЮНЕСКО в этой области направлена на поддержку государств-членов во всем мире.
К формам нематериального культурного наследия относятся устные традиции и язык, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами.
Россия не имеет права предлагать свои объекты для внесения в перечень нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, поскольку не ратифицировала международную конвенцию. Несмотря на это, в списке присутствуют пункты российского происхождения: якутский национальный эпос «Олонхо» и фольклор семейских староверов, живущих в Забайкалье. Они были включены по предложению других стран.
На сайте Минкульта есть раздел, посвященный нематериальному культурному наследию. В нем — десятки позиций. Сагайский обряд снятия порчи и купальные обряды Смоленщины, технологии хохломской росписи и палехской миниатюры, хороводные и плясовые песни Нижней Вычегды, традиции северной вышивки Архангельской области и так далее.
Ещё материалы: Андрей Климов