Яйца в России за неделю подорожали в среднем на 4,2%
Куриные яйца за неделю с 28 ноября по 4 декабря подорожали в среднем на 4,23%, а в отдельных регионах России — почти на 11%. Об этом сообщили в пресс-службе Росстата.
Так, в 59 регионах рост стоимости куриных яиц варьировался от 0,2 до 5%, еще в 22 субъектах РФ — от 5,1 до 10,7%. При этом на Камчатке и в Магаданской области цена на яйца не изменилась, а на Сахалине и Чукотке она даже снизилась — на 0,2 и 2,0% соответственно.
Среди прочего в сегменте продовольственных товаров подорожали сыры твердые, полутвердые и мягкие, чай черный и вермишель (+0,5%), масло сливочное, мука пшеничная, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов (+0,4%), молоко пастеризованное, творог, соль поваренная, хлеб ржаной, макаронные изделия и рис (+0,3%), консервы овощные для детского питания и рыба мороженая (+0,2%), говядина, свинина, сосиски, сардельки, масло подсолнечное, молоко стерилизованное, сметана, консервы фруктово-ягодные для детского питания, печенье и обеды в столовой, кафе, закусочной (+0,1%).
При этом снизились цены на сахар-песок (-1,6%), крупу гречневую (-0,5%), пшено (-0,4%), маргарин (-0,3%), мясо кур, колбасы полукопченые и варено-копченые, водку (-0,1%).
В Российском птицеводческом союзе признали факт роста цен на яйца. Как прокомментировала ситуацию «Парламентской газете» генеральный директор объединения Галина Бобылева, причиной подорожания стало наложение двух факторов: регулярного и непредсказуемого.
Читайте также:
• ФАС призвала торговые сети ограничить наценку на яйца • Таможенная подкомиссия оценит идею обнулить импортные пошлины на яйца • Куриные яйца подорожали за неделю на 4,5%