Яровая: разрыв РПЦ общения с Константинополем направлен на сохранение православия

Вынужденное решение РПЦ о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом направлено на сохранение и сбережение православия, защиту от агрессивной националистической конъюнктуры, уверена зампред Госдумы Ирина Яровая.
Она отметила, что попытки внесения недоверия, религиозной розни использовались против России не раз.
«При этом единство православного мира — миссия, выходящая за формуляры, проистекающая из доброжелательности и веры миллионов православных во всём мире, которых объединяла и всегда будет объединять Русская православная церковь», — приводит слова парламентария пресс-служба Яровой.
15 октября РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Это означает прекращение общения и сослужения со священнослужителями Константинопольской церкви. Этот шаг стал ответом на решения Константинополя по предоставлению автокефалии неканоническим украинским церквям и отмене решения 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата.
Разрыв отношений также означает, что прихожане двух церквей не смогут вместе причащаться и участвовать в других таинствах. Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заверил ТАСС, что верующие РПЦ смогут поклоняться святыням Афона.
Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион во вторник, 16 октября, заявил, что Константинопольский патриархат потерял право называться координирующим центром для всей Православной церкви.
«Мы сейчас встали перед новой церковной реальностью: у нас больше нет единого координирующего центра в Православной церкви, и мы должны это очень ясно сознавать. Константинопольский патриархат в качестве такового центра самоликвидировался», — приводит его слова РИА «Новости».

Ещё материалы: Ирина Яровая