Ярослав Нилов призвал соблюдать баланс интересов бизнеса и требований безопасности при снятии ограничений
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
При снятии ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, важно соблюдать баланс интересов бизнеса и требований санитарной безопасности, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов, комментируя просьбу бизнеса о корректировке рекомендаций Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор на прошлой неделе опубликовал рекомендации для организаций, которые начнут работу после снятия ограничений. Общими для всех являются такие требования, как контроль температуры у сотрудников, обеспечение их средствами защиты, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.
Для ресторанов вводится три режима работы: переходный, стабилизационный и штатный. На первом этапе, в начале выхода людей из самоизоляции, возможна работа только предприятий площадью не более 50 квадратных метров при условии установки в зале не более пяти столов по 1-2 места. На втором этапе могут открываться заведения, в которых не больше 20 посадочных мест. Работникам салонов красоты предписано оказывать услуги на расстоянии не менее 1,5 метра от клиента, а баням и саунам рекомендовано запретить использовать бассейны, купели, разносить еду и напитки гостям.
Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями. Он подчеркнул, что большинство требований Роспотребнадзора логичны и оправданны, но во многих случаях потребуется дорогостоящая перестройка бизнеса. Также ограничения могут привести к критическому снижению прибыли.
Катырин сказал, что многие предприятия в таких условиях вынуждены будут отказаться от работы, так как нарушения санитарных требований в ряде сфер неизбежны. Он озвучил позицию бизнеса: нужно с участием медиков и экспертов найти компромисс по спорным вопросам.
По словам Ярослава Нилова, нужно найти баланс интересов бизнеса и требований безопасности. Для бизнеса лучше начать работать с ограничениями, чем только после полного их снятия, считает депутат.
«Сегодня многие рестораны перешли на удалённую работу и обеспечивают доставку. Это не та прибыль, что была раньше, но это лучше, чем просто закрыть ресторан и ждать, пока разрешат работать в штатном режиме», — сказал Ярослав Нилов.
При этом он допускает возможность корректировки требований Роспотребнадзора. «Если Роспотребнадзор разрешает работу, но при этом определяет ряд требований, нужно проверить, насколько они разумны», — отметил парламентарий.
Ещё материалы: Ярослав Нилов