Все о пенсиях в России

два дня назадВ страховой стаж многодетных засчитают период ухода за каждым ребенком

02.07.2025Отставные военные смогут получать пенсии цифровыми рублями

01.07.2025Депутат Анатолий Аксаков рассказал, когда пенсии будут получать цифровыми рублями

Ярослав Нилов: Покупка автомобиля за маткапитал — хорошее подспорье для многодетных семей

Главное, чтобы машина была отечественного производства, и не обязательно новая

31.07.2023 14:58

Автор: Елена Балабаева

Ярослав Нилов: Покупка автомобиля за маткапитал — хорошее подспорье для многодетных семей
Ярослав Нилов. © Игорь Самохвалов/ПГ

На средства материнского капитала предложили разрешить покупку автомобиля. Соответствующий законопроект подготовлен для внесения в Госдуму. Сейчас маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей, на товары и услуги для детей-инвалидов, на ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет или на накопительную часть пенсии. Как расширение целей поможет семьям и как при этом избежать злоупотреблений, в интервью «Парламентской газете» рассказал автор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов.

- Ярослав Евгеньевич, какие дополнительные возможности подготовленный законопроект может дать семьям?

- Мы предлагаем позволить многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом потратить маткапитал на приобретение транспортного средства. Документ уже подготовлен и направлен в Правительство. В течение лета мы планируем доработать его окончательно и внести в Государственную Думу. Так мы поддержим институт материнства и детства, ведь автомобиль сегодня — это не роскошь, а хороший помощник и средство передвижения, особенно для отдельных категорий семей. Например, для тех, что живут в сельской местности. Машина нужна семье, чтобы поехать с ребенком в районную больницу или в органы опеки. Да даже если нужно отвезти ребенка в детский клуб или бассейн,  это сложно сделать на автобусе, если у ребенка есть инвалидность. Кроме того, мы предлагаем разрешить семьям приобретать не только новый автомобиль, но и бывший в употреблении.

- Как избежать при этом злоупотреблений в использовании материнского капитала?

- Чтобы не было никаких серых схем, связанных с обналичиванием  средств, мы предложили сделать обязательным согласие опеки для траты маткапитала на автомобиль. Кроме того, транспортное средство в течение трех лет после регистрации не может перепродаваться. Нужно, чтобы не получилось так, что машину приобрели и завтра же продали.

- Еще одно условие — автомобиль должен быть отечественного производства.

- Это прежде всего связано с поддержкой отечественного автопрома. Кроме того, объем средств маткапитала как раз позволит семье приобрести российский автомобиль экономкласса, например того же АвтоВАЗа. У меня недавно была встреча с руководством предприятия, и они говорили о том, что бюджетные варианты машин будут стоить в районе 700 тысяч. То есть за средства маткапитала можно будет приобрести даже новый автомобиль.

Какие законы вступают в силу в августе

- И эксперты, и семьи часто говорят, что сейчас целей на использование маткапитала недостаточно. Как еще можно было бы их расширить?

- Разные предложения звучат, в том числе и дать возможность размещать средства на специальном инвестиционном счете. Сейчас у нас маткапитал индексируют ежегодно по уровню фактической инфляции. Если бы средства находились на счете, деньги могли бы работать, а обладатель маткапитала  - ежегодно получать дополнительный доход.

- А что вы думаете о возможности тратить средства на получение образования для мамы?

- Образование мама сейчас может получить за счет госбюджета, обратившись в центр занятости, в том числе и находясь в отпуске по уходу за ребенком. Она может дистанционно получить новую профессию, открыть свое дело, и таких примеров много. Средства материнского капитала прежде всего — для помощи ребенку, и в первую очередь это улучшение жилищных условий или получение образования. Транспортное средство — опять же помощь ребенку, которого родители будут возить за медицинской помощью или проводить досуг. А если мама потратит маткапитал, чтобы получить образование, где гарантия, что она найдет работу и будет работать по специальности? Мама, нуждающаяся в работе, сегодня обращается дистанционно на сайт «Работа в России», приходит в службу занятости, и ей предлагают и вакансии, и возможность получить дополнительную профессию исходя из локального спроса рынка труда.

- Еще одна проблема в использовании маткапитала встает перед семьями детей-инвалидов. Чтобы использовать средства на товары для лечения или реабилитации, сначала нужно внести свои деньги и лишь потом обратиться за компенсацией.

- Конечно, нам надо дебюрократизировать процесс, дать семьям возможность все делать в дистанционном виде и в проактивном формате. Зачем сначала вкладывать свои средства, а потом получать компенсацию? Нужно все делать максимально удобно для граждан.

Читайте также:

• Ипотека или учеба в вузе: как выгоднее потратить материнский капитал