Ялта-1945: восемь дней, которые не забудут никогда
В Крыму проходит конференция, посвящённая 75-летию встречи «Большой тройки»
Накануне Крымской конференции Рузвельт сказал Черчиллю, что им не следует оставаться в Ялте более пяти-шести дней. Британский премьер возразил: «Я не думаю, что осуществление наших надежд относительно всемирной организации возможно в течение пяти-шести дней. Даже Всевышнему понадобилось семь». В итоге конференция продлилась восемь дней. На один день дольше, чем понадобилось Господу Богу. И то, что было сделано здесь, в Ялте, за это время, до сих пор не утратило своего значения.
Ориентир для современных политиков
Если мы проанализируем названия многочисленных конференций, симпозиумов, круглых столов последних лет, посвящённых Ялтинской встрече «Большой тройки», то увидим, что едва ли не самым популярным словом, которое используют организаторы, формулируя названия своих мероприятий, является слово «уроки».
Именно так — «Ялта-1945: уроки истории» — называется и открывшаяся 13 февраля в Ливадийском дворце большая международная научная конференция, в которой участвуют политики, общественные деятели и учёные из России, США, Великобритании, Франции, Китая, Австрии, Сербии, Словакии, Турции и других стран. Этот представительный форум, приуроченный к 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции, организован Советом Федерации, органами госвласти Республики Крым, Фондом исторической перспективы, Ассамблеей народов Евразии.
Современным политикам действительно есть чему поучиться у своих великих предшественников. Особенно очевидно это стало после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, которое зафиксировало новую геополитическую реальность и привело к углублению конфликта между странами — победительницами во Второй мировой войне.
«Крымская встреча на высшем уровне 1945 года — это бесценное мировое наследие, опыт истинного союзничества, который может и должен служить ориентиром для современных государственных деятелей», — отметила в приветствии участникам конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Несмотря на кардинальные различия во взглядах и позициях, Сталин, Рузвельт и Черчилль смогли прийти к общему знаменателю в ключевых вопросах международной повестки дня и сформировать жизнеспособную систему межгосударственных отношений на долгие годы вперёд, подчеркнула она.
Опыт Ялтинской конференции 1945 года может быть востребован и сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос о выстраивании более справедливой и сбалансированной архитектуры международных отношений, согласен председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Принцип взаимного уважения интересов всех глобальных игроков, заложивший основу Ялтинской системы международных отношений, создал беспрецедентные условия для мирного развития человечества на последующие полвека, считает он.
Где, как не в Ливадии, думать о будущем человечества?
«Где, как не в Ливадии, думать о будущем человечества, искать пути к достижению мира во всём мире? — задался, по сути, риторическим вопросом председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов. — Всё, что осталось сегодня от мировой стабильности, несёт на себе маркировку: «Сделано в Ялте». Прежде всего это касается единственной универсальной международной организации — ООН».
Всё, что осталось сегодня от мировой стабильности, несёт на себе маркировку: «Сделано в Ялте». Прежде всего это касается единственной универсальной международной организации — ООН.
Но какими бы великими ни были политические деятели, заложившие основы Ялтинской системы миропорядка, ни одна политическая конструкция не может существовать вечно. Сегодня всё более настоятельно ощущается необходимость перезагрузки послевоенного мироустройства, но при этом обязательно должно быть соблюдено одно условие: не допустить ревизии итогов Второй мировой войны!
Для этого миру нужна «новая Ялта» — неважно, в какой точке она пройдёт; важна готовность к плодотворному сотрудничеству. Для новой большой встречи в верхах предлагались и предлагаются разные конфигурации. Точное отражение Ялты: Путин — Трамп — Джонсон. Вариант, обусловленный снижением веса Великобритании и увеличением веса Китая: Путин — Трамп — Си Цзиньпинь. Расширение до формата «четвёрки»: Путин — Трамп — Си Цзиньпинь — премьер-министр Индии Нарендра Моди. Наконец, предложенный 23 января Президентом России формат «Большой пятёрки» — лидеры стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН — России, США, Великобритании, Франции и Китая.
Кстати, статус великих держав за пятью постоянными членами Совета Безопасности тоже был определён здесь, в Ливадии, в ходе Ялтинской конференции. Причём детали этого статуса, например право вето для каждой из пяти держав, были установлены по настоянию советской стороны.
Страны невыученных уроков
В 1945-м ни у кого не возникало сомнений в том, что мы имеем право на этом настаивать, поскольку никто не смел сомневаться насчёт весомости вклада нашего народа в общую победу. Сегодня, увы, страны Запада агрессивно пытаются фальсифицировать итоги Второй мировой.
Как отметила президент Фонда исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Наталия Нарочницкая, столь цинично, как сейчас, история не фальсифицировалась ещё никогда, и это говорит о состоянии морали в современной политике, которая упала по сравнению с теми временами, когда проходила встреча «Большой тройки».
Кстати, в постоянном обращении к опыту Крымской конференции среди прочего слышится и сожаление по эффективности международных саммитов. В последние годы их проходит много, однако чаще всего после них не следует каких-либо заметных решений и дел. Думается, Сталин, Рузвельт и Черчилль пришли бы в недоумение от уровня эффективности переговоров, например в так называемом нормандском формате.
Ещё один ялтинский урок, актуальный для современной России: с ней будут считаться только тогда, когда она будет сильной. Наш грандиозный дипломатический и политический успех в Ялте основывался прежде всего на подвиге русского солдата. К моменту начала конференции наши войска стояли в шестидесяти километрах от Берлина, и это делало американцев и британцев сговорчивее.
Ну и, конечно, главный урок Ялтинской конференции для современных политиков заключается в том, что противоречия между мировыми державами неизбежны, но при этом их лидеры должны уметь договариваться — так, как это сделали Сталин, Рузвельт и Черчилль в 1945 году.