На сцене своего родного Большого театра она исполнила практически все главные партии для меццо-сопрано. И каждое ее выступление было знаковым событием. Сегодня народная артистка СССР Тамара Синявская заведует кафедрой вокала Российского университета театрального искусства, известного больше как ГИТИС. Она не часто соглашается на интервью, но наша нынешняя с ней беседа состоялась потому, что коснулась совсем не чужой для профессора творческого вуза темы — Года культуры, объявленного Президентом России.
РФС: Тамара Ильинична, пик вашей оперной карьеры пришелся на так называемый золотой век Большого театра, когда вы пели вместе с замечательными певцами, такими, как Иван Петров и Александр Огнивцев, Ирина Архипова и Галина Вишневская, Елена Образцова и Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов и Тамара Милашкина, Юрий Мазурок и многие другие известные миру исполнители. Попасть в те времена в главный храм музыкального искусства страны было большим праздником. Сегодня — не будем лукавить — Большой театр по разным причинам уже не совсем тот — а с классикой можно встретиться лишь на телеканале «Культура» либо на радиостанции «Орфей», имеющими весьма ограниченный контингент аудитории. Может быть, в Год культуры государству самое время сделать шаги в расширении этой аудитории?
Тамара Синявская: Возможно, я преувеличиваю, но скажу: в те годы в Большом театре, да и во всей стране каждый день был «годом искусства» — причем я имею в виду не только нашу огромную певческую и актерскую востребованность, но и популярность классической музыки в народе. Музыка Чайковского и Верди, Римского-Корсакова и Моцарта звучала повсеместно, приобщая людей к высоким духовным ценностям. Были ли мы звездами? М-м… Мне было бы странно услышать, скажем, о себе — «звезда». Когда сегодня эти золотые и серебряные «знаки качества» раздают направо и налево, я удивляюсь — истинному мастеру надо ведь постоянно доказывать свое право быть на высоте, и делать это приходится каждодневно. Слушателей наших не обманешь: если вчера они кем-то бурно восхищались, то завтра (если певец начнет снижать свою планку), вполне возможно, просто о нем забудут. Возвращаясь к теме Года культуры, могу сказать, что, как мне кажется, мы и читали больше (за что, кстати, спасибо, школьным урокам литературы), и чаще ходили в музеи. Я не хочу обвинять нынешнее поколение в невежестве — просто для многих компьютер, к сожалению, стал тем единственным окошком в мир, в котором духовности гораздо меньше, чем, к примеру, в театре, концертном зале или музее. Что же касается участия в этом государства, то, конечно, у него достаточно забот. Но забывать о культуре не должны люди, наделенные властью. Ни для кого не секрет, что подъем экономики страны начинается с духовного возрождения общества. А вообще, каждый год я бы сделала Годом культуры.

2006 г. Президент России Владимир Путин наградил Тамару Синявскую орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени 

Марина Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов»
|
РФС: Старшее поколение наверняка вспомнит, как ваш муж Муслим Магомаев по радио вел потрясающий курс бесед о выдающихся итальянских мастерах бельканто, причем делал это с поразительным знанием дела, буквально заражая тысячи юных слушателей любовью к пению…
Тамара Синявская: О, это были памятные уроки Муслима! Он действительно удивительно проникновенно умел рассказывать о своих любимых Марио Ланца и Тито Гобби, Марии Каллас и Беньямино Джильи, причем так, как, наверное, вряд ли кому удавалось бы. В этих передачах он раскрывал истоки их высочайшего мастерства, которому и сам научился в Италии и которого, я считаю, достиг. В этом весь Муслим: если чем-то был увлечен, он должен был обязательно поделиться этим с другими. Щедрость его души — и это не только мое мнение — границ не знала. Он много читал, писал музыку к спектаклям и кинофильмам, увлекался всерьез и рисованием, и скульптурой, в весьма зрелом возрасте сумел освоить компьютер, создав свой собственный сайт. И даже, оставив сцену, продолжал жить полноценной органичной жизнью музыканта, художника, композитора.
РФС: Жаль, что Муслим так рано перестал петь, казалось, голос ему еще мог служить долгие годы…
Тамара Синявская: Он завершил концертную деятельность, следуя своему девизу: лучше уйти со сцены на полгода раньше, чем на пять минут позже. И это можно назвать подвигом, так как не каждый певец способен себе подобное позволить.
РФС: Ваша творческая энергия поражает многих. Огромный успех имел телеконкурс «Большая опера», который язык как-то не поворачивается назвать шоу, и жюри которого вы возглавляете. Жаль только, что показывают его только по телеканалу «Культура» — он действительно и по накалу соперничества участников, и по отбору претендентов заслуживает лучшего и более масштабного воплощения…
Тамара Синявская: Вы знаете, я в этом даже сама убедилась. Как-то со мной поздоровалась не знакомая мне женщина. Я поначалу не удивилась — ну, да, видимо, узнала меня в лицо. А она вдруг стала благодарить меня за «Большую оперу»: «Больше бы таких передач на телевидении». Не скрою — было очень приятно. А вот вам другой случай, который только подтверждает: с уровнем духовности — не очень… Одна молодая особа обратилась ко мне с вопросом: «Это правда, что в Большом театре поют под фонограмму»? Что тут ответить? Надо сказать, что, участвуя в концертах, ни я, ни Муслим никогда не пользовались фонограммой…
РФС: Когда вы почувствовали, что можете быть педагогом?
Тамара Синявская: Все идет из детства. Когда-то мечтала стать врачом, учителем, артисткой. В результате стала певицей. Ну а сегодня воспитываю будущих певцов — актеров музыкальных театров. В этом году исполняется ровно десять лет, как я занимаюсь своей новой, на первый взгляд, профессией. Наверное — просто дано.
РФС: И получается?
Тамара Синявская: Пусть об этом скажут мои ученики, но, похоже, да. Правда, очень много сил забирает это — я стараюсь извлечь из их голосов максимум того, чем их наградила природа.
РФС: Кстати, как поживает после победного выступления в «Большой опере» ее триумфатор, ваш студент-аспирант Магомадов?
Тамара Синявская: О, у Володи, слава Богу, все в порядке. Приглашений много. В Большом театре уже спел партию Ратмира в «Руслане и Людмиле» Михаила Глинки, в Новосибирской опере — незаменимый Зибель в «Фаусте» Шарля Гуно, зовут и в другие постановки Это помимо участия в концертах классической музыки.
РФС: Недавно завершился конкурс «Голос. Дети» на первом телеканале. Он вызвал неоднозначную реакцию у зрителей. Вспоминается, как вы эмоционально переживали на «Большой опере» за расстроенные лица участников, не прошедших в следующий тур. Но там были уже взрослые юноши и девушки, а здесь — дети.
Тамара Синявская: Честно говоря, я не очень внимательно смотрела детский «Голос». Но вообще, не слишком приветствую подобные шоу, когда десятилетние девчонки и мальчишки поют взрослые песни о любви. У меня твердое убеждение, что от природы не уйдешь. Ребенка, как ни старайся, а дано будущей матери вынашивать девять месяцев. Так и в этом случае — дети должны повзрослеть, набраться жизненного опыта, чтобы понять то, о чем поют, иначе им невозможно поверить. Да и психика у них еще не устоявшаяся. Им так легко возомнить о себе, что они уже звезды с неба хватают, особенно когда взрослые их еще и настойчиво убеждают в том, что они уже состоялись как певцы. Результат, как правило, не слишком радующий — все шоу когда-то заканчиваются, а превращение Золушки в принцессу чаще происходит только в сказке. А ведь каждая творческая неудача может не просто ранить, но и разрушить еще не окрепшие души. Это я говорю о девчонках. Что же касается мальчишек, то здесь вообще особый случай. Мало кто из них, звонко заявив о себе в детстве, во взрослом возрасте может сохранить хорошую вокальную форму. Ведь у мальчишек природой заложена ломка в голосе, когда тенор вдруг начинает басить. Зачем далеко ходить — разве пример Робертино Лоретти, заявившего о себе как мировая звезда лишь в детском возрасте, не свидетельствует об этом? Учтите, говорю это не как педагог, а как человек, пришедший в серьезный вокал из детского Ансамбля песни и пляски им. В.С. Локтева, в котором пропела целых восемь лет.
РФС: Действительно, трудно назвать хотя бы одного певца, которому это удалось.
Тамара Синявская: Почему же? Могу назвать его: Муслим. Он стал петь по-взрослому уже с 14 лет (но это, скорее, исключение).
РФС: Сегодня очень многие молодые вокалисты пытаются ему подражать. У некоторых это, хотя и приблизительно, но получается, однако большинству не удается. Слишком, видно, высока планка, которую задал Магомаев своим пением…
Тамара Синявская: Вы очень точно сказали о планке, ниже которой он никогда не опускался в своих выступлениях. А ведь за этим была не только его удивительная природа, но и потрясающая работоспособность на грани разрыва аорты…
РФС: В этом году в октябре пройдет уже Третий Международный конкурс вокалистов его имени?
Тамара Синявская: Сначала о конкурсе. Отправной точкой этой идеи стал «Вечер памяти Магомаева», состоявшийся 25 октября 2009 года на сцене самого современного концертного зала — Крокус Сити Холл, построенного его настоящим другом Арасом Агаларовым в память о Муслиме. Идея этого музыкального проекта родилась абсолютно естественно. Музыкальный мир знает немало вокальных конкурсов, но такого, который объединил бы в себе одновременно участие исполнителей в классическом репертуаре и в современной популярной музыке, пока не существует. Именно это блистательно сочетал в своем творчестве Муслим. Конкурс, даст Бог, пройдет опять же 25 октября в зале, носящем его имя. Что же касается вашего второго вопроса, то вы уже на него сами и ответили. Таланту можно подражать, и то на первых порах, но повторить…
РФС: Успехов вам, Тамара Ильинична, и уж очень хочется услышать как-нибудь и ваш голос.
Тамара Синявская: Только — в качестве «говорящего» члена жюри. В этом смысле мы с Муслимом едины: заканчивать петь лучше на полгода раньше, чем… Ну, дальше вы сами знаете…
Беседовал Анатолий Журин