Все о пенсиях в России

вчераУчастникам СВО хотят сохранить размер пенсионного коэффициента

вчераРоссиянам напомнили о повышении пенсий с 1 января

два дня назадНа индексацию страховых пенсий в 2025 году направят более 700 миллиардов рублей

Выявлять аварийные дома предлагают при обследовании жилого фонда

С каждым годом объёмы непригодного для проживания жилья неофициально увеличиваются на полтора-два миллиона квадратных метров

08.06.2021 10:00

Автор: Валерий Филоненко

Выявлять аварийные дома предлагают при обследовании жилого фонда
  ©  АГН Москва

В Госдуме призывают повысить эффективность процесса обследования многоквартирных домов на аварийность, а в Совете Федерации — защитить права собственников. В Минстрое также хотят усовершенствовать подход к определению износа домов и предлагают проводить их обследование лишь после уведомления владельцев квартир, управляющей компании (УК) и совета дома как минимум за пять рабочих дней до проверки. Также предлагается уведомлять жильцов о признании дома аварийным. 

Почему с каждым годом «аварийки» больше

Собственники жилья в многоквартирных домах практически не могут сегодня реализовать свои права по управлению общим имуществом и контролировать деятельность управляющей организации. И это на фоне снижения качества услуг ЖКХ, уровня технического обслуживания и текущего ремонта. Об этом не так давно в ходе круглого стола говорил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Андрей Шевченко.

Ещё одна беда — отсутствие полного понимания, сколько в стране на самом деле аварийного жилья, считает зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. По отчётам кабмина видно, что расселение «аварийки» идёт опережающими темпами — только в 2020 году новое жильё получили почти 130 тысяч человек, но вот сколько ещё осталось расселить — вопрос повисает в воздухе. Ведь, согласно программе, расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, а как быть с тем непригодным для проживания жильём, что обнаружилось после?

Расселение аварийного жилья ускорили

«Мы приняли программу по сносу аварийного жилья. Это порядка 9,5 миллиона квадратных метров. Вроде все регионы сдали тогда объективные данные по аварийным домам, но после этого у нас за четыре года ещё прибавилось. Насколько я понимаю, примерно 10-11 миллионов квадратных метров. За год где-то полтора-два миллиона квадратных метров», — привёл неутешительные факты депутат.

Причину расхождения данных Павел Качкаев «Парламентской газете» объяснил утратой былой стройной системы выявления неполадок в ЖКХ.

«Ранее, при советской власти, у нас был главный инженер дома, который делал обход, следил за состоянием дома. Были в своё время бюро технической инвентаризации (БТИ), которые определяли процент износа зданий, его несущих конструкций. Сейчас этого ничего нет. В 2014 году всё отменили, перевели БТИ на непонятно что. Теперь это обследование можно делать по заявке собственников. А поскольку собственники, на мой взгляд, деньги не хотят на это дело тратить, обследования не заказываются», — пояснил Качкаев.

Депутат называет правильным предложенное Минстроем нововведение. «Нужно хотя бы обследовать и понять, в каком состоянии у нас находятся многоквартирные дома», — считает депутат.

«Может быть, стоит актуализировать программу капитального ремонта? — предложил парламентарий. — У нас же сейчас ранжированы все дома. Ко мне сегодня приходит масса писем, что, мол, наш дом хуже, но он стоит в очереди позже этого дома, а тот дом новый… То есть мы программу сделали, а во многих регионах на предмет актуализации именно с фактическим состоянием несущих конструкций дома ничего не делалось».

Прав у владельцев станет больше

Своим решением Минстрой хоть и не в том объёме, на который рассчитывают законодатели, делает шаг навстречу. Подготовленный ведомством проект постановления кабмина (размещён  на федеральном портале проектов нормативных правовых актов) обязывает уведомлять об обследовании дома на аварийность собственников жилья, управляющую компанию и совет дома.

В соответствии с проектом инициатор проверки (в том числе им может быть владелец квартиры, его представители или надзорные органы) должен уведомить об этом письменно и как минимум за пять рабочих дней до проверки.

Проектом постановления предусмотрено, что основанием для проведения межведомственной комиссией оценки и обследования многоквартирного дома также является заключение специализированной организации, проводившей обследование МКД в ходе проведения работ по капитальному ремонту общего имущества, направленное региональным оператором капитального ремонта.

О начале работ по признанию дома аварийным будет информировать межведомственная комиссия — также не менее чем за пять рабочих дней. Если дом признают аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, комиссия обязана поставить в известность всех собственников. 

Для того чтобы межведомственная комиссия на основании акта проверки начала рассматривать вопрос о признании дома непригодным к проживанию, её инициатор должен подать документы, подтверждающие, что собственников оповестили об обследовании надлежащим образом. Если же процедуру провели с нарушениями — заявление вернут без рассмотрения. 

Читайте также:

• Аварийные квартиры предложили занести в реестр • Всероссийская реновация может начаться уже в июне

Кроме того, как указано в проекте, если комиссия, созданная местными властями, обследовала дом на аварийность с нарушением порядка уведомления и большинство собственников не согласны с результатами, то дом ещё раз проверит комиссия, но уже сформированная органом исполнительной власти региона.

Согласно инициативе Минстроя, для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции также по заявительному принципу в форме электронного документа будут оформляться акт и заключение межведомственной комиссии. 

Напомним, в декабре прошлого года Госдума приняла закон, который позволяет регионам, досрочно завершившим расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, подать заявку на предоставление финансовой поддержки для переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.