Все о пенсиях в России

два дня назадНекоторые россияне получат майскую пенсию досрочно

21.04.2025Депутат Бессараб назвала среднюю пенсию россиян после индексаций

21.04.2025Сенатор Епифанова предупредила о переносе сроков выплаты пенсии в мае

Выучился — отыграй: для молодых циркачей хотят ввести отработку

Распространить на культуру систему трудовых контрактов по аналогии со спортом предлагает Эдгард Запашный

07.04.2025 00:00

Автор: Евгений Круглов

Выучился — отыграй: для молодых циркачей хотят ввести отработку
Эдгард Запашный. © Артур Новосильцев / АГН Москва

Почти половина выпускников Государственного циркового училища сразу уезжает работать на иностранные круизные лайнеры и в заграничные варьете-шоу. Получается, Россия готовит кадры для всего мира, лишая собственных зрителей качественных шоу, заявил на заседании президентского Совета по культуре и искусству генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Он предложил заключать трудовые контракты с будущими артистами, как со спортсменами — еще на этапе их учебы и на достаточно приличный срок. «Парламентской газете» Запашный рассказал, какие еще инициативы прозвучали на заседании.

Запашный предложил включить цирки новых регионов в «Пушкинскую карту»

- Эдгард, выступая на заседании Совета по культуре, вы предложили несколько инициатив. Одна из них — внедрить систему трудовых контрактов с артистами по аналогии со спортом. Почему возникла такая идея?

- Это действительно болезненный вопрос для нашей культуры. После совета мне позвонил Николай Цискаридзе и еще раз поблагодарил за то, что я поднял этот вопрос на высоком уровне, а именно изменение трудовых отношений как с людьми, учащимися в тех или иных структурах культуры, так и с артистами.

Я считаю, что существует определенная несправедливость и лазейки для тех, кто хочет пользоваться услугами нашей страны, которая готовит суперкадры, и при этом не компенсировать нам эти расходы. Самые знаменитые цирковые компании, оперные сцены практически перестали напрямую сотрудничать с российскими учреждениями культуры. Почему?

© Игорь Самохвалов/ПГ

Потому что они предлагают контракты нашим сотрудникам на условиях: «Ребята, увольняйтесь и заключайте с нами частные контракты». Что они и делают. Заключая трудовые соглашения с любым работником, например в цирковом искусстве, и получая заявление на увольнение, я как работодатель в течение двух недель должен подписать его, и человек вправе уволиться без отработки.

Давайте представим, что мы запланировали следующий спектакль на весь год. У нас есть солисты, у нас есть артисты, от которых в некоторых сценах зависит многое. И вдруг 3-4 человека, сговорившись, решили уволиться. Это создает громадные проблемы, плохо решаемые в течение короткого срока.

У нас многие студенты циркового училища, а также танцоры балета и особенно оперные исполнители фактически ни дня не работают в России после выпуска. Четыре года в них государство вкладывает деньги, мы как педагоги теряем свое время, надеемся, что дальше они пойдут и где-то покажут себя. А они просто-напросто подают заявление и после окончания обучения просто едут за границу.

© freepik.com

С одной стороны, президент сказал, что надо создавать условия, чтобы люди не уходили. Но это не всегда вопрос денег. Наши футболисты получают большие гонорары, но время от времени им хочется поиграть и в иностранном клубе, даже не самом знаменитом, и просто едут за романтикой, за путешествиями по загранице.

Клуб, который предлагает нашему футболисту иностранный контракт, платит отступные, и это справедливо. Но на нас эта система не распространяется. Поэтому я и попросил президента, чтобы посмотрели возможность распространить такие же контракты на культуру.

Это не значит, что мы хотим привязать всех и никого никуда не пускать. Нет. Какой-нибудь американский или европейский цирк к нам может обратиться. Например, они заинтересовались нашим акробатом. Пожалуйста, нет проблем. Вот столько заплатите и принимайте его на работу. Здесь есть и плюсы для самого работника. Трудовая книжка будет оставаться у него здесь. Он будет продолжать платить в Пенсионный фонд. Через 15-20 лет у него будут серьезные накопления. Гарантии государства, если вдруг у него там по контракту что-то будет не так.

При таких условиях у нас и качество получится гораздо выше, и иностранные работодатели будут работать с государственными российскими предприятиями, и, естественно, мы будем получать компенсацию за то, что государство вкладывало в обучение и подготовку великолепных кадров.

Путин обдумает предложение распространить «Пушкинскую карту» на цирки

- Вторая ваша инициатива касается «Пушкинской карты». Вы предложили распространить ее на цирки. Как это может помочь цирковому искусству?

- Здесь вопрос не в том, чтобы помочь цирковому искусству, нет. Цирковое искусство у нас на подъеме. Каждый год у нас все больше и больше зрителей. Другое дело, что мы как культура по какой-то причине не входим в «Пушкинскую карту», хотя несем тот же функционал, как и российское кино, и музейное искусство. И этот вопрос, я считаю, наиболее остро стоит на новых территориях.

© Сергей Киселев / АГН Москва

Я был недавно в очередной раз в Донецке и Луганске, и ввели «Пушкинскую карту». А театры там не работают, кинотеатры не работают. Зато работают цирки.

Я недавно разговаривал с руководством Башкирии, они занимают третье место по использованию «Пушкинской карты». Но ее функционал там не используется даже наполовину. То есть предложений гораздо меньше, а цирк мог бы покрывать желание наших молодых людей как можно чаще пользоваться «Пушкинской картой».

- Какое вообще впечатление осталось от совета и общения с президентом?

- Я благодарю за то, что перед президентом были оглашены проблемы, связанные с цирковым искусством. Я надеюсь, что не только я, но и все мои коллеги были услышаны и ряд вопросов, связанных с культурой, искусством, будут решены в ближайшее время.

Было приятно, что именно в День работника культуры Владимир Путин подписал указ и ведущей артистке большого Московского цирка Елене Бараненко было присвоено звание народной артистки России. Также я вчера порадовался за своего друга Александра Олешко, который является не только постоянным гостем, но и большим другом Большого Московского цирка. Он принимает участие во всех наших акциях. Ведет Международную цирковую премию «Признание». Ему тоже вчера присвоили звание народного артиста России. Это вообще был очень хороший день.

Семьи с детьми получат новую ежегодную выплату