Володин призвал медиков присоединиться к работе над законом «о врачебных ошибках»
Спикер уверен, что нужно скорее решить проблему дефицита врачей и наладить финансирование федеральных больниц
Федеральные научные медучреждения до сих пор недофинансированы, а дефицит врачей, фельдшеров и медсестёр на селе достигает 50 процентов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на открытии VII съезда Национальной медицинской палаты. Причём происходит это в то время, когда стоящие перед отечественным здравоохранением задачи требуют нового отношения к отрасли, подчеркнул он. Сами медики при этом жалуются на необоснованные возбуждения уголовных дел и просят определить в законодательстве термин «врачебная ошибка».
Деньги на здравоохранение дойдут до регионов
Цифры Минздрава о том, что в стране не хватает лишь семь процентов медиков, спикер признал излишне оптимистичными. «Звучала цифра семь процентов. Вероника Игоревна, не соглашусь, — сказал он, обращаясь к министру здравоохранения Веронике Скворцовой. — Это средний показатель: одни регионы имеют эту разницу минимальной, другие — максимальной. В сельской местности дефицит кадров в центральных районных больницах достигает 50 процентов, мы это должны признать».
По словам Володина, в сложившейся ситуации каждый врач должен брать на себя нагрузку того человека, которого в штате нет, и значит, тратить на пациента меньше времени. «Нужно вырабатывать предложения, в том числе в рамках Национальной медицинской палаты, которые позволят проблему решить», — призвал он.
Не менее важно, по словам главы палаты, наладить устойчивое финансирование федеральных научных медицинских учреждений. Пока что оно ведётся по остаточному принципу, и это не идёт на пользу отечественному здравоохранению. «Если мы потеряем нашу научную базу — а она определяет будущее и перспективу — мы её не восстановим», — уверен спикер.
По его мнению, именно эта база позволяет решать вопросы «в онкологии, в других узких сферах здравоохранения, конкурировать с зарубежными школами». «Но это останется возможным только при том, если мы выйдем на дополнительное финансирование наших федеральных научных медицинских учреждений», — сказал он.
Также парламентарии намерены добиться того, чтобы федеральные средства, в том числе на здравоохранение, оперативно поступали в регионы. В частности, Вячеслав Володин напомнил, что в этом году на межбюджетные трансферты в области реализации нацпроекта «Здравоохранение» было выделено 79,5 миллиарда рублей. Но на конец августа в регионы дошло только 16,9 миллиарда.
Как не допустить повторения истории в 2020 году, в Госдуме уже решили. «Мы сейчас при обсуждении бюджета ставим вопрос, чтобы до конца года вместе с Министерством финансов — в этом вопросе нас поддержал президент и премьер — выйти на поправки к законам, которые обяжут профильные отраслевые министерства, такие как Министерство здравоохранения, формировать нормативную подзаконную базу до конца текущего года с тем, чтобы средства в регионы начали поступать уже в январе», — отметил спикер.
«Врачебной ошибке» просят дать точное определение
Со своей стороны, медики обратились к законодателям с просьбой избавить их от необоснованного возбуждения уголовных дел. «Лечим лучше, диагностируем лучше, результаты лучше — количество жалоб увеличивается», — заявил глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Обеспокоенность медиков доказывает статистика Следственного комитета. По словам его главы Александра Бастрыкина, с 2015 года число заявлений в следственные органы о ненадлежащем качестве оказания медуслуг увеличивается. При этом в суд направляется лишь шестая часть уголовных дел, которые расследуются в отношении врачей. «Остальные обоснованно прекращаются из-за установления некриминального характера «врачебных ошибок», — сообщил он.
Так, в 2018 году было возбуждено 2229 дел, из них в суд с обвинительным заключением направлено 265 уголовных дел. За первое полугодие 2019 года было возбуждено 1227 уголовных дел, и лишь 158 из них было направлено в суд.
Чтобы избавить медиков от подобных стрессов, эксперты просят внести в законодательство термин «врачебная ошибка». «За неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме — это наша жёсткая позиция», — подчеркнул Леонид Рошаль. Согласен с этим и Александр Бастрыкин: «Правильно, чтобы законодатели с помощью экспертов дали юристам определение, что такое врачебная ошибка, каково содержание этого понятия, каковы его пределы, когда должна наступать ответственность за эту ошибку»
По словам Бастрыкина, врач, как и любой человек, имеет право на ошибку. «Но важна грань, где это действительно ошибка, а где преступная небрежность или неосторожность», — сказал он.
Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, депутаты уже приняли решение создать рабочую группу по правовой защите медработников. На необходимые решения они планируют выйти в ближайшем будущем. «Войти в эту группу смогут представители Следственного комитета», — добавил он.
Параллельно, по словам депутата, необходимо и дальше развивать профессиональные ассоциации, «укреплять их и именно в них создавать сильные юридические службы». Именно эти организации должны заниматься досудебной независимой экспертизой и делать её результаты публичными. А Следственному комитету и прокуратуре стоит разработать порядок разбирательств по «медицинским делам» с учётом этой экспертизы, предложил глава комитета.
Вячеслав Володин надеется, что медицинское сообщество примет активное участие в обсуждении закона о врачебных ошибках, который сейчас разрабатывается в Минздраве. «Было бы правильно, чтобы вы (представители Национальной медицинской палаты. — Прим. ред.) свою точку зрения высказали, представители Следственного комитета, прокуратуры высказали свою точку зрения, и по итогам обсуждения мы бы вышли на принятие решения, которое было бы сбалансированным», — заключил он.
Ещё материалы: Вячеслав Володин , Дмитрий Морозов