Вячеслав Фетисов: Участие в Олимпийских играх — это не только очки, голы и секунды
Вячеслав Фетисов: Участие в Олимпийских играх — это не только очки и голы
Спортсмены должны представлять достижения именно своей страны с ее символикой
России надо стремительными темпами развивать спорт. В учебных заведениях должны работать спортзалы, в районах — бассейны, хоккейные площадки и футбольные стадионы. Когда наша страна вернется на международную спортивную арену, она должна быть всесторонне подготовленной и сильной. Однако допуска наших атлетов к Олимпийским играм 2026 года ждать не стоит. Об этом рассказал в интервью «Парламентской газете» легендарный советский хоккеист, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.
- Вячеслав Александрович, стоит ли нам пытаться вписаться в мировой спортивный порядок и упрашивать, чтобы нас пустили на Олимпиаду?
- Я думаю, что время требований мы уже упустили. Мы рассчитывали на снисходительность, хотя надо было изначально заявить, что выступать станем только с флагом и гимном. Тогда все эти манипуляции и никчемные предложения просто потеряли бы смысл. Надо было добиваться юридических решений, обращаться во все инстанции. Это было бы достойно. Совсем недавно Ирина Винер заявила, что наша художественная гимнастика вернется в мировой спорт только с флагом и гимном. Человек она опытный, герой нашей страны. О схожей позиции и я давно заявлял. Смысл участия в Олимпийских играх — представлять свою страну с символикой, с традициями. После Великой Отечественной войны мы вступили в мировое спортивное сообщество достойно, с великими именами, с победами. Мы были ведущей частью олимпийского движения. Как можно уговаривать сегодня кого-то, тем более просить? Я считаю, что каждый сам волен принимать решение, но с этим решением надо будет дальше жить.
- Стоит ли нам устраивать международные соревнования, подобные Олимпиаде, у себя в стране?
- Мне кажется, у нас достаточно опыта для проведения соревнований мирового уровня. Сегодня появилась возможность обратиться вовнутрь, проводить свои собственные соревнования. И за счет конкуренции, за счет развития спорта в разных регионах, создания инфраструктуры вывести отечественный спорт на более качественный уровень. Все это время для нас внутренние соревнования считались второстепенными. Кроме, наверное, футбола и хоккея. Смотришь на турниры, которые мы проводим: выступают лучшие спортсмены, а стадионы пустые. Надо возвращать культуру состязаний, поднимать уровень соревновательности, уровень тренеров, вложиться наконец в развитие студенческого спорта. Надо строить в университетах спортивные залы, бассейны, хоккейные площадки, футбольные поля. Нужна правильная система школьного спорта — чтобы состязались класс на класс, школа на школу. Продуманный календарь соревнований должен быть. Такие соревнования — это же еще и возможность общения. Сегодня интернет забирает детей в свой виртуальный мир, а здесь мы сможем научить их живому общению, умению бороться и добиваться цели.
Что касается международных соревнований, их надо проводить в рамках открытых чемпионатов России. Кто хочет, тот и приезжает. Для того же китайского спортсмена стать олимпийским чемпионом — это мечта детства, но он может попасть под те же санкции, что и мы. Проявив уважение к нашей стране, он потеряет свою мечту. Я считаю, что в нынешних условиях мы обязаны создать свою систему развития спорта. Система открытых и внутренних чемпионатов даст нам возможность совершенствовать свое мастерство. А дальше мы вернемся и будем побеждать.
- Много споров о том, эффективны ли сегодняшние ограничения в российском хоккее. Нужно ли было сокращать количество легионеров в российских командах с пяти до трех?
- Есть разные точки зрения на эту историю. Мое мнение как человека, который разбирается в хоккее — был игроком, тренером, руководителем российского спорта, одним из создателей Континентальной хоккейной лиги, президентом хоккейного клуба ЦСКА, — любые ограничения ни к чему хорошему не ведут. Возьмем Национальную хоккейную лигу. В свое время там открыли доступ лучшим игрокам со всего мира. И за счет этой конкуренции далеко убежали от всех остальных. И сегодня в канадских и американских клубах столько игроков высокого уровня, что из них можно создать хоть десять сборных и не потерять в качестве. Взять пример советской школы хоккея, где было 12 клубов. Сборная формировалась из талантов, которые появлялись за счет селекции. У всех была разная система подготовки игроков, не было единой методики. Самобытные тренеры находили интересных игроков. В этом и было преимущество нашей страны. Мы были круче всех, потому что нас не штамповали, как печеньки, по единой программе. Наши дети имели возможность играть во все виды спорта — футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, и в этом было их игровое преимущество. Мышление работало круче, чем у тех же канадцев, американцев и европейцев. То есть все это было сделано правильно. Поэтому не надо ограничивать число иностранных игроков. Тем более что они приезжают из разных стран как послы доброй воли, общаются со своими друзьями, их семьями, и потом у себя рассказывают, что здесь у нас нормальные люди, сильная страна, великие традиции. Играли бы эти пять ребят и создавали конкуренцию, давали возможность повышать уровень. Без конкуренции, искусственным путем уровень игроков поднять невозможно. А тут решили его поднять, потому что так захотела Федерация хоккея. По моему мнению, это недальновидно. Я вижу, что качество хоккея после этого решения стало не тем, на которое можно рассчитывать, чтобы быть конкурентоспособными.
- Российская хоккейная сборная пропустит вот уже третий чемпионат мира подряд. Грустно ли вам от того, что наш хоккей вне этих турниров?
- Я не смотрю чемпионаты мира и считаю, что нет смысла их показывать. То, что в прошлом году показывали чемпионат мира в Прибалтике, да еще обсуждали его на «Матч ТВ», я считаю неправильным — после тех решений, которые приняли против нас международные структуры. Зачем нам смотреть эти соревнования, за кого болеть, когда нас там нет. Да, это обидно для болельщиков, обидно для истории. Многие ребята росли, чтобы продолжить наши хоккейные традиции, стать чемпионами мира, Олимпийских игр. Надо потерпеть; рано или поздно все это закончится. Надо просто готовиться к тому, что, когда мы вернемся, должны будем на льду показать, чего мы стоим. Меня, конечно, расстроило решение НХЛ отказаться от участия сборной России в Кубке мира в 2025 году. Наши ребята хорошо там играют, они сегодня настоящие лидеры профессионального хоккея. Без них Кубок мира не будет интересным. Он изначально был создан для того, чтобы видеть противостояние советских и канадских хоккеистов. Традиция, которая породила этот уникальный турнир, сегодня попирается политическими мотивами. Да, грустно. Но вместо того, чтобы грустить, сейчас надо, наоборот, собраться, переформатироваться, найти правильное решение по подготовке наших ребят и двигаться вперед с гордо поднятой головой. У нас для этого все есть. Президент страны — а мы недавно полтора часа играли с ним — в шикарной форме, любит хоккей и получает удовольствие от игры. Благодаря ему сегодня созданы современные условия для развития хоккея. Построено в стране почти пятьсот катков. Для сравнения, в Советском Союзе их было всего десятка полтора. Хоккей — наша национальная гордость. Все, что сейчас надо делать — это работать дальше и не расстраиваться по поводу таких решений международных спортивных функционеров. У нас все есть: люди, система, традиции. Так что за работу!
- Будем ли мы выступать на зимней Олимпиаде 2026 года?
- Судя по всему, нет. Но надо следить за ситуацией. Будем надеяться, что к тому времени нас попросят вернуться.
Читайте также:
• Целевые отчисления от лотерей в федеральный бюджет предлагают увеличить
Ещё материалы: Вячеслав Фетисов