Лучший напиток для укрепления иммунитета по мнению врачей
Специалист-диетолог Антонина Стародубова посоветовала гражданам в осенне-зимней период обратить внимание на клюквенные морсы и отвары без сахара. Об этом пишет «Политика Сегодня».
По словам специалиста, большая часть полезных свойств ягоды сохраняется после замораживания и высушивания, поэтому употреблять эти напитки можно целый год.
Стародубова рассказала Агентству городских новостей «Москва», что клюква содержит огромное количество витаминов и минералов, в том числе калий, магний, фосфор, натрий, кальций и железо.
Кроме того, пектины оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нормализуют липидный обмен. При этом врач предостерегла от употребления напитков на основе клюквы людей с индивидуальной непереносимостью ягоды или аллергией, а также беременных и кормящих.
Чем полезна клюква и напитки из нее:
1. Клюквенные морсы обладают жаропонижающим эффектом и удаляют токсины, которые накапливаются во время простудных заболеваний.
2. Клюквенный сок, смешанный с медом, поможет от кашля, ангины и повысит иммунитет.
3. Клюквенные морсы хорошо снимают усталость, повышают активность мозга и поднимают настроение.
4. Напитки с клюквой снижают артериальное давление, но при этом не вымывают калий. Также клюква снижает уровень холестерина в крови.
5. Клюквенный сок поможет уберечься от цистита.
6. Клюквенные напитки и соки помогают от расстройства желудка (однако не рекомендуются тем, у кого повышенная кислотность желудка).