Врач рассказала о пользе натурального шоколада для зубов
Натуральный шоколад без сахара и других добавок, но с высоким содержанием какао-порошка полезен для здоровья зубов и десен, отметила врач-стоматолог Луиза Автандилян.
Специалист объяснила, что антиоксиданты и микроэлементы, которые входят в состав какао, снижают чувствительность зубной эмали и подавляют рост бактерий в ротовой полости. Ко всему прочему, экстракт масла какао покрывает зубы защитной пленкой подобной фторлаку (препарат используется стоматологами для укрепления эмали зубов).
К полезным сладостям относятся и ореховые батончики, поскольку в составе орехов находится кальций и фосфор. «Пережевывание орехов способствует механическому очищению зубных единиц от налета, а также мягко массирует десны и улучшает кровообращение. Чем больше орехов в составе, тем меньше в десерте вредной для зубов сладкой массы», — цитирует «Газета.Ru» Автандилян.
Врач уточнила, что безвредными для зубов являются конфеты на основе сахарозаменителей — ксилита, сорбита и экстракта стевии. То же касается мармелада. При этом рекомендуется выбирать мягкий незасахаренный продукт на основе натурального фруктового сока или подсластителей.
Читайте также:
• Врач рассказал, как боль в спине связана с зубами • Святенко рассказала, можно ли будет покупать льготные лекарства через интернет