Врач рассказала, какие продукты помогут восполнить витамин C
Больше всего витамина С содержится в сезонных ягодах, болгарском перце, петрушке и брокколи. Об этом рассказала эндокринолог и диетолог Полина Жаркова.
Врач уточнила, что многие считают источником витамина C цитрусовые, но в составе этих фруктов содержится всего около 50 миллиграммов витамина на 100 граммов продукта. При этом в том же болгарском перце его содержание составляет 200 миллиграммов на 100 граммов.
Жаркова также подчеркнула, что витамин С не может синтезироваться в организме и поступает только с пищей растительного происхождения. «Больше всего витамина С в сухом шиповнике и сезонных ягодах — облепихе, вишне, смородине, ежевике, клубнике. Также витамином С богаты петрушка, укроп, кресс-салат, брокколи», — цитирует ее «Газета.Ru».
По словам другого специалиста, диетолога Наталии Гридиной, этот витамин есть в гуаве, киви, личи, папайе, а также помидорах и запеченном картофеле. Чтобы сохранить его в продуктах при обработке, следует соблюдать несколько правил, продолжила она. Первое — при чистке овощей и фруктов оставлять слой кожуры, так как в ней содержатся клетчатка и необходимый витамин. Второе — овощи лучше не нарезать, а отваривать. Третье — учитывать то, что витамин C не любит длительную термическую обработку.
Гридина отметила, что витамин C участвует в процессе синтеза коллагена, влияет на выработку веществ, которые защищают кожу от воздействия агрессивной среды; улучшает усвоение железа, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Ранее диетолог Наталья Круглова рассказала, что весной возможен дефицит витамина D и A. Она рекомендовала есть больше рыбы, оранжевых овощей и фруктов.
Читайте также: