Все о пенсиях в России

вчераВ Соцфонде рассказали, кого коснется досрочная выплата пенсий за январь

два дня назадСоцфонд досрочно выплатит январские пенсии

19.12.2024Путин поручил властям ДНР решать вопросы начисления пенсий без бюрократии

Врач рассказала, какие ошибки в приготовлении окрошки допускают россияне

20.06.2022 19:50

Автор: Мария Федорова

Врач рассказала, какие ошибки в приготовлении окрошки допускают россияне
  © Pannet / CC BY-SA 4.0

Для приготовления окрошки часто используются не самые полезные продукты или добавляются ингредиенты в избыточном количестве. Правильный рецепт летнего блюда предложила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк.

В первую очередь специалист подчеркнула, что в окрошку не стоит добавлять колбасу, потому что в состав этого продукта входит много химических добавок, которые вредят «как основным обменным процессам, так и пищевому поведению».

«Еще один серьезный источник быстрых углеводов в современной версии окрошки — это сладкий темный квас. Чаще всего его цвет обусловлен солодом и патокой в составе. А это сахар! И в большинстве торговых марок кваса еще есть и добавленный очищенный сахар. Поэтому употребление такого напитка будет большим испытанием для поджелудочной железы и наших рецепторов к инсулину и глюкозе. И неизбежно приведет к отложению ненужного жира», — цитирует Саволюк ФАН.

Врач посоветовала вместо темного кваса использовать белый и по возможности готовить его в домашних условиях. Кроме того, в рецепт полезной окрошки стоит добавить больше зелени и овощей, а вот количество картошки лучше снизить. Если блюдо будет в основном состоять из картофеля, то значительная часть этих быстрых углеводов просто не успеет израсходоваться и может отложиться в запас, предупредила диетолог.

При этом она отметила, что яйцо можно заменить на вяленую рыбу. Такой продукт добавляли в традиционный рецепт блюда.

Врач-эндокринолог Мария Калошина в беседе с «Общественной службой новостей» также отметила, что окрошка с точки зрения диетологии неплохое блюдо, если скорректировать состав продуктов, из которых она изготавливается. По ее словам, также можно готовить «сухую окрошку», вместо жидкости добавляя сметану жирностью 15-20 процентов.

В свою очередь гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов подчеркнул, что заправку для окрошки стоит выбирать, ориентируясь в первую очередь на противопоказания и индивидуальные особенности организма. Его слова привел «Царьград»

Читайте также:

• Эксперты подсчитали затраты на базовый набор продуктов для окрошки • Эксперт назвала уникальные свойства дрожжей