Все о пенсиях в России

05.11.2024Правила выплат на уход за пенсионерами изменятся в 2025 году

05.11.2024Депутат Нилов рассказал, кому повысят пенсии в 2025 году

03.11.2024Минфин объяснил, как приумножить пенсионные накопления

Врач рассказала, какие ошибки в приготовлении окрошки допускают россияне

20.06.2022 19:50

Автор: Мария Федорова

Врач рассказала, какие ошибки в приготовлении окрошки допускают россияне
  © Pannet / CC BY-SA 4.0

Для приготовления окрошки часто используются не самые полезные продукты или добавляются ингредиенты в избыточном количестве. Правильный рецепт летнего блюда предложила врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог Антонина Саволюк.

В первую очередь специалист подчеркнула, что в окрошку не стоит добавлять колбасу, потому что в состав этого продукта входит много химических добавок, которые вредят «как основным обменным процессам, так и пищевому поведению».

«Еще один серьезный источник быстрых углеводов в современной версии окрошки — это сладкий темный квас. Чаще всего его цвет обусловлен солодом и патокой в составе. А это сахар! И в большинстве торговых марок кваса еще есть и добавленный очищенный сахар. Поэтому употребление такого напитка будет большим испытанием для поджелудочной железы и наших рецепторов к инсулину и глюкозе. И неизбежно приведет к отложению ненужного жира», — цитирует Саволюк ФАН.

Врач посоветовала вместо темного кваса использовать белый и по возможности готовить его в домашних условиях. Кроме того, в рецепт полезной окрошки стоит добавить больше зелени и овощей, а вот количество картошки лучше снизить. Если блюдо будет в основном состоять из картофеля, то значительная часть этих быстрых углеводов просто не успеет израсходоваться и может отложиться в запас, предупредила диетолог.

При этом она отметила, что яйцо можно заменить на вяленую рыбу. Такой продукт добавляли в традиционный рецепт блюда.

Врач-эндокринолог Мария Калошина в беседе с «Общественной службой новостей» также отметила, что окрошка с точки зрения диетологии неплохое блюдо, если скорректировать состав продуктов, из которых она изготавливается. По ее словам, также можно готовить «сухую окрошку», вместо жидкости добавляя сметану жирностью 15-20 процентов.

В свою очередь гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов подчеркнул, что заправку для окрошки стоит выбирать, ориентируясь в первую очередь на противопоказания и индивидуальные особенности организма. Его слова привел «Царьград»

Читайте также:

• Эксперты подсчитали затраты на базовый набор продуктов для окрошки • Эксперт назвала уникальные свойства дрожжей