Врач рассказала, к чему ведет бесконтрольный прием антибиотиков
Лекарства могут перестать действовать, если дозировку выбрать неверно
С 2015 года 18-24 ноября проходит Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов, которая проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранении. В этом году — под девизом «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам». Ее цель — повысить осведомленность людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекции к антибиотикам, а также привлечь внимание медиков к передовым методам, которые не допустят привыкания к антибиотикам. Об этом «Парламентской газете» рассказала директор Научного медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава, президент Российского общества фтизиатров, профессор Ирина Васильева.
- Ирина Анатольевна, в чем суть Всемирной недели?
- Проблема резистентности антибиотиков актуальна во всем мире и касается рационального применения этих лекарств. Сейчас мы живем в эпоху, когда их бесконтрольный прием привел к возникновению устойчивости микробов к этим препаратам. Конечно, появляются новые поколения антибиотиков. Но опасность в том, что наступит когда-то предел возможностей их создания. Как раз сейчас мы находимся на стадии, когда новые классы производить все сложнее. И если и дальше бесконтрольно применять эти препараты, то можно дойти до того, что они просто перестанут помогать нам в лечении. И мы снова окажемся во времени, когда антибиотиков не было. Не секрет, что люди умирали от пневмонии, ангины, туберкулеза. Поэтому очень хорошо, что есть такая неделя, чтобы обратить внимание общественности на проблему антибиотикорезистентности. Нам нельзя допустить ситуацию, когда никакие лекарства не будут влиять на существующие болезни. А резервов для создания новых антибиотиков уже не осталось.
- Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?
- Это устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату, который когда-то был способен лечить инфекцию, к примеру туберкулез. Человек не может стать устойчивым к антибиотикам, это свойство микроба. Впервые ВОЗ забила тревогу по этому поводу в конце XX века. Мы хорошо справлялись с туберкулезом. Но были случаи, когда больные прерывали лечение или лечились не по той схеме, которую прописал врач. И все это привело к развитию резистентности — микробы перестали реагировать на препараты. В середине 90-х стало понятно, что появилось много устойчивых к антибиотикам штаммов, а когда возможности лечения ограничены, то и эффективность невысока. И вот уже больше 20 лет существует эта проблема, в частности, во фтизиатрии.
- Как противостоять увеличению резистентности?
- Вклад в борьбу может и должен делать каждый человек: нельзя лечиться самостоятельно. Назначать лекарство должен только врач, в случае лечения туберкулеза — после обязательного микробиологического исследования, которое выявит, на какие антибиотики реагирует конкретный возбудитель. Врач персонально подбирает схему терапии и препарат, который подойдет в каждом конкретном случае. И второе — жесткий контроль над продажей антибиотиков. Это очень серьезно. Люди должны понимать, что бесконтрольное применение этих лекарств опасно и для них, и для последующих поколений.
- Как часто можно назначать антибиотики и при каких условиях?
- Курс терапии и частоту назначения определяет доктор или врачебная комиссия в соответствии с показаниями. Надо помнить, что вирусные заболевания не лечат антибиотиками. Эти препараты в таких случаях неэффективны, ведь они действуют на бактерии, а не на вирусы. К сожалению, часто пациенты с симптомами вирусного заболевания, например ОРВИ, начинают самостоятельно применять антибиотики. Это очень опасно и наносит большой вред. Поэтому — только по назначению врача и только по рецепту. Это нужно, чтобы сохранить результативность антибиотиков для тех ситуаций, когда они действительно необходимы.
- Посоветуйте нашим читателям, как поддерживать свой иммунитет.
- Конечно, если заболел, нужно обратиться к врачу. Важно и самому помогать себе. Поддержать себя в форме помогут правильный сон, достаточное питание, спокойные прогулки, несложные физические упражнения. И будет нелишним отказаться от вредных привычек. Это известные правила, остается их выполнять.
Читайте также: