Врач рассказал, какие продукты лучше не употреблять перед прививкой от COVID-19
Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать
Перед вакцинацией от коронавируса рекомендуется временно отказаться от сладкого, так как при повышенном уровне сахара в крови прививка переносится тяжелее, заявил радио Sputnik врач-терапевт, гастроэнтеролог Никита Харлов.
По словам эксперта, временные изменения в рационе питания перед вакцинацией помогут легче её перенести.
«Сладкое — это табу перед прививкой, потому что будет сахар в крови выше, а если сахар выше, то человек тяжелее перенесёт прививку», — сказал Харлов. Это же правило относится ко всем продуктам, содержащим большое количество углеводов.
«Это касается всех углеводов, даже несладких: картофель, каши, хлеб тоже повысят уровень сахара в крови», — уточнил врач.
Кроме того, перед прививкой лучше сократить потребление фруктов, содержащих большое количество сахара, — бананов, винограда, дыни. А вот цитрусовые, такие как лайм, лимон и грейпфрут, напротив, можно есть без опасений.
Помимо продуктов, содержащих сахар, также стоит отказаться от всего, что может вызвать аллергию.
«Никакой новой пищи не пробовать, есть только то, к чему уже давно привыкли, вплоть до конкретной марки колбасы или молока. Без экспериментов, без диковинки, без чего-то экзотического», — подчеркнул Харлов.
Читайте также:
• Голикова рассказала, сколько россиян сделали прививку от COVID-19 • Романов предложил сделать анализы на антитела к COVID-19 бесплатными • Эксперт: ситуация с COVID-19 в России стабилизируется
Внести изменения в рацион рекомендуется за несколько дней до прививки и придерживаться их в течение двух недель после нее, пока формируется первичный иммунный ответ, резюмировал Харлов.
Ранее врач рассказал об опасных последствиях коронавируса. По словам пульмонолога Александра Пальмана, возвращение к нормальной жизни даже у «нетяжёлых» пациентов может занимать месяцы.