Все о пенсиях в России

вчераПарламентарии Ямала предлагают устранить правовые коллизии в вопросах пенсионного обеспечения северян

29.10.2024Инвестировать пенсию в НПФ можно будет на «Госуслугах»

29.10.2024Сенатор Епифанова поддержала идею снизить пенсионный возраст для тружеников села

Врач рассказал, как избежать инсульта

Назначением терапии при «мозговом ударе» должны заниматься только специалисты

29.10.2023 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Врач рассказал, как избежать инсульта
Николай Шамалов. © пресс-служба ФМБА России

Инсульт — это заболевание, которое может атаковать мозг человека, оставив его безвозвратно поврежденным. Этот невидимый враг может привести к потере способности говорить, двигаться и даже дышать. Чтобы обратить внимание на это заболевание, 29 октября отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. О том, как снизить риск возникновения недуга, «Парламентской газете» рассказал директор Института цереброваскулярной патологии и инсульта Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Николай Шамалов.

— Николай Анатольевич, по каким симптомам человек самостоятельно может определить, что у него инсульт, и что делать?

— Инсульт — это острое заболевание головного мозга, вызванное разрывом или закупоркой сосуда, который его снабжает кровью. Признаками недуга считаются внезапное возникновение слабости мышц лица или конечностей, особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи. В тяжелых случаях бывает потеря сознания.

Распознать заболевание возможно на месте, не медля. Есть простая схема симптомов инсульта, называется «МОЗГ». М — мимика нарушена. О — ослаблена рука или нога. З — затруднена речь. Г — главное успеть. Если даже один из этих признаков вдруг появился у человека, нужно заподозрить инсульт и вызвать скорую, описать симптомы медикам, указать время начала заболевания.

Все перечисленные симптомы возникают внезапно и остро! До приезда скорой помощи пациента нужно уложить удобно, голову и плечи разместить на возвышение, чтобы не было сгибов, расстегнуть стесняющую одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Ничего не давать в рот. Лечение пациента с инсультом осуществляется только в больнице в специализированном отделении, никакого «диванного врачевания».

— Расскажите об основных методах профилактики инсульта.

— Профилактика сводится прежде всего к коррекции образа жизни. Чтобы избежать «мозгового удара», важно следить за своим здоровьем: отказаться от курения и употребления алкоголя, от соли. Важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, следить за питанием, вести активный образ жизни. В случае назначения лечащим врачом препаратов для снижения давления, сахара, холестерина, постоянно принимать терапию, не отменять и не корректировать лечение самостоятельно. Каждый россиянин может бесплатно пройти ежегодную диспансеризацию и проверить основные важные показатели состояния здоровья.

— Говорят, что, если человек один раз перенес инсульт, он обязательно повторится. Так ли это?

— Да, такие пациенты находятся в зоне риска возникновения повторных ударов. Одновременно опасность представляет транзиторная ишемическая атака — это приходящее нарушение мозгового кровообращения.

Пациенты, перенесшие инсульт и транзиторные атаки, должны получать целый комплекс различных мероприятий, направленных на профилактику повторных сосудистых событий.

Существует даже поговорка: «Инсульт рождает инсульт». Люди, которые перенесли его, чаще подвержены риску повторных ударов, нежели, например, инфарктов. Такие пациенты должны получать медикаментозную терапию, которая направлена на коррекцию факторов риска и механизм самого заболевания.

Дело в том, что инсульты и транзиторные ишемические атаки имеют очень много возможных механизмов развития, связанных с заболеваниями сердца, сосудов, аорты, внутренних сонных артерий. На каждую мы должны воздействовать исходя из индивидуальных особенностей человека. Назначением терапии, безусловно, должны заниматься врачи.

— Какие специалисты занимаются пациентами с инсультом?

— Если мы говорим о стационаре, то это неврологи, которые ведут пациентов в остром периоде. Если же мы говорим об амбулаторном этапе, то это терапевты, врачи общей практики вместе с неврологами. Для пациентов, которые перенесли инсульт, крайне важно придерживаться той терапии, которая им назначена специалистами. Ни в коем случае ее нельзя самостоятельно прерывать!

— Часто ли люди перестают принимать необходимые лекарства?

— К сожалению, мы видим достаточно часто, когда пациент по каким-то причинам самовольно прекращает терапию и возвращается к нам уже с повторным инсультом. А люди после повторного инсульта более «тяжелые», высокий процент инвалидизации или летального исхода.

В России есть программа по льготному лекарственному обеспечению, когда пациенты, перенесшие удар, в течение двух лет бесплатно получают весь спектр препаратов для вторичной профилактики. Наша задача вместе с пациентом, его родственниками поддерживать профилактическую программу, чтобы не было каких-то перерывов.

— Лечат ли недуг операбельно?

— Существует хирургическая профилактика, когда пациенту выполняют вмешательство на сосудах либо на сердце, в зависимости от причин, приведших к развитию инсульта. Это значимое и эффективное направление терапии. Если у пациента есть атеросклеротические бляшки в сонных артериях и вовремя провести операцию, то у него резко снизится риск развития инсульта.

Наша задача выявлять таких пациентов и направлять их к сосудистым хирургам или нейрохирургам, которые делают такие операции. Таким образом, если говорить о вторичной профилактике инсульта, то основных стратегий две — медикаментозная и хирургическая.

— Как вы проводите диагностику пациентов?

— Наш центр оснащен диагностической аппаратурой самого высокого уровня, которая позволяет максимально глубоко и предметно разбираться с причинами возникновения инсульта, это и компьютерная томография, и МРТ со всеми передовыми модальностями и возможностями, и ультразвуковые методы, которые позволяют нам обследовать сердце, сосуды, аорту и выявлять возможные причины развития инсультов. Есть все возможности самого высокого уровня как по части инструментальной, так и лабораторной диагностики, чтобы максимально точно установить причину инсульта и назначить подходящую терапию.

— Встречается ли инсульт в молодом возрасте?

— Если говорить о молодых людях, перенесших инсульт в возрасте от 18 до 45 лет, то в нашей стране таких пациентов насчитывается от пяти до восьми процентов. Если говорить в целом, молодеет ли инсульт, то мы видим, что средний возраст пациентов с инсультом повышается. Это связано с тем, что растет средняя продолжительность жизни.

Чтобы предупредить развитие инсульта в молодом возрасте, люди должны быть в фокусе внимания со стороны терапевтов. Наша задача — донести до граждан идею о тщательном отношении к своему здоровью, прохождении профилактических осмотров, периодическом измерении артериального давления, уровня сахара и холестерина, чтобы не пропустить начало серьезного процесса, который в итоге может привести к инсульту.

Читайте также:

• Пациентов будут спасать до наступления инфаркта и инсульта