Врач посоветовала не запивать витамины чаем и кофе
Напитки, богатые дубильными веществами, например крепко заваренные чай и кофе, снижают эффективность витаминов. Об этом рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Специалист отметил, что эти напитки можно употреблять до еды, однако запивать ими пищу и витамины не рекомендуется из-за возможных проблем с усвоением витаминов. «Лучше после приема пищи и витаминов подождать 40 минут и только после этого выпить чай или кофе», — сказала Белоусова в эфире радио Sputnik.
Также не рекомендуется запивать витамины киселем, поскольку усвоению в этом случае будет препятствовать крахмал, содержащийся в напитке. Существует гипотеза, что газированные напитки тоже затрудняют этот процесс, но она пока не подтверждена, дополнила Белоусова.
Тем временем другой врач, остеопат Владимир Животов подчеркнул, что далеко не все таблетки или капсулы нужно запивать водой, большинство людей делают это по привычке. Если нужно развести или запить препарат, об этом будет написано в инструкции, цитирует его «Газета.Ru».
Ранее Минздрав утвердил перечень рецептурных препаратов, которые можно продавать дистанционно, о чем писала «Парламентская газета». В утвержденный перечень для дистанционной продажи вошли 904 наименования. Среди лекарств — отхаркивающий муколитик «Амброксол», антибиотики «Азитромицин» и «Амоксициллин», средство от эпилепсии «Вальпроевая кислота», лекарство для лечения эректильной дисфункции «Варденафил».
Читайте также:
• Какие лекарства можно продавать без рецепта • В список жизненно важных препаратов включили лекарство для детей с онкологией