Врач опровергла эффективность алкоголя при отравлении
Некоторые люди используют крепкие спиртные напитки при пищевом отравлении, считая, что они могут оказать дезинфицирующее и лечебное действие. О том, почему такой подход считается опасным, рассказала Радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Гастроэнтеролог предупредила, что употреблять крепкий алкоголь в качестве лекарства при отравлении неэффективно и опасно, поскольку можно перепутать симптомы отравления с признаками заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае спиртное усугубит ситуацию и вызовет серьезные последствия.
«Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае», — объяснила Арзуманян.
Врач настоятельно порекомендовала лечить отравление с помощью специальных препаратов, а не алкоголя. По мнению эксперта, наиболее эффективным воздействием обладают сорбенты: например, «Энтеросгель» или «Смекта». Арзуманян заключила, что как врач она не советовала бы прибегать к алкоголю в таких случаях.