Врач назвала полезные и вредные продукты для головного мозга

Еду, полезную для здоровья мозга, и способные навредить ему вредные продукты назвала доктор Лиза Москони. Об этом пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).
Наиболее полезными для здоровья мозга является пища, богатая антиоксидантами, а также насыщенная витаминами С и Е, бета-каротином, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными витаминами В.
К этой категории Москони отнесла ягоды — чернику, ежевику, клюкву, малину и чернослив, некоторые овощи — артишоки, спаржу, красную капусту, брокколи, сладкий перец и репчатый лак. В небольших количествах весьма полезны также орехи и горький шоколад.
Лиза Москони также отметила, что крайне негативный эффект на мозг оказывает пища с высоким содержанием жиров животного происхождения.
«Полуфабрикаты, фастфуд, сухие крекеры, чипсы, сладкая выпечка и большинство хлебобулочных изделий продуцируют такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость. Причем первоначально такие симптомы возникают именно в мозгу, а не в желудке. Эта пища не только приводит к расстройству ЖКТ, но и крайне отрицательно влияет на здоровье мозга», — добавила специалист.
Она подчеркнула, что такая категория продуктов повышает преждевременное старение головного мозга, и даже может спровоцировать деменцию.