Врач назвала диету, способную продлить молодость
Ограничение калорийности питания способно замедлить процессы старения, рассказала замдиректора по трансляционной медицине Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Стражеско.
Ограничение калорийности питания подразумевает уменьшение энергетической ценности пищи при сохранении достаточного количества макро- и микроэлементов, то есть качества питания. Ограничение калорийности значительно уменьшает повреждения ДНК и РНК за счет снижения уровня системного окислительного стресса. Также запускается механизм аутофагии — разрушение старых, поврежденных белков, клеточных структур и органелл, повышает стрессоустойчивость клетки. Эти эффекты замедляют старение и предупреждают развитие возраст-ассоциированных заболеваний.
При снижении калорийности питания у человека нормализуется гормональный фон, сокращается жировая масса и увеличивается количество мышечной ткани, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, включая снижение артериального давления и сокращение частоты сердечных сокращений. Также результатом становится снижение уровня «плохого» холестерина в крови, повышение чувствительности тканей к инсулину, снижение уровня сахара в крови, улучшение мозговой деятельности, включая память, когнитивные функции и настроение, стимулирование к обновлению всех тканей организма.
Профессор отметила, что для достижения эффекта необходимо точно отслеживать ежедневное потребление калорий и расхода энергии, а также долгосрочно соблюдать диету с ограничением калорий.
Читайте также:
• Диета не поможет: почему полных детей хотят серьезно обследовать